Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Если не с любовью, то лучше не надо вообще

В стотысячный раз убеждаюсь, что невозможно служить ничему по формуле "христианство/православие и ..."
Невозможно. Нельзя. Что бы после "и" ни стояло - великая русская идея, симфония Церкви и государства, да хоть построение мира во всем мире.
Невесть кому, что ли, были сказаны слова про "невозможно служить двум господам, ибо одному будешь угождать, а другим пренебрегать"?

А можно - единственно можно - быть всецело христианином. И спасать не православие, а свою душу. И проповедовать Христа, а не политику, хоть государственную, а хоть церковную. И строить не дивный новый мир, а мир в своей душе, давая возможность спастись - тысячам. И как-то верить, елки-палки, что сегодняшние оппоненты - те же дети Божьи, и те же Его сокровища - и как-то воздержаться от хождения стенкой на стенку, я уж не говорю про дубинкой по голове из-за угла или пинание сапогами упавшего.

Возлюбить, е-мое, Бога - и тогда уже делать, что хочешь. Спасать мир, православие, русскую идею, славянское единство и что хошь.
Преображенное Христовой любовью. Потому что формула "христианство/православие и ..." как-то не подразумевает этого преображения. Потому что в любой формуле, где христианство к чему-то приплюсовывается, оно как бы по определению не присутствует в том, к чему приплюсовывается. Соседствует, типа сотрудничает, но не растворяет и не преображает.

Возлюбить Бога и понять, наконец, что жертва Христа - она за всех и за вся. И из этого надо исходить, строя отношения со всем миром.

Дело даже не только в том, что "по тому узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь мир между собой". Любовь, проповеданная нам Христом, настолько огромна, что она вмещает и растворяет в себе весь мир - и без этой любви идти к миру христианин не может. И не должен. Хотя я не люблю писать кодекс христианина. Любовь, способная видеть других людей, а не оппонентов и не врагов. И не хулителей. Любовь, способная не осуждать, а жалеть, и жалеть тем горше и тем отчаяннее, чем горше и очевиднее грех. Любовь, способная без остатка растворить в себе зло, и еще, и еще раз растворить, и не стать после этого уксусом.

Господи, как же мне сказать, что чем глубже человек пал, тем отчаяннее нужно его ждать обратно, и тем нестерпимее ждать и искать, чем меньше надежды ему вернуться.
Эх, если бы было можно встать между человеком и его грехом...
 
Любовь к человеку - превыше идеи. Превыше всего на свете. Не может христианство быть противопоставлено этой любви, и не может проповедываться через неприязнь.

Если не приходить с любовью, то лучше вообще не приходить.

Это я не к байкерам, есличе. Это я в целом. Про жизнь. Вообще.
Tags: Жизненное, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments