Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Камрады, а вы хотите в рай?

Надысь в очередной раз нарвалась на разговор в духе "вы, христиане, думаете, что только вы спасетесь, а больше никто в рай не попадет".
Привычно отаргументировалась в привычном стиле, но окончательно убедительной быть не сумела. Все-таки формула "ну, он же хороший человек, значит, он должен попасть в рай, даже если не христианин" - очень привязчива, хотя при всей своей внешней логике - удивительно несправедлива.
Подумала, что, может быть, к вопросу следует подойти с ровно противоположной точки зрения.

Итак. Дорогие камрады, сочувствующие и уважаемые оппоненты. Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос - хотите ли вы попасть в христианский рай?

Под раем я, конечно, понимаю бытие со Христом, а не полеты с облачка на облачко в обнимку с арфой, и не рукоплескание мучениям грешников в аду, и не перепевы Вознесенской на тему фруктового сада... А вот насколько это желанно или приемлимо - решать уже вам.

Poll #1435358 Решать вам.

А вы бы хотели попасть в христианский рай?

Я христианин и конечно бы хотел.
91(50.6%)
Я христианин, но в рай я не хочу... (ну, мало ли!)
3(1.7%)
Я атеист, но если я ВДРУГ неправ, было бы неплохо попасть в рай.
12(6.7%)
Я атеист и увольте меня от христианского рая, даже если он ВДРУГ есть.
25(13.9%)
Я иноверец, но, если ВДРУГ правы христиане, я хотел бы быть у них в раю.
7(3.9%)
Я иноверец, и рай другой религии мне напрочь не нужен, даже если христиане ВДРУГ правы.
7(3.9%)
Иное
35(19.4%)

Мне очень хочется, чтоб высказалось побольше народу, поэтому, кому не жалко, дайте ссылочку на этот пост, пожалуйста. Я, в общем, отдаю себе отчет, что воскресенье вечер - не лучшее время задавать важные вопросы, но в будни у меня жж далеко не всегда под рукой.
Ну и, конечно, если кто что захочет сказать в комментах, будет здорово.

P.S. иногда мне кажется, что за словами "в рай не пустят", "в рай не возьмут", "с такими грехами мне о рае думать нечего" кроется не столько реальное ощущение своей греховности (что, в принципе - первостатейно важно для того, чтобы все-таки очутиться в раю), сколько нежелание понимать свою, именно свою ответственность. Царствие Небесное надо хотеть. Не зря в Евангелии сказано, что оно "силой берется" (Матф. 11:12). Фраза "рад бы в рай, да грехи не пускают" - неправдива по своей сути. Если рад в рай, то никакие грехи не помеха.

P.P.S. да, я лажанулась, не включив в опрос агностиков (в споре они не фигурировали, там были именно иноверцы и атеисты). Создать отдельный?
Tags: Вопросы, Мои дискуссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →