Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О важном: ЕСТЕСТВЕННОСТЬ И НЕЕСТЕСТВЕННОСТЬ

Периодически в комментариях встречаются вопросы, на которые не хочется отвечать в комментариях же - потому что они очень важны. А так тема уйдет и заглохнет. Один из таких вопросов выношу в заглавие новой темы - и спасибо автору вопроса!

Естественен ли для человека гнев? Зависть? И т.д. (merry1978

Начну-ка я вот с чего... Как вы думаете, дорогие собеседники, что для человека естественно - то, что красит его или уродует? Вот взять человеческие эмоции - рассудите, что украшает человека: радость или скорбь, гнев или восторг, любовь или ненависть?
В романах очень часто описывается, что скорбь украшает, слезы делают девушку еще прекраснее, красота гнева, благородство ненависти. Да неправда это. Скорбь, страдание могут быть прекрасны потому, что человек их испытывает по достойному поводу. Но слезы не украшают. Не украшает и ненависть - никому не идет лицо, перекошенное злобой. Любая отрицательная эмоция человека уродует. Не верите? Поглядите в зеркало, когда злитесь, плачете, раздражены.

Зато как красит улыбка, правду говорят - лицо светится восторгом. Любовь преображает. Радость делает красивее. Радость больше к лицу человеку. И Новый Завет говорит о радости постоянно - это постоянный призыв Евангелия - радуйся, радуйтесь. Радуйся, Мария - говорит Архангел, радуйтесь! - говорит воскресший Христос. О скорби в Новом Завете говорится, как о чем-то проходящем, преходящем, что должно потерпеть - но что несомненно увенчается радостью. Страдают и скорбят ученики и Пречистая у креста - но радуются о Воскресении. "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас..."(Иоан.16:22) Радость - вечное состояние, к которому мы созданы и призваны. Радость для нас естественна. И естественна для нас красота. Господь сотворил человека по любви, с тем, чтобы призвать его к той радости и той любви, которыми полна Сама Троица. 

Поэтому все то, что не к радости, для человека не естественно. Не естественна зависть - она, ко всему прочему, нарушает заповедь о любви к ближнему, стало быть - о любви к Богу. Не естественен гнев - и про него можно сказать то же самое. Они и не красят человека, ни внутренне, ни внешне. Неестественная для нас скорбь необходима в этом мире, как ступенька к радости, она не красит внешне, но очищает душу. Но гнев и зависть - это ступени вниз, от Бога - они не красят ни душу, ни тело. Я бы даже сказала, мрачнят. Я даже не буду говорить о злой радости - о чужих бедах и ошибках, мне кажется, здесь очевиднейшее нарушение заповедей Христа. Гнев, зависть и прочее, против чего гремят заповеди Ветхого завета и что невыносимо для заповедей Нового - это прямое отречение от Любви Божьей, то есть, от той силы, которая сотворила мир и единственно естественна для нас.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments