Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Нетерпимость - хорошо или плохо?

Меня в очередной раз назвали нетерпимой. За то, что мне не нравится Скорцезе, Мадонна и Дэн Браун. Сижу и мне смешно.

Ну да, мне в самом деле не нравится Скорцезе. Я сначала посмотрела фильм - он произвел на меня впечатление дешевого эпатажа - потом прочитала роман Казандзакиса - и вот роман меня как-то зацепил. Конечно, все это ересь кошмарная, но у Казандзакиса это очень искренняя ересь, ересь, я бы сказала, с душевным надрывом, надломом, ересь сквозь собственные страхи и кошмары. В общем, роман очень искренний и очень болезненный... его даже читать немного неловко из-за его абсурдной, обнаженной болезненности. Мне не нравится идея Н.К. собственные проблемы решать через образ Сына Божьего, но, по крайней мере, это реальные собственные проблемы. А Скорцезе взял и сделал из этого дешевую лубочную картинку. Типа, "клубничку". Без надорванности и мучительности Казандзакиса. Все плоско, убого и хиленько. После этого мне восхищаться Скорцезе? Да он не только на моих чувствах потоптался. В конце концов, Казандзакис тоже весьма и весьма отличную от моей точку зрения написал. Но Никос сделал это предельно искренне. А Скорцезе получил славу и денег на скандале. Всего делов. Тьфу.
И чего это мне не нравится Скорцезе?...

Ден Браун. Не-ет, этот персонаж мне не может не нравиться. Что вы. Первый роман его я прочитала от безделья в самолете - "Ангелы и демоны", кажется. Оставил впечатление помеси "Овода" с "Десятью негритятами". Очень остроумно. Как сказали бы фикоманы, офигенный кроссовер.
Ну, а что до "Кода...", так это ж на мой богословский взгляд - обхохотаться можно. Я и ухохатывалась до слез, зачитываясь пассажами о доселе неизвестных мне вехах истории Церкви (интересно, в самом ли деле для Брауна не существует разделения Церквей, и он правда с милой наивностью полагает, что Католическая церковь, as is, существовала от первого века?) Фраза, что "у Марии родилась дочка, девочку назвали Сарой" убила наповал. Кстати, если ни Мария, ни Христос - ни разу не божественны, чего ж Магдалина почитается Богородицей и чего она почитается ВООБЩЕ? Непонятно мне.
Рассказ о воплощении тайны Грааля в диснеевских мультиках, Русалочка ака Иоанн Богослов, он же Мария Магдалина - это все, это "умри, Дэн, лучше не напишешь". Как эта прелесть может не нравиться? Как говорил Честертон, это прекрасная, логичная, доступная теория. У нее единственный недостаток - она совершенно лжива.

Мадонна? Знаете, я просто не люблю каббалисток :)

Так вот. О нетерпимости. Полагаю, что у каждого из нас есть точки, куда лучше не бить. Потому что именно в этих точках мы нетерпимы. При ком-то лучше не оскорблять "Спартак". При ком-то лучше не говорить худо про либерализм. А вот мне нетерпимо слушать и читать всякий бред на тему христианства. Вообще, абсолютной и совершенной терпимостью обладает только покойник. 

Что, интересно, значит призыв "не нравится - не читайте!" - ? Я, например, не обладаю телепатическими способностями и не могу постигнуть, понравится мне книга или фильм ДО того, как прочитаю и посмотрю. А прочитав и посмотрев, я оставляю за собой право возмутиться. Ага, я нетерпима. В смысле, что могу вслух выразить свое возмущение.
Tags: Жизненное
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments