Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Филологические муки

Камрады, помогите. Сегодня целый день маюсь.
В русском матерном есть такое замечательное слово, обозначающее, говоря описательно, хамоватый выпендреж с чувствительными элементами наезда. Емкое такое слово, главное - очень убедительное. Глагол. Плод любви слов "закидываться" и "лупать" (глазами) - это чтоб никто не подумал, что я имею в виду мое любимое "выеживаться". Обычно употребляется в конструкции "на кого-то", что подразумевает адресную агрессию.
Блин, скажите мне кто-нибудь его литературный аналог, а? Только тоже - однословный: описать я могу, обозначить явление печатно - нет.
 А мне нужно. Текст требует именно такого обозначения, именно односложного, именно литературного.  

P.S. я практически не употребляю мат не потому, что я так нежна и легкоранима душой. Во-первых, мне попросту физически не нравится, как звучит - в смысле сочетания звуков - большинство матерных выражений. Вообще, в моем внутреннем понимании, мат делится на полуцензурный и совершенно нецензурный, от которого я морщусь, равно как от ругательств и выражений "анально-фекальной" направленности. А мат полуцензурный - типа краткого описания кризисной ситуации или выразительного неопределенного артикля - порой восхищает меня яркостью, точностью, емкостью и звонкостью.

А во-вторых, я не употребляю мат ровно по той же причине, по которой не курю и не крашусь броско: я не женщина-вамп, не роковая женщина, в моих устах мат не хлестко выразителен, а попросту некрасив, нелеп и смешон. Зачем портить себя и хорошие выражения? Как алой губной помадой, как "стрелками" к вискам - пусть пользуется тот, кому "к лицу".
Tags: Вопросы, Жизненное, Срочно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →