Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Государь или Ваше величество?

Видимо, я начинаю выздоравливать, и, как всегда в этот благословенный период, мне снятся изумительные по красочности и содержанию сны.

Вот, к примеру, нынче привиделось, что я - молодой монастырский послушник (именно парень!) времен, что ли, Ивана Грозного. Случилось так, что бояре, раздосадованные отвратительным поведением царя на свой счет, явились к нему с претензиями, на что он, не мудрствуя лукаво, согнал их куда-то в подвалы своего дворца (подвалов там было, что ли, три), запер, а дворец - поджег. Я была (был?) среди этих бояр, непонятно, правда, зачем, и, каким-то чудом выбравшись из заточения, носилась (-лся) по дворцу, вызволяя оставшихся, задыхаясь в дыму. Помню, что на груди держал(а) кинжал и, бежа к очередной запертой двери, мысленно мечтал(а) встретить царя и убить его - даже отлично понимая, что это грех, но на этот грех я был(а) готов(а) решиться. Помню это минутное колебание (все-таки царь! помазанник!) и мрачную решимость пусть даже душу погубить, но наказать негодяя. Бегать в подряснике очень неудобно. 

Правда, царь мне так и не встретился, зато бояре все были спасены. Как мы эти толстенные дубовые подвальные двери в дыму выламывали! Царь был низложен. Подробности происходили без меня, потому что я в это время несся верхом вместе с каким-то боярином рассказывать о случившемся еще кому-то. А потом бояре... выбрали на царство МЕНЯ, то есть, этого молодого послушника, и впридачу нашли невесту - красавицу боярскую дочку. Я прискакал(а) ночью обратно, и тут меня ошарашили новостью, что я теперь - новый государь, а вот эта черноволосая и черноокая, очень красивая, вся только-только проснувшаяся, вся в белом кружеве - моя невеста. Невеста поразила меня даже больше, чем государев венец, потому что на этом месте я понял(а), что был в нее влюблен уже очень давно, а она - в меня. Утром нас должны были повенчать, а меня - помазать на царство, все как один отечески настроенные ко мне бояре готовились к торжеству, а мы с девушкой сидели, взявшись за ручки, и говорили о нашем счастливом будущем. Помню, что нас все время перебивали дурацкими вопросами, так, бояре приставали ко мне на тему как ко мне теперь лучше обращаться. Я скромно говорил, что простого "государь" будет вполне достаточно, но они никак не успокаивались и норовили придумать мне какой-нибудь титул попышнее. Спорили из-за "ваше величество" - мне не нравилось, а им - очень.
В отлично стилизованный под ту эпоху сон вплетались элементы современного быта, так, помню, к нам забежал какой-то боярин, решивший согласовать со мной, какой сервиз будет подан на завтрашний стол, и протянул мне чашку тончайшего фарфора, на которой была изображена точная карта мира. В частности, Израиль был изображен на ней с документальной точностью - Тель-Авив, к примеру, стоял на своем месте.

Вот такое кино, дорогие камрады. А теперь скажите мне - это уже повод заглянуть на досуге к современному последователю Фрейда или еще рано?
Tags: Взгляд в зеркало, Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments