Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Нетерпимость - хорошо или плохо?

Меня в очередной раз назвали нетерпимой. За то, что мне не нравится Скорцезе, Мадонна и Дэн Браун. Сижу и мне смешно.

Ну да, мне в самом деле не нравится Скорцезе. Я сначала посмотрела фильм - он произвел на меня впечатление дешевого эпатажа - потом прочитала роман Казандзакиса - и вот роман меня как-то зацепил. Конечно, все это ересь кошмарная, но у Казандзакиса это очень искренняя ересь, ересь, я бы сказала, с душевным надрывом, надломом, ересь сквозь собственные страхи и кошмары. В общем, роман очень искренний и очень болезненный... его даже читать немного неловко из-за его абсурдной, обнаженной болезненности. Мне не нравится идея Н.К. собственные проблемы решать через образ Сына Божьего, но, по крайней мере, это реальные собственные проблемы. А Скорцезе взял и сделал из этого дешевую лубочную картинку. Типа, "клубничку". Без надорванности и мучительности Казандзакиса. Все плоско, убого и хиленько. После этого мне восхищаться Скорцезе? Да он не только на моих чувствах потоптался. В конце концов, Казандзакис тоже весьма и весьма отличную от моей точку зрения написал. Но Никос сделал это предельно искренне. А Скорцезе получил славу и денег на скандале. Всего делов. Тьфу.
И чего это мне не нравится Скорцезе?...

Ден Браун. Не-ет, этот персонаж мне не может не нравиться. Что вы. Первый роман его я прочитала от безделья в самолете - "Ангелы и демоны", кажется. Оставил впечатление помеси "Овода" с "Десятью негритятами". Очень остроумно. Как сказали бы фикоманы, офигенный кроссовер.
Ну, а что до "Кода...", так это ж на мой богословский взгляд - обхохотаться можно. Я и ухохатывалась до слез, зачитываясь пассажами о доселе неизвестных мне вехах истории Церкви (интересно, в самом ли деле для Брауна не существует разделения Церквей, и он правда с милой наивностью полагает, что Католическая церковь, as is, существовала от первого века?) Фраза, что "у Марии родилась дочка, девочку назвали Сарой" убила наповал. Кстати, если ни Мария, ни Христос - ни разу не божественны, чего ж Магдалина почитается Богородицей и чего она почитается ВООБЩЕ? Непонятно мне.
Рассказ о воплощении тайны Грааля в диснеевских мультиках, Русалочка ака Иоанн Богослов, он же Мария Магдалина - это все, это "умри, Дэн, лучше не напишешь". Как эта прелесть может не нравиться? Как говорил Честертон, это прекрасная, логичная, доступная теория. У нее единственный недостаток - она совершенно лжива.

Мадонна? Знаете, я просто не люблю каббалисток :)

Так вот. О нетерпимости. Полагаю, что у каждого из нас есть точки, куда лучше не бить. Потому что именно в этих точках мы нетерпимы. При ком-то лучше не оскорблять "Спартак". При ком-то лучше не говорить худо про либерализм. А вот мне нетерпимо слушать и читать всякий бред на тему христианства. Вообще, абсолютной и совершенной терпимостью обладает только покойник. 

Что, интересно, значит призыв "не нравится - не читайте!" - ? Я, например, не обладаю телепатическими способностями и не могу постигнуть, понравится мне книга или фильм ДО того, как прочитаю и посмотрю. А прочитав и посмотрев, я оставляю за собой право возмутиться. Ага, я нетерпима. В смысле, что могу вслух выразить свое возмущение.
Tags: Жизненное
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments