Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Христос на мотоцикле

 Ну, да, я знаю - этот калугинский пост уже отвисел свое в топе Яндекса, а я во время его пиковой популярности изволила страдать о суетности сего бренного мира в целом и человеческом несовершенстве в частности. Поезд уже, по-хорошему говоря, ушел. Но все равно скажу, даже если это совсем запоздало.

Ну, вот приди сейчас Христос - как бы он выглядел? С кем бы тусовался? Неужели надел приличный костюмчик и раскатывал на мерине? Или, не дай бог, напялил бы на себя епископское облачение и ходил в нём, как Дед-Мороз? Нет, дорогие взрослые. Хрен вам,  дорогая вы наша комса - митрофорная и единороссная, политкорректная и жидобойная. Как ни пытайся представить Живого Христа сегодня - перед глазами вполне байкерского такого вида дядька. Казаки. Рваные джинсы. Битая косуха. Борода и хайр. Думаю, Его, сказавшего : " не ставший ребёнком не войдёт в Царствие Небесное"  реальнее всего было бы встретить на рок-концерте. Интуиция "Джизис Крайст Суперстар" была совершенно верна. Жаль, не хватило вкуса , такта , меры и таланта отработать тему , как она того требовала. 

ЗЫ  Интересно, а какой мотик был бы у Христа? Пётр с Андреем точно ездили бы на "Урале " с коляской. А у Христа...Японец какой-нибудь был, я думаю. Слегка побитая десятилеточка. Кубиков 600-750. А?
 



Извини, Сергей, но здесь я с тобой и теми, кто тебя поддержал, не согласна. Вот то есть - совсем не согласна.

Если бы Христос пришел сейчас, то, я глубоко убеждена, Он внешне ничем не отличался бы от тех, к кому Он пришел - от нас, простых и нуждающихся в Его любви и спасении. Он - как тогда, так и сейчас - пришел бы не затем, чтобы эпатировать окружающих Своим внешним видом, таким - достаточно инфантильным, на мой взгляд - образом подчеркивая Свое несходство с окружающей средой. Он этого и тогда не делал. Христос вовсе не приходил "как панк и хиппи". Он пришел так, как Ему было удобно для исполнения Его миссии - и ради исполнения этой миссии, а не для того, чтобы все офигели. Я еще поняла бы, если бы такие слова были сказаны про Иоанна Крестителя, который _действительно_ подчеркивал, что вот - мир, а вот - он, и это - разное. Но про Христа такого сказать никак нельзя, и в этом - наше счастье и наше спасение: Он не отделяет Себя от нас, Он подходит к нам как можно ближе.

Я не спорю, Христос мог бы сесть на мотоцикл - но для того, чтобы быстро добраться куда-то, а не для того, чтобы демонстратнуть Свою исключительность. Например, чтобы домчаться исцелить чью-то умирающую дочку. А мог бы на метро - и чаще всего, полагаю, Он ездил бы на метро - там, где вокруг Него были бы простые люди, самые простые, самые уставшие, самые нуждающиеся в Нем. Именно в метро можно проще всего встретиться глазами с человеком. А мог бы сесть в машину к частнику, чтобы по пути поговорить с ним. А мог бы и Сам за рулем подсадить кого-то к Себе в машину - для того же. 

Его реальнее всего было бы встретить не на рок-концерте, потому что Его миссией, сбудься она в наши дни, а не две тысячи лет назад, так и оставалась бы задача спасения. Его реальнее всего было бы встретить в простой московской (питерской, любой другой) толпе, среди замученных людей с усталыми глазами - именно среди тех - среди нас - кому так нужна Его любовь. Потому что Он пришел служить и спасти, а не самовыражаться. Потому что Христос не принадлежит никакой элите и никакой группировке, будь то аристократия или байкеры.
 Он может быть и с теми, и с теми, но почему-то мне кажется, что Он не стал бы мимикрировать ни под тех, ни под других. И те, и другие слушали бы Его - одетого в самый обычный костюм или самые обычные джинсы и свитер. И пусть бы Он выглядел одновременно чудовищно негламурно для одних и чудовищно цивильно для других - не думаю, что Его бы это смутило, и, кстати сказать, не думаю, что это смутило бы Его слушателей. По крайней мере, тех, кто вообще был способен Его воспринять.
И я думаю, что как раз Его несхожесть с, допустим, элитой и байкерами заставила бы и тех, и других стать ближе друг другу - через Него, потому что так и получилось тогда, две тысячи лет назад, когда вера в Него соединила в Нем самых разных людей, от рабов до аристократов.

Я не думаю, что Христос стал бы одним из тех, кто прется от собственной крутости и самоупивается собственной уникальностью. Не думаю, что Он стал бы одним с теми, кто резко отделяет себя от других и считает себя лучше других. Чего-чего, а этого в Христе никогда не было. Что за игрища недостойные! Христос и самовыраженческий выпендреж - диаметрально противоположные явления. И никто из Его апостолов не подчеркивал свою крутизну на публику и особенно чем-то не выделялся. Они были простые, чудесные ребята - плоть от плоти своего народа, именно поэтому они могли пойти и проповедывать потом ко всем - не только к своей узкой тусовке. Я не спорю, что молодые ребята наверняка упивались своим счастьем, своим найденным Мессией. Они да, были хмельны от счастья и шальны от сбывшихся пророчеств. Но в таком состоянии не будешь противопоставлять себя миру - наоборот. А Сам Иисус был духовно сильно взрослее Своих апостолов, Он мог благословлять их восторг и упоение, но Сам вряд ли хмелел.

Да, Он мог бы "пить вино в подъезде со шпаной" (с) Нау. Только Он бы после этого запросто мог выйти из того подъезда и поехать на епископский прием - собственно, почему нет, что Он - с фарисеями не обедал? Обедал. И что, среди Его последователей фарисеев не было? Были! А потом куда-нибудь еще - да хоть на тот же байкерский слет, все в тех же джинсах и свитере, потому что Христос не подделывался и не подделывается ни под кого. Он ждет, чтобы принимали Его и изменялись ради Него. Он мог бы быть своим в любой компании, но ни одна компания, отсекающая себя от других по какому-либо признаку, не могла бы сказать, что Он принадлежит ей и только ей.

Да, Христос говорил о том, что "если не будете как дети, то не войдете в Царствие Небесное". Но, во-первых, Ему при этом совершенно не обязательно было быть ребенком - Он-то как раз на фоне детей выглядел взрослым, зрелым совершенной, Божественной зрелостью. Во-вторых, ему, прямо скажем, вообще не нужно было "входить в Царствие Небесное" - Он принес его с Собой, Он Сам был и есть это Царствие, его гарант, его сокровище.

Христос в наши дни был бы таким, каким Он был в те дни - близким. Близким всем. Таким, к какому не стеснялись подходить фарисеи, к Кому не стеснялись бросаться с покаянием блудницы. Он был бы здесь для каждого из нас - впрочем, что я говорю? Он и сейчас здесь для каждого из нас, не для избранных - для каждого. Он пришел не для того, чтобы демонстрировать Системе Свое презрение и Свою на нее непохожесть. Мелковато это для Сына Божьего. Мелковато для Распятого за нас. Он пришел не играть в игры этого мира.

Он пришел спасти. Это слишком всерьез.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →