Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Соблазн или разочарование?

Подстрочник, дословный перевод, бывает, что перешибает по силе и глубине перевод литературный.

Синодальный: Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. (Матф.18:7)

Подстрочник с греческого текста (Институт перевода Библии, Стокгольм): Увы миру от разочарований в вере: необходимость в том, чтобы пришли разочарования в вере, однако увы человеку, через которого разочарование в вере приходит (Матф. 18:7).

Кому, ну кому пришло в голову заменить потрясающее "разочарование в вере" безликим "соблазном"? А какую глубину, какую значимость и горечь приобретает фраза в подстрочном переводе? Вот уж больнее не скажешь: увы миру от разочарований в вере. Именно от этого разочарования проистекают и все соблазны.

Синодальный текст читается так, как будто на мир накатывает волна неких "соблазнов", а бедному миру от того - горе. Мир-страдалец, мир-жертва. Но разочарование в вере - это не волна, и гораздо яснее видишь, что это разрушение зарождается внутри самого мира, и мир, становясь жертвой этого разочарования, тем не менее, сам в себе носит причину.

Кстати, это намного более строгая фраза и касательно ее второй части. Гораздо легче представить себя человеком, через чье неосторожное слово, неосторожный поступок приходит чье-то разочарование в вере, чем довольно смутно представлять себе некий соблазн, который может через тебя прийти. Чужое разочарование в вере намного нагляднее, чем какой-то неясный соблазн. Страшно быть губителем веры.

Разочарование в вере, кстати сказать, куда глобальнее соблазна. Разочарование в вере - это разрушение начисто. Против внешнего соблазна можно выстоять, идущее изнутри разочарование - куда злейший враг. Даже и соблазнившись, но не разуверившись, можно опомниться-покаяться, с искренней, не разрушенной любовью и верой воззвать... а вот восстановить душу после разочарования значительно сложнее, как воззвать из бездны, если кроме бездны - ничего нет? 
Разочарование - конец любви.

Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments