Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Мельком об ОЧЕНЬ важном

[Церковь] смотрит на сознательного самоубийцу, как на духовного потомка Иуды предателя, который отрекшись от Бога и Богом отверженный, "пошел и удавился" (Матф. 27, 5). Отсюда понятно, что умышленный самоубийца лишается церковного погребения и поминовения (Номоканон). (свящ. Игорь Семенов "Терпением вашим спасайте души ваши")

Я так и знала! Я так и думала, что именно Иуда виноват в том, что ко греху самоубийства относятся не как к величайшей трагедии человека, а как к его величайшей вине! И неприязнь к Искариоту переносится на его "духовных потомков" (выражение-то каково, а?). Это где ж, хотелось бы мне знать, усмотрено было взаимное отречение Иуды от Бога и Бога от него? И так плохо, плохо,  больно до... до смерти - нет, давайте еще добавим! 

Самоубийство - конечно, грех. Но не в смысле вины человеческой (по-моему, доведенный до самоубийства уже просто не соображает, что творит, уже так плохо, что дальше некуда, где тут трезвость мысли взять?), а в смысле страшной раны, наносимой собственной душе. Самоубийца замыкает свою душу от Любви Христовой, и понятно, что ни к чему хорошему это не приведет, но не потому, что Христос оттолкнет, а потому, что сам Христа не примет. Не поверит. Не доверится. Не осознает Любовь Христову в себе, а это и есть спасение. Не сможет раскрыться навстречу Иисусу, хотя Тот и призовет к Себе. Не обрадуется Ему. Ни света Его не вместит, ни радости.
 
Вину в этом видеть? Наказывать за это? Да куда еще-то наказывать?! Да Христос ладонями бы душу отогревал, к Себе бы прижал, всем теплом Своим исполнил бы эту бедную, забитую, перепуганную и в комочек сжавшуюся душу - да не позволит она!
 
Хотя я надеюсь, что позволит... Ох, как же я верю, что позволит. Всецело, глубоко верю, что Он, Слово воплощенное, найдет к самоубийце и слово, и касание, и, если не до конца тот богоборец - откликнется на любовь Спасителя. Потому что Он не перестает любить.

А про Искариота - укажите мне другой путь для него. Я столько думала, и даже писала - не представляю я, чтобы он по-другому поступил.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments