Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Страстная неделя: Вербное воскресение

Отликовало Вербное Воскресенье, отзвенели приветственные "осанна Сыну Давидову", день праздника - этого странного праздника - закончился. 

Странный, ох, какой же странный праздник - Вход Господень в Иерусалим. Устланная пальмовыми ветвями и одеждами царская дорога к смерти. Сам праздник, само торжество - как золотые распахнутые ворота в сумрак предсмертной тоски и тишины ближайших пяти дней.

Среди радостного хора, среди взлетающих к небесам "благословен грядый во имя Господне" - тишина, внутренняя напряженная тишина, вслушивающаяся в саму себя. Чем громче ликование - тем тягостнее давит на виски тишина. И сегодняшнее причастие - причастие смерти. 
Не душевной гибели, не осуждения, нет - причастие Его смерти. Обет быть рядом с Ним в эти страшные, мучительные дни, когда смерти близка и неотвратима, но пока - вся внутри Его сердца и мыслей, потому что разделить - не с кем. Приложиться губами к Чаше после причастия - поцеловать на смерть. Приложиться, изнывая от глубинной тоски, но - рядом, только бы с Тобой рядом.

Такой странный праздник, и странно в нем место христианина - одновременно в радостной толпе, с ветвями и осаннами встречающей Мессию - и следом за Ним, чуть более замкнутым, чем всегда. Следом за Ним - молча - потому что провожание на смерть.
Одновременно - скинуть плащ под копыта Его ослика - и запахнуться в тот же плащ поплотнее, укутаться с головой, идти за Ним, вокруг себя не видя. 

Благословен грядый во имя Господне... Благословен грядый во имя Господне. Кончился день, весенние сумерки накрыли Иерусалим, разошлась толпа и стало, наконец, тихо. Тихо и темно. И в этой темноте, тишине, перед Тобой, усталым, можно же, можно, прильнув к Твоим ногам, прошептать Тебе единственное, что может дать моя душа идущему на смерть Спасителю: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную.

Tags: О важном, Страстная неделя
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments