Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Любовь имени ноябрьской депрессии

Вероятно, осенняя депрессия - это нечто сродни врожденным инстинктам. Тем самым, которые весной тянут любить и размножаться,  летом - бездельничать и запасаться силами на зиму, ну, а осенью - грустить и печалиться вместе со всей увядающей природой или впишите сюда какой-нибудь другой подходящий штамп. 
Таковы законы природы, ничего не попишешь. В конце концов, я сама появилась на свет только потому, что некоторое количество лет назад мои родители весной занимались именно тем, чем положено заниматься весной молодой любящей паре. И уже исходя из одного этого законам природы мне положено хоть немного, но соответствовать.

Ноябрь уж потянулся к середине, когда некое чувство - назовем его Чувством Осени - проснулось в груди и забеспокоилось: как же так, уже почти зима на дворе, а план Путина по осенним депрессиям не выполнен. Что да, то да - на печаль осень выдалась неурожайной, поводов для порадоваться было значительно больше, чем попечалиться - но горящий план нужно было выкуритьполнить, инстинкты собрались, мобилизовались и понеслось...

- Але, подруга, - толкнулось куда-то внутрь Чувство Осени (ЧО). - Ты в курсе, что у тебя все плохо?
- Чего вдруг? - немедленно отозвался Разум, мгновенно окинув мысленным взором обозримые просторы. Вроде, нигде подляны не намечалось.
Чувство Осени примолкло. Но, руководствуясь принципом "главное ввязаться, а там - шапками закидаем!", лихо ринулось в атаку.
- Работа! - подняло оно палец. - О! Работа!
- А что работа? - удивился Разум, которого от новой работы и за ментальные уши было не оттащить. - Работа - это повод радоваться, ты не путай. Ты глянь, тут люди, и люди, и... люди! Много людей!!
- Я про старую работу, - строго напомнило ЧО. - Ты скучаешь, подруга.
- То ж! - хмыкнул Разум. - Прынцесса в изгнании! Когда скучать-то успеваешь - то с одним из бывших коллег кофе пьешь, то с другим. Уж сколько нового народу там сменилось, а все тебя знают, даже новая охрана пускает без пропуска. На прошлой неделе в кое-то веки заехала туда по делу - дружеских объятий на год вперед собрала и раздала. Если б тебе за каждую радостную улыбку в твой адрес по рублю давали - ты бы оттуда миллионершей уехала. Правда, деньгами ты бы не взяла.
- Не взяла бы, - подтвердило Сердце и тепло улыбнулось так, что по всем-всем венам побежала теплая-теплая кровь.
- Тогда, - Чувство Осени прищурилось и наставила палец на Сердце. - Несчастная любовь. О, как!  Несчастная любовь!
- В кого?! - екнулось не ожидавшее подставы Сердце, а Разум потерял дар речи.
- В NN, - торжествующе объявило ЧО, почувствовав слабину.
- Да ну? - не поверил Разум.
- Точно-точно, - подтвердило ЧО. - Какие у него глаза!
- Глаза, как глаза, - фыркнул Разум. - У него еще нос, уши и рот есть - все как у всех. 
- Не "глаза, как глаза", а глаза-а. Очи черные! Ты по нему скучаешь! - безапелляционно заявило ЧО.
- Виделись на днях! - подскочило Сердце. - Недели не прошло!
- Не заметил я что-то там никаких очей черных, - буркнул Разум, но ЧО было уже не остановить.
- Вот с тех пор и скучаешь! - торжествующе объявило ЧО.
- Пять лет знакомы! - воззвал к разуму Разум. - У тебя случайно эстонских кровей нет, подруга? Где ты раньше была со своими очами черными?! Тем более, что они и не черные - так, карие с зеленцой.
- А я виновато, что все прошлые осени для депрессии был приличный повод? - обиделось ЧО.
Тут было не прикопаться. В прошлую осень повод для повеситься был куда более увесистый и настоящий, не говоря уж об осени позапрошлой... Там точно было не до черных очей. Точнее,  как раз до черных, но конкретно не до этих.
- Ты по нему мучаешься! Страдаешь! Тоскуешь! - гнуло свое ЧО. - Какие у него глаза! Какие волосы! Какой взгляд! Какая улыбка! Какие руки!..
- С обручальным кольцом, хе-хе, - не очень уместно вставил Разум.
- Вот именно! - голос ЧО взлетел до трагических нот. - Он никогда не будет твоим! Твои чувства обречены на неразделенность! 
Сердце вздрогнуло и всхлипнуло.
- Эй, эй, - забеспокоился Разум. - Ты чего? Руки, крылья... Главное...
- Ка-ак он на меня смотрел... - простонало Сердце.
- Как он на тебя смотрел?? - опешил Разум.
- Он больше никогда так на тебя не посмотрит, - подлило масла в огонь ЧО.
- С хрена бы? - вежливо осведомился Разум, раздраженно поглядывая на хлюпающее Сердце. - Пять лет смотрел - и еще посмотрит.
- Я так одинока, - всхлипнуло Сердце. - Я всегда к нему... А он... Он никогда... Мы ни за что... Все так серо! Пусто! Ноябрь, все темно, а я  - одна... а он - не со мной.
Чувство Осени злорадно потирало ручонки.
- Он старше тебя. Сильно. Я бы даже сказал - значительно, - напомнил Разум.
- Он мне будет, как отец, - проныло Сердце.
- И в прошлый раз тоже типа отец был, чем дело кончилось?! Это только у пришельца Константина из "Сказки о Тройке" столько родителей! - гаркнул раздраженный таким очевидным неразумием Разум. - Всегда подозревал, что ты не от мира сего, но не знал, что так сильно!
- Я... я люблю его, - прошептало Сердце... и ударилось в горькие ноябрьские слезы.
- ..., - растерянно сказал Разум.
- Подруга, слушай, это же не смешно! - попытался решить дело миром Юмор.
- Вот именно! - немедленно подхватило отдохнувшее Чувство Осени. - Это совсем не смешно! Это трагично! Твоя судьба - вечное, вселенское одиночество, твоя давняя - подспудная, скрываемая даже от самой себя - любовь - твой вечный скорбный удел! Он никогда не будет твоим, все, что тебе остается - собирать, как унизительную милостыню, крохи его внимания. Ты только представь, насколько ты не нужна ему со своей любовью!
- Я не это имел в виду, - обалдел Юмор.
Сердце уже ничего не слышало. Оно горько плакало, вызывая в себе образ черноокого (карие с зеленью!) мужчины, с которым недели не прошло, как сижено было за чашкой кофе в самой дружеской и хорошо-неромантичной обстановке - вовсе без мыслей о такой вселенской трагедии и уж точно со взаимным удовольствием.
- Ты навсегда останешься одна! - припечатало ЧО.
Сердце рванулось, на нем выступили алые-алые капельки старой незаживающей раны.
- ... .... ....! - высказался Разум. - Слышь, але, горе луковое. Две таблетки персена на ночь глядя - вот и вся любовь. Хочешь, я щаз в аптеку сбегаю? Я быстренько...
...
- Ну, как? - осторожно спросил Разум поутру у грустного Сердца. - Полегшало? Я тебе вчера вместе с персеном валокординчика накапал - дрыхла ты, скажем прямо, без задних ног.
Сердце невнятно что-то пробормотало и потребовала утреннюю чашку кофе.
- Кажись, пронесло, - облегченно выдохнул Разум.
- Он мне снился всю ночь, - трагически объявило Сердце, ощутив вкус и запах свежемолотого и свежесваренного кофе. - Как жить, если он не со мной? И зачем? Он...
Сердце заныло так, что задело даже пребывавшую до этого в мире Душу. Чуткая, но нерассудительная, Душа разболелась хором, преображая еще недавно такие добрые, светлые и теплые чувства к давнему хорошему знакомому в трагическую неразделенную любовь с надрывными симптомами.
- А идите вы обе, - буркнул Разум, отчаявшись справиться с двумя истеричками. - Встретимся на работе.

Он знал, что на работе он - царь и Бог, и ясное солнышко.

Сердце с Душой, терзаясь, плакали в объятиях друг у друга.

Чувство Осени облегченно вздохнуло. Законы природы и в этом ноябре не были попраны.
 

Сердце вдумчиво вглядывалось в темную глубь себя и грустно напевало "Одна зима мне подарила тебя, другая зима - отняла".
- Прости пожалуйста, - как мог вежливо сказал Разум, озверевший от этих рулад почище, чем от ментальной зубной боли. - Прости пожалуйста, но, воля твоя, что-то у тебя неувязочки. Я, убей Бог, не понимаю, что ты потеряла - любви у вас никогда не было, а дружба никуда не делась, - но в подарок ты его получила, как бы это сказать... не совсем зимой. Кхм. Вы в июне познакомились.
- Отцепись, - хмуро огрызнулось Сердце. - В июне, не в июне, какая разница? Кроме того, помнишь того, предыдущего? С ним мы как раз зимой - и встретились, и расстались.
- А, - понимающе протянул Разум. - Ты, так сказать, сочетаешь и одно на другое накладываешь. Чтоб не терять красивый мотив. Ну что ж - у того и правда хоть очи черные были... Да... Но тогда ты все равно поешь неправильно. Нужно вот так...
Сердце изумленно замолкло, а Разум, пользуясь блаженной тишиной, нарочито фальшиво завел:
- "Одна зима мне подарила тебя, другая зима отняла..." Гм... - и добавил очень будничным тоном: - А еще одна догнала и снова подарила. Его же. Помнишь, как ты два года не знала, как избавиться от этого second hand подарочка?
- Да что ты ко мне пристал? - потеряло терпение Сердце.
- А то! - рявкнул Разум. - Спать иди, несчастье мое! Третий час ночи! Тебе хорошо - пока с работы не вернемся, можешь даже не просыпаться! А мне вставать в восемь утра.
И мечтательно добавил:
- На работу.
Tags: Жизненное
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments