Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Погружение без акваланга: начало

Тихие воды Великого Поста накрыли нас с головой, и теперь надо научиться дышать по-новому - чтобы не выныривать, не высовывать постоянно голову на поверхность, не хватать лихорадочно ртом воздух. И не бояться глубины. Темной и тихой глубины самого себя, до которой в обычное время нет дела и нет времени.

Пост - это не только строгий путь, и не только тишина предрассветная. Пост - это сознательное, очень вдумчивое (иначе никак) погружение в собственную душу. И там, в глубине, попытка встречи с самим собой, слияния с самим собой - исполнение христианского призвания о целомудрии-целостности.

Надо научиться дышать по-новому. Я так скажу: в отличие от реальных обстоятельств, когда не стоит нырять, не набравши полные легкие или не захватив с собой баллон с кислородом, в воды Поста нырять надо максимально выдохнув и не рассчитывая в скором времени показаться на поверхности.

Потому что, в отличие от реальных обстоятельств, у нас есть свой собственный источник дыхания, не нуждающийся на самом деле в подпитке снаружи. Он практически незадействован в жизни, пока мы размениваемся на тысячи дел, ни в одном из которых не присутствуем по-настоящему, целиком, настоящими. А вода Поста накрывает с головой. И практически вынуждает открыть в себе второе дыхание, открыть в себе - себя, и через себя дышать воздухом вечности.

И - не знаю, как вы - а я еле борюсь с неизбежным удушьем, потому что не привыкла, нет - отвыкла, увы, отвыкла дышать той жизнью, что во мне, что должна течь через меня.

Если честно, меня саму пугает это погружение. И я еще плыву меленько-меленько, не только не нырнув, но даже не принырнув толком. Практически вся на поверхности, и все пока только в авансах, авансах и предчувствиях.

Мне страшно идти темной предрассветной дорогой, наедине с собой и - всецельным присутствием Бога. Мне страшно нырять глубоко - я слишком завишу от легкого и необременительного дыхания над водой, в то время, как в глубине каждый вдох дается нелегко, а источник его нужно изыскивать внутри себя.

Я почти физически ощущаю темную глубину, ждущую и зовущую. Страшно.

Вся строжайшая аскетика Великого Поста - решительное отсечение от надводного мира, от всего, что уводит человека в сторону от себя самого. Отсечение даже в какой-то степени от ближнего. От ближнего, который плывет рядом с тобой - чтобы не мешать ему. От ближнего, который на этот раз остался на поверхности - чтобы не поддаться искушению остаться там же.

Но это отсечение себя от людей - не из нелюбви, в чем бы она ни выражалась, например, в превозношении постящихся перед непостящимися. Наоборот, когда мы вернемся, то сможем любить их сильнее: только цельность позволяет любить по-настоящему, принимая в себя всего человека, а не отдельные его нравящиеся черты. Обретение себя - подвиг не только в имя собственное. Это - подвиг, который потом даст нам любить мир и ближнего по-настоящему.

Это - подвиг, который дарует нам по-настоящему любить и Бога, потому что невозможно толком любить Его, пока душа раздроблена на кусочки, а прекрасная и цельная человеческая личность образцово подражает сотворенной Сашей Приваловым из "Понедельника..." тарелке на ножках, которая пыталась одновременно пойти во все четыре стороны. 

Когда-то, когда я думала про все про это, а думаю я обычно картинками, мне рисовалось нечто такое: ныряешь в глубину, долго, порой мучительно от боли в непривыкших легких достигаешь дна, касаешься его рукой и приникаешь к нему. И вдруг пронизаешь его, проходишь легко, как привидение сквозь стену (ох, нет,.кажется, это сравнение здесь не совсем уместно), легко, как... ну, скажем, как Алиса прошла сквозь зеркало в Зазеркалье. И оказываешься на свету и воздухе, и свете солнечном (а мне всегда казалось, что в Его мире, в Его Царствии нет разницы между светом, теплом, добротой и любовью, это - немыслимым образом одно) и дышишь легко, но не так, как когда-то на поверхности... и вдруг видишь, что вся толща воды, которую ты только что с таким трудом проплыл - вся она не больше стакана в твоей руке, а ты... ты это нечто большее, несравнимо большее, ты - настоящий, и все вокруг - наконец-то настоящее.
И каким же смешным и нелепым кажется недавнее плаванье по поверхности воды... в стакане. И какая смешная уверенность в том, что это бултыхание - и есть реальная жизнь. 
А настоящесть - вот она, слияние света, тепла, любви и доброты. Достигнутое Царство Божье. Бытие, не ломающее, не насилующее, не разбивающее тебя.

Потому что, хоть я и писала выше, что Пост - это погружение в темноту себя, на самом деле - это достижение того, что за дном. Когда, наконец, доходит, что ты - это намного больше, чем ты сам себе воображаешь, и даже можешь вообразить. И, когда Пост кончится, то возвращение в мир не будет обратным путем, с глубин на мелководье, то есть, я надеюсь, что не будет.

Я не пишу здесь ни о том, как же на самом деле мучительно плыть в глубинах, ни о той Встрече, что за темным дном (на него страшно лечь, но только приникнув к нему всем существом своим, пройдешь, пронизаешь и возродишься в подлинности). Я только чуть-чуть обозначаю путь Поста, чтобы потом, когда все будет очень хреново и уныло (будет, точно), вернуться, перечитать и снова увидеть невероятную, но такую - я уверена - родную душе картину преображения глубинной темноты - в солнечный свет, тепло, и счастье, счастье, захлестывающую с головой радость, в жизнь.

Ну, честное слово, неужели ради этого не стоит побороться, не стоит рискнуть, не стоит, очертя голову, броситься в омут?

Ох, нет, все-таки два слова про Встречу, не удержусь.

Знаете - не в тему, но все же в тему - что такое рай в одном из моих теологуменских пониманий? Осознать себя, как будто проснуться и осознать себя в этом свете, тепле, радости и любви, ощутить себя по-настоящему, вдруг понять - каким ты был задуман и как прекрасен этот замысел Божий о тебе... увидеть Вселенную, которая на самом деле дарована Богом тебе и для тебя, а не ты перед ней - жалкий, маленький червяк... задохнуться от того, что ты - есть! - обернуться и увидеть Его. 
А Он просто стоит и смотрит, как ты задыхаешься и смеешься, и плачешь от счастья обретения себя.
И счастье в Его глазах превосходит твое счастье.
Tags: О важном, Христианская эзотерика
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments