Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Не требуйте за любовь - любви

Если вы живете с другими, то служите им, как Самому Богу: не требуйте за любовь - любви, за смирение - похвалы, за службу - благодарности.
(Из наставлений архимандрита Агапита, настоятеля Нило-Столбенской пустыни)

Да, я знаю: служить и быть верной, и душу свою за други своя - и ни в коем случае не думать, что обязываешь того, кого любишь, кому служишь, иначе и любовь и верность для другого будут только обузой, а значит - извратится смысл и любви, и верности.

Если любишь - то нет смысла скрывать это от того, кого любишь: Боже мой, в жизни так мало любви и тепла, люди так жаждут быть любимыми, что если в твоих силах дать им эту любовь - лучше дать, чем молча носить ее в душе. И пусть это даже любовь безответная, но пусть тот, кого любишь, хотя бы знает, что есть человек, на которого можно опереться при необходимости. Пусть любовь плоды приносит, хоть бы для любящего и бесполезные, зато они полезны для любимого - лишь бы не едким грузом в душе. 
И за службу не надо требовать благодарности, если это служба по любви.

Господь Сам, принеся нам в жертву Свою жизнь, не требует от нас ничего - только ждет. Как будто Сам Себе положил предел - и вот до этого предела все, Всего Себя - в жертву, на крест, на смерть - но с другой стороны к этому приделу должен подойти человек, и Он не преступает границы, а стоит на ней и ждет. 
Так и надо любить: отдать все и ждать. Кротко, без укоризны, без нетерпения, без навязывания. 
Можно не дождаться, ведь и Он далеко не всегда дожидается.
Можно не дождаться, но каждый человек стоит другого человека, и не зазорно отдать всего себя - ради другого.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments