Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Тринадцать лет, тринадцать лиц

Я люблю число тринадцать и считаю, что это - одно из самых христианских чисел.

Тринадцать - это Христос плюс апостолы, это такое общее, об'единяющее число для них. Число Тайной Вечери до самых скорбных слов. Тринадцать - это число нераспавшегося союза, не разбитого смертью. Тринадцать - это Двенадцать плюс Один. Один, неотделимый от Двенадцати. 

А сегодня тринадцать стало и моим числом, потому что сегодня - тринадцать лет, как я без памяти влюбилась в эти тринадцать лиц, и времени не стало. 

В тот год, 1996, я помню, стоял совсем другой сентябрь - он был холоднее, больше желтых листьев и пронзительно-чистого осеннего воздуха под сияюще голубым небом. Я так хорошо помню этот день, что могу точно сказать, в какой я была косухе и каких джинсах. И с кем я в тот день шла из школы. Я не догадывалась, что в тот же вечер узнаю, как сострадание раздирает собственную душу и завесу между тобой и Богом. Я не подозревала, что так сумасшедше влюблюсь. И что Он скажет "Я Есть" -  тоже не знала.

Я ничего не знала, как, если честно, ничего не знаю и не понимаю и сейчас - как простой порыв души, пусть искренний, но - просто порыв, имел столько силы, что встретил меня с Богом - или почему Он снизошел до этого порыва и пожелал открыться - именно в нем. Пожелал открыться - но сколько месяцев мое христианство было чистым состраданием, сопереживанием, захлебыванием в чужом отчаянии. Сейчас, по прошествии этих лет, те месяцы кажутся мигом, но я помню, что дорога от апостольской петли до Христова креста была не однодневна.

Я верю, я люблю. Раньше я беспокоилась, что утрачу чувство абсолютной евангельской реальности и вневременной близости к тому случившемуся. Мне больше всего было страшно, что в один день любимые лица, любимые люди превратятся в бледный отпечаток букв на бумаге, а Он, любимый, Единственный, от сияния Чьего Лица я слепла и видела звезды, Он, видящий меня насквозь и говорящий мне "не бойся, Я вижу всю тебя, но не бойся Меня" - превратится в абстракцию и набор утверждений. Ерунда это. Ему всегда найдется, что шепнуть, чем оживить, озадачить, заставить не спать ночами, маяться из угла в угол, звать, рассуждать, грызть и отбрасывать ручку, кусать губы, не верить, заклинать, умолять, жить!..  чем заставить снова и снова отступать перед внезапно выросшей на казавшемся столь скучно гладком пути вершиной. Отступать - и снова карабкаться, сдирая в кровь пальцы и сердце, потому что встретить Бога может только кровящее сердце. У Него нет легких дорог - но нет и скучных. И если вдруг путь показался легким, утоптанным и привычным, значит - готовься. К чему угодно. И к новой встрече с Ним в конце.

Пошел четырнадцатый год.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →