Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Объяснение в первой любви

via diak_kuraev

В Пскове по просьбе епархии запретили показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда"
Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - В Пскове запретили гастрольный показ знаменитой рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", который должен был состояться 5 мая в городском Театре драмы.
По информации "Экспресс-газеты", председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова приняла решение отменить спектакль, сославшись на просьбу епархии.
Согласно официальной причине, постановку отменили из-за ее "технической сложности" для театра, который находится в аварийном состоянии.
Заместитель директора Санкт-Петербургского государственного театра "Рок-Опера" Тамара Малышева недоумевает по поводу инцидента и напоминает, что в 2004 году рок-опера уже была показана в псковской филармонии.
"Это миссионерский спектакль, ничего богохульного", - считает она.

"Экспресс-газета", разумеется, удивительно авторитетный источник, да... но раз на это обратил внимание отец Андрей, значит, он имеет для этого основания. И это плохо до тошноты и оскорбительно обидно.

Я бесконечно люблю эту оперу, что обе киношные версии, что нашу моссоветовскую постановку с блистательным Олегом Казанчеевым, Антоном Деровым (я меньше люблю Валерия Яременко) в роли Иуды, с соловушкой-Магдалиной Ладой Марис, дивным Александром Яцко в роли Пилата, несравненным Вячеславом Бутенко в роли Каиафы... Мне удовольствие даже просто писать эти имена, вспоминая, как я увидела их первый раз на сцене, вспоминая, сколько раз я искренне хохотала и взахлеб плакала под их дивные арии.

Страшно сказать, сколько раз я бегала в театр им.Моссовета - сложно сказать, что есть для меня первые звуки либретто, пробирающие до дрожи. Это - начало начал моего христианства, музыка, под которую рухнула и вдрезбезги разбилась стена между моим временем и евангельским. Это - первая сумасшедшая любовь, первая горячка, первое темно в глазах, первая дрожь в руках, первая боль, первые слезы навзрыд, первое изменившее мой мир сознание, что все - правда. Это - то, чем мне в душу хлынуло Евангелие, затопив меня такой красотой, такой чистотой и такой любовью, что я обеспамятела и захотела только одного: быть с ними, быть в этой красоте, в этой любви. В этом свету. Всегда.

Я знаю наизусть и английскую, и русскую версию, и даже частично испанский перевод, и мне глубоко пофигу, насколько это канонически правильная, догматически выверенная вещь. Да, в ней много такого, что никак не согласуется с моей христианской верой, но насколько же это пофигу, когда тебе обламывается два с половиной часа счастья глядеть на безмерно любимых людей.

Просто потому, что оказывается уже без разницы, что они там поют на сцене: ты видишь любовь, ты видишь - любовь! и свет, и чистоту, и красоту, и чудо, и милость, и прощение, и раскаяние, и спасение, то, от чего мутится в глазах, потому что невозможно долго выдерживать такой накал. Ты видишь - и сострадаешь, именно "Суперзвезда" научила меня состраданию, когда чужая боль становится твоей в полной мере, когда от чужой боли разрывается твое сердце, и чем глубже входит в тебя ножом чужая мука, тем явственнее знаешь - это - правда. "Суперзвезда" и папиросные страницы моего первого Евангелия...

Ох, ладно, про свое обращение, свою первую любовь, я могу говорить часами: люблю, и пылает, и памятно.

Нет, "Суперзвезда" - не христианство, но двери, распахнутые в ослепительный свет христианства.

И страшно думать, что чья-то сухая воля может заколотить досками эти двери.
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments