Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Немножко о Благовещении...

С Благовещением! 

Под катом - о Благовещении, под катом -  потому что, вероятно, недостаточно трепетно и почтительно, поэтому кто не захочет, тот может не читать.

На Благовещенские службы я не попадаю... Ни на сегодня вечером не попала, ни на завтрашнюю Литургию не попаду. Нежно любимый, такой чистый, такой радостно-женский праздник. Сияние золота на топазово-голубом. Не попадаю... Но радость все равно накрывает с головой, захлестывает и сияет изнутри, потому что сегодня Он пришел в мир, а значит - все будет хорошо.

Пара слов сомнительной благочестивости - кто не хочет, может дальше не читать, я специально в конец это оставила.
 
Я знаю, существует благочестивая традиция думать, что приснодевство Марии соблюлось в самом прямом, физическом смысле. И Христос родился не как все, а как-то хитро, чтобы соблюсти физическую нетронутость Своей мамы, и рождение Его было совершенно тоже каким-то чудесным образом, а не как это обычно бывает у рожающих женщин.
Я считаю, что это очень глупая и даже вредная традиция.
Господь пришел в наш мир именно сегодня - именно сегодня Он облекся в плоть, став крошечным зародышем в лоне Марии. И в первый день Ее беременности Он уже был с нами - был в тех нескольких клетках, которые составляют любого ребеночка в первые дни бытия, но был - во всей полноте Своего Божества. Именно сегодня Он пришел в мир - прикровенно, неизвестно еще никому, кроме осиянной благодатью юной мамы.
И именно этим Он раз и навсегда перечеркнул для христиан саму мысль об абортах. Невозможно усомниться, что младенец во чреве матери человек, потому что невозможно усомниться, что Христос во чреве Марии был уже долгожданным Мессией, Христом, а не комком нервных клеток, которым Она могла бы распорядиться по своему усмотрению. 
Иисус во всем Своем Божестве пришел в мир сегодня, когда на Марию снизошел Святой Дух, так и любой малыш приходит в мир тогда, когда он зачат, а не когда рожден.
Именно поэтому, потому, что Он изначально был настоящим, во плоти, зародышем и плодом Ее - Он и должен был подтвердить Свою настоящесть, Свою человечность, родившись так, как рождаются все дети. По-настоящему.
 Приснодевство Марии не в сохраненных физических признаках девственности. Более того. Мне представляется как минимум... нелогичным предопложение, что Мария, согласившись быть Его дверью в наш мир, отдав Ему всю Себя - вдруг запнулась бы о необходимость родить Его, как рожают женщины.
И... мягко говоря, некрасивым кажется мне предположение, что рождение Спасителя может как-то замарать бесконечную чистоту Богородицы. Сам Спаситель потом скажет о родах, как о высоком, чудесном примере естественного перерождения боли - в радость. Так неужели в Его собственной Матери Его слова не нашли подтверждения?

Свет и радость наша, Богородица, пречистая, прекрасная, юная Мария... Все спасение мира началось - и не могло начаться иначе - с Твоей трогательной улыбки навстречу словам архангела. "Се раба Господня, да будет мне по слову твоему..."
Он уже с нами - но об этом знаешь только Ты. 
Ты - и все женщины.
 
P.S. кто успел прочитать - про интервью потом расскажу, что-то не хочется мне смешивать эти две темы.
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →