Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Страстная неделя: Великий Вторник

 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
(Иоан.12:3)
...оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
(Иоан.12:7)

Сегодня смерть близка уже так, что ее можно почувствовать - и все так же неузнаваема, ибо ощущается - благоуханием. Сегодня день неразрывно связан со страшным завтрашним - и перед ним так обманчиво-спокоен, так тих, так светел... так ароматен.

У мира стойкий аромат, капли, попавшие на одежду, остаются на ней запахом не один день, и долго после этого вечера, наверное, пахли миром волосы Марии. 

Сегодня последний тихий вечер, когда обреченность смерти еще сосредоточена в сердце Христа, а желание Его убить - в замыслах иудейских властей. И между двумя этими замыслами смерти еще нет посредника. Посредник будет - завтра. Страстная среда - перелом к смерти, открытый перелом. Сломается и еще одна жизнь, сломается, как потом сломаются шейные позвонки.

Еще впереди целый долгий вечер и целая долгая ночь, и только завтра – закрутится колесо, закрутится так, что уже не остановить.

Но Он-то знает. Он-то знает, погруженный в Себя посреди пустейшего спора, что завтрашний день неразрывно свяжет два замысла, станет исполнением пророчеств. Он знает, что завтра все уже будет не так.

И Он внутренне готов к смерти, готов настолько, что именно этот тихий вечер, когда еще все последние часы прикровенно, называет днем Своего погребения. 


Прошлогоднее о том же. Страстной Вторник и Страстная Среда для меня неразделимы, невзирая на то, что между ними - действительно пропасть.

Последний вечер! последний вечер, Господи - последний такой вечер в Твоей... в вашей жизни.
 
И еще  - эти ночи кажутся мне страшнее, чем дни.
Tags: О важном, Страстная неделя
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments