Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Свобода принятия свободной воли

Как один из аргументов против ОПК очень часто слышу: детям не должны вбивать в голову никакую веру, вырастут - сами разберутся. 
Оставим даже в стороне вопрос, как они вырастут и разберутся (лет в 15-16), если на месте духовных традиций и элементарной духовной безопасности зияет черная дыра. Возможно, кого-то из атеистов не беспокоит, что его ребенок запросто может угодить... ну, скажем, в секту "Семья". Или к сайентологам. И это будет очень свободный и личный выбор, когда его - ребенка - в первом случае будут иметь как угодно все, кому не лень, а во втором - натурально вытянут все деньги и саму жизнь. Я уж не говорю о чем-то, типа Белого братства, или там "Небесных врат", где дело закончилось массовым самоубийством. Ладно. Опустим пока этот, видимо, малосущественный для атеистов вопрос.
Я о другом: вы способны действительно, не на словах уважать выбор, который сделает ребенок, если это будет выбор не в пользу вашего мировоззрения? Если однажды ребенок придет к вам и скажет: папа/мама, я верю в Бога.
И, допустим, выразит желание поступать в семинарию или, к примеру, уйти в монастырь. Что вы скажете, вы уважите это решение? Вы не будете, красочно выражаясь, взламывать ребенку череп, чтобы достать оттуда то, с чем вы категорически не согласны?

У меня есть друг, атеист, так вот, его ребенок, учащийся еще в начальной школе, (прошу прощения у тех, кого ввела в заблуждение: 12 лет - это уже не начальная школа, это меня что-то переклинило, что начальная у нас - до 7 класса) выбор свой уже сделал. "Папа, я верю в Бога". Папа поперек не пошел: согласился с выбором чада, не стал возражать против его просьбы и отдал его в воскресную школу. И с тех пор из многочисленных своих командировок привозит ребенку то репродукцию чтимой где-то иконы, то традиционный для какой-то страны крестик, то еще что-то. И его это не ломает, потому что своего ребенка он уважает с младых ногтей, и доверяет ему. Все счастливы.

Кто еще так сделает? 

Upd.: Дорогие оппоненты! Это вопрос НЕ про ОПК, не надо мне рассказывать, как сильно вы против! Это вопрос про принятие точки зрения вашего ребенка. Про ОПК - пятью постами ниже! И все еще актуально. 
Tags: Мои дискуссии, Такие странные оппоненты
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →