Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Всё, все факультеты Хогвартса окончательно перепрофилировались на теологию.

Я знала, я знала, что труд не пропадет и из искры возгорится пламя. Со всей моей благодарностью новоявленному Прометею - lucius_sergius.

По мотивам вот этого вот безобразия.


Гарри Поттер и Основы Православной Культуры

Многие не понимали, почему предмет профессора Спейпа именуется "аскетика". На каждом уроке ученики должны были варить какие-то тошнотворные составы из самых невообразимых ингредиентов, которые преподаватель выливал, не глядя, немедленно по окончании урока. Истинным смыслом подобных упражнений было воспитание в учениках добродетелей смирения, послушания и незлобия. Профессор весьма добросовестно подходил к своей задаче, так что не всем удавалось сохранять дух безгневия на занятиях аскетикой. Таким ученикам поручалось практиковать внешние добродетели поста, бдения и совершения земных поклонов. Высшей цели -- искренней любви к врагу -- достигали единицы.

Строгая проф. МакГонаголл начинала лекции для первокурсников следующими словами: "Догматика есть один из сложнейших и опаснейших разделов богословия. Каждый, кто выдумает какую-либо ересь на моих семинарах, покинет их навсегда. Это моё первое и последнее предупреждение".

Предмет проф. Флитвика назывался "литургика", на нём изучали таинственные заклинания на забытых языках. Произносить их следовано чрезвычайно точно, иначе в руках вместо сосуда с фимиамом могло материализоваться пресмыкающееся с острейшими зубами.

На катехизации у проф. Спраут занимались неофитами. Выращивать эти прихотливые растения было крайне сложно, их надо было окапывать и обкладывать навозом, следить, чтобы те не завяли, не имея в себе корня, выпалывать терние и отгонять птиц, которые стаями вились над грядками с подрастающими неофитами. До стократного урожая, обещанного в руководстве по агротехнике, было далеко.

Проф. Хагрид вёл практику по миссионерству. Студенты совершали миссионерские поездки в Заповедный лес и проповедовали Евангелие кентаврам. Как ни странно, случаев мученичества пока не было. Обращённых, впрочем, тоже.

На кафедре библеистики было два преподавателя. Проф. Трелони предпочитала аллегорический подход к толкованию Писания, или, как она сама это называла, "духовный смысл". К примеру, ученики писали трактаты об очищении души от язвы греха по 13 главе книги Левит. Проф. Фиренце относился к таким методам скептически и утверждал, что без подробного знания текстологии, библейской истории, древнееврейского и греческого языков, а также новейших археологических открытий пытаться понять, о чём написана Библия, будет в высшей степени самонадеянно. Должная подготовка к разбору первой главы Бытия занимала около шести лет.

Преподаватели сектоведения менялись каждый год. Должность эта была проклята с тех пор, как ректор Дамблдор отказал принять на неё Томаса Ридла, ставшего впоследствии известным под именем Тёмного Гуру Волдеморта. Мало кому было известно, что основатель секты Упивающихся Смертью сам некогда был одним из лучших учеников Хогвартской семинарии. 

(с) lucius_sergius 

Откомменчу прямо здесь. Вы восхитительны, сударь! Вы просто дивны!  Про неофитов - рыдаю пацталом и соглашаюсь с каждым словом. С профессором Фиренце я, кажется, встречалась в этой жизни. 

Upd.: там, в комментах, еще и продолжение.
Tags: Аффтар жжот, Гарри Поттер
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments