Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Обречение смерти и обручение любви

Сегодня очень отчетливо поняла, почему я не люблю Свидетелей Иеговы и стараюсь уклоняться от разговоров с ними. Я не могу разговаривать с людьми, которые с таким злым  удовлетворением в голосе говорят о неминуемой вечной погибели тысяч и миллионов людей. 

Сразу становится очень понятно, что эти люди даже в первом приближении не знают, что такое ад. Потому что знающие - хотя бы в мимолетном видении - никогда не пожелают ада ни своему ближнему, ни своему дальнему, ни врагу... никому. И будут отбивать каждую душу, будь у нее хоть единый шанс, до последнего не допуская возможности ее вечной гибели.  Да потому что, когда кому-то больно - это хочется немедленно прекратить или не допустить!

Мне непонятна эта непрошибаемая настойчивая уверенность в чужой боли, чужих муках. Уверенность, с которой бы Христа исповедовать да Царствие Небесное провозглашать. Мне непонятна вера, строящаяся на чужой крови, когда на вопрос "а может быть, такой-то все-таки спасется" - отвечается зло и однозначно "нет, погибнет. Погибнет, я сказала!" Это очень неприятно. Лично мне хочется немедленно перестать разговаривать и отойти подальше.
Что я сегодня и сделала.

Мне крайне не нравится вера, огораживающая свой крохотный рай огромным адским рвом.

Я люблю христианство за то, что его синонимы - любовь и милость, что дверь покаяния распахнута каждому, что Христос приемлет всех. Я люблю христианство за то, что каждая тварь на земле - тварь Божья, и каждое Свое создание Он любит, как единственное, и для Него нет исключений. За то, что Он сотворил мир и выкупил его Своей кровью, и уничтожил ад, и Сам стал последним судом. Милостивым судом. За то, что Он не отталкивает и не отвергает - это можем сделать только мы сами, и ад заново сотворить - тоже мы сами. Каждый для себя. За то, что в христианстве нет сумасшедшей кровавости, которой заполнены сектантские агитки.
За то, что Господь Собой прикроет каждого из нас от самого страшного, и не отдаст, и не предаст, и уничтожит всяческий страх. 
За то, что в христианстве - Христос.

В христианстве ад - не кара. В христианстве ад - страшный человеческий выбор. В отличие от сектантского восприятия, где ад - именно кара и даже месть. Бессмысленная и вечная. 

Христианство кричит "любовь!" и ищет света, прощения и покаяния, и любого пути спасения душе, а псевдохристианство отвечает "смерть" и стоит на своем, и не хочет с этого сойти.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →