Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

*В мучительных раздумьях...*

 Через две недели у меня, если Бог даст и ничего не изменится, отпуск. Точнее, его первая половина, летние две недели.

В отпуске я не была, страшно сказать, с 2005 года. Я имею в виду, в настоящем отпуске, с исчезновением на две недели с работы и отъездом за границу. 
В 2006 году я взяла отпуск, как положено, перед увольнением, но целиком и полностью провела его в редакции, отличие от рабочих будней было разве что в том, что на работу я приходила не к 10, а к 11-12 утра. Отпуском это можно назвать только в печальную шутку, потому что у меня в жизни не было дней напряженнее, томительнее и тяжелее, чем та постылая осень. 

Ну, а в 2007 году, на следующей работе, я в отпуск сходить не успела, потому что проработала там меньше полугода.

Но, собственно, дело не в этом. Я не забыла формулировки, которыми надо писать заяву о предоставлении отпуска. У меня маета другая: куда?

Через две недели у меня, если так прикинуть, уже должен быть самолет, а я еще не определилась, куда на нем полечу.

Израиль? В Израиль я хочу всегда, это константа. Говорить о том, почему - нет нужды. Иерусалим, Jerusalem, россыпь бриллиантов под солнцем, милая Галилея, интересно - приютят ли меня снова в францисканском монастыре на берегу Кинерет? Но эту поездку я хотела отложить до осени: и не так жарко, и народу немного, и визы, наконец, отменят, да, кроме того, что-то там обещают разные неприятности, а я, однажды чуть не попавшая там в теракт, не хочу быть погребенной под развалинами.

Испания? Испания для меня - глоток чистоты и простоты, как я люблю Средиземноморье! Люблю там все, начиная от природы, заканчивая людьми и языком, с такими поразительно знакомыми интонациями и переливами. Испанцы говорят так, что их можно понимать, не зная языка - с кем еще из европейцев так просто? Какая еще страна с такой простотой и такой естественностью несет свою историю, не становясь музеем имени самой себя, а одновременно живя каждым веком, каждым столетием? Что за страна, где в провинциальных соборах висят картины всемирно известных мастеров! Что за страна, где служат в церквах, построенных до раскола и не прекращавших с тех пор службы ни на один день! Но в Испании я была год назад, и, боюсь, такой поездки, как тот раз, у меня уже не будет, а приносить из отпуска привкус разочарования мне не хочется.

Италия? Ни разу не была в Италии и остро ощущаю этот недостаток. Давно туда собираюсь, но есть одно "но" - это будет не отпуск, это будет работа, приятная, но работа, потому что мне совесть не позволит даже на день поехать к морю - в стране, где столько всего можно увидеть, лежать на пляже даже как-то неприлично. А мне хочется, если честно... Хочется - и пляж, и дискотеку, и ночной шумный бар с холодным коктейлем, и смех, и танцы. И чтобы при этом не мучили угрызения совести от пропущенной экскурсии.

Куба? Успеть до того, как там стремительно рухнет социализм и придет капитализм во всем своем великолепии? Снова увидеть детское, давнее, вспомнить пляжи Варадеро и набережные Гаваны, пройтись по улочкам Наутико, может быть - кто знает, сохранилось ли? - увидеть мой старый дом, дерево, по которому лазила ребенком. Но что ни читаю - все предостерегают от поездки туда в одиночестве. А я хочу поехать одна. И кроме того... там эти... CUCARACHAS! А у меня уже не такая стойкая психика, как в глубоком детстве, я встречу с таким чудовищем могу и не пережить.

Франция? Все рекомендуют, кроме того, в Париже у меня живет тетя, и можно не останавливаться в отеле, а жить на квартире. Но... В Париже я была в прошлом году, рейсом из Мадрида, и... и мне не понравилось. Да, знаете, "горы не понравились Остапу", а меня, после испанских просторов, не впечатлил излюбленный русскими Париж - слишком манерный, слишком жеманный, слишком весь из себя, слишком... неестественный. Да, я понимаю, что Париж, как Джоконда, может себе позволить решать, на кого ему производить впечатление - но что я могу поделать, если я попала в число несчастливцев? После испанского языка французский кажется образцом гламурности, да и парижское народонаселение меня, скажем так, слегка смущает - все-таки в подсознании твердо заложено, что Европа - белокожа.

Может, Скандинавия? В конце концов, я люблю нордических блондинов с холодными голубыми глазами (правда, я так же люблю смуглокожих кареглазых брюнетов и зеленоглазых шатенов, но все-таки!). Но там большое "но" - там прохладно, а мне для себя кажется неизысканным извращением из теплого лета уезжать в холод: я не отношусь к числу тех, кто ищет, как бы похуже перезимовать лето.

Куда, ну, куда? Решать надо уже сейчас, знакомая из турагенства меня торопит: желающих много, горячая пора. В понедельник бы уже хорошо не просто определиться, но и сделать заказ. А я все верчу в руках карту мира, одновременно желая всюду, потому что, как ни привиредничай, плюсы любой страны значительно перевешивают ее минусы, замки Луары искупят парижскую негритянскую моду, а возможность побывать в Храме Гроба Господня - страх перед землетрясением.

Как выбрать так, чтобы не осталось горечи от неудачно принятого решения?

...но главное - пусть там будет солнце. Много-много солнца.
Tags: Жизненное
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →