Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Механика vs автомат

Сегодня впервые села за руль не инструкторской машины, а папиной. Сразу -2 к надежности (нет инструктора, нет запасных педалей, вся ответственность целиком и полностью на мне), +2 к стрессу (другая машина, АКПП, рядом не ко всему привычный, флегматичный инструктор, а понятным образом нервничающий отец). Тем не менее, вполне успешно проехалась от своего дома до родительского и обратно, от Белорусской до Парка Культуры. В целом, поняла, что лучше всего буду ездить, когда буду ездить одна. Наличие пассажира несколько нервирует - во-первых, душа требует выпендрежа, а выпендриваться пока плохо получается. Во-вторых, оч.сложно сохранять хладнокровие на тяжелом перекрестке, когда сигналят слева, подрезают справа, а папа нервно считает, что надо делать не как я, а как-то иначе, а как - он объяснить не успевает. И еще - никогда бы не подумала, что обзор с водительского сидения и с пассажирского - такой разный. В частности, я отлично вижу, что прохожу между двумя машинами - а отцу кажется, что я сейчас им всем посшибаю зеркала, если не хуже. Папино "перестройся влево!" печальным образом не сочетается с обгоняющей меня в этот момент машиной. Я вижу, что, входя в поворот по своей полосе, я вмажусь в неудачно припаркованную Мазду, а папа сердится, что я взяла излишне влево. Почему такая разница в обзоре? Странно.

С одной стороны, автоматом управлять проще, чем механикой, с другой - возникает немного дурацкое чувство излишней легкости бытия: нажал газ - едет, нажал тормоз - остановился, а где думать надо? И скорость, скорость ощущаешь хуже - на механике не глядя чувствуешь: 40 км/ч - включаешь третью, 60 км/ч - четвертую, 80-85 км/ч - переходим на пятую, и ускорение действительно ощущаешь с точностью до 5 км/ч, не глядя на циферблат, а тут педальку придавил - ой, блин - уже под сотню, какстрашножить, но я же не хотела. Приходится все время сверяться со спидометром.

Тем не менее, в целом я довольна. А вам задам концептуальный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, кто что может, про Сузуки Гран Витару (3-хдверку) и про Понтиак. А то меня тут сбили с толку, что надо брать полноприводную машину.
Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments