Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Заметки на полях

Я полагала, что думаю ересь, думая, что в нашем падшем мире близость к Богу измеряется не степенью праведности, но степенью покаяния. Самая кипящая, самая преданная любовь ко Христу возможна не через безгрешность, не через отсутствие, но через раскаянность греха. 

Потом я вспомнила, что один кающийся грешник дороже небесам, чем девяность девять праведников, не нуждающихся в покаянии (Лука 15:7). 

А потом я подумала: ну конечно же. Праведный, не нуждающийся в покаянии, не знает и раскаяния, ибо не имеет в нем нужды.
И он не может быть ближе тому Богу, Который прошел ад и богооставленность, чем испытавший ту же муку богооставленности раскаивающийся грешник. 

"Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Матф., 9:13)

Понять богооставленность распятого Христа через муку раскаяния, когда перед глазами - тьма. Понять - Его, содрогнуться от этой немыслимой общности. Нет того страха, который Он не принял бы на Себя, который Он бы не прошел.
И встретиться с Ним, преодолевшим тьму, в покаянии. 

Не с тем встретиться, кто не знает, как больно и плохо без Бога. А с Тем, Кто - знает. И поэтому, уже поэтому не бросит. И поэтому, уже поэтому - роднее родного. Это очень, ну просто ужасно важно - родность с Богом в богооставленности.
Каким бы оксюмороном это ни звучало. Христианство  вообще во многом оксюморон. Еще Тертуллиан об этом говорил.

Зря у нас раскаяние приобрело негативную окраску. Зря противопоставлено покаянию. Хотя и понятно, почему. Е-мое... Разорванные ночь и рассвет.

P.S. "Лествица" 15:32:  Испытаем, прошу вас, кто больше пред Господом: умерший ли и воскресший или никогда не умиравший? Ублажающий последнего обманывается: ибо Христос умер и воскрес; а ублажающий первого увещевает умирающих, то есть падающих, не предаваться отчаянию.
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments