Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Христос воскресе!

Как быстро пролетела сегодняшняя волшебная ночь... до обидного быстро. Будто в полчаса пролетела вся служба, и вот уже - Причастие, и вот - крестоцелование. И вот - уже сбывшееся, свершившееся, возглашенное - воскрес. Исполнились небо и земля славы Твоей.

Как необычно и странно было снова войти в храм, когда все уже ушли - в темный, гулкий храм, тихий-претихий после ликующей службы, с несколькими огоньками лампад, со светящимся в полуоткрытых Царских вратах семисвечником на Престоле. Войти, и еще раз преклонить колени, снова до краев ощутить таинство этой ночи... и пользуясь, что никто не видит, украдкой шагнуть на амвон, чтобы прижаться щекой к любимой иконе Сошествия во ад.

Волшебство сегодняшнего рассвета... Знаете, мне всегда кажется, что Он воскрес именно на раннем рассвете, в тот необыкновенно тихий час, когда уже уснули самые упрямые полуночники и еще не проснулись самые неугомонные жаворонки. Час тишины, час ожидания, час, который почти никто никогда не видит. Тот час, когда воздух полон серой рассветной хмари, и все живое спит. И спала стража у костра при Его гробе, и спали ученики, и спал весь мир. Все замерло, и только в саду, где был Он похоронен, крупными каплями дрожала утренняя роса на узких, серо-зеленых в рассветном полусвете листьях. Чудо свершилось в тишине, слишком всеобъемлющее, чтобы быть замеченным, слишком непостижимое, чтобы являть себя. 

Христос воскресе! - первой об этом узнала соскользнувшая на Его волосы и плечи роса, еле слышно зашуршавшая под Его ногами влажная трава, укрывшие Его под рассветной дымчатой сенью деревья, а взошедшее солнце ослепительно озарило уже свершившееся чудо и уже спасенный мир.

Христос воскресе!
Tags: О важном, Страстная неделя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →