Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

ОПК как средство борьбы с Церковью

 Написала, стерла (люблю я мою Церковь, люблю и тяжело мне это!!!), а потом поняла, что нимагу молчать.
Пофиг, повторю.

Помнится, во времена еще не столь отдаленные я уже имела честь высказываться и еще раз высказываться о введении ОПК в школах. О том, что это, может, и утопически прекрасная мысль, но действительность будет страшна, как атомная война. Но мне даже в голову не пришло, что все будет настолько печально.

- в московских общеобразовательных учреждениях вводятся "на добровольной основе" профильные православные классы, куда набираться будут дети, желающие более углублённо познакомиться с религиозным каноном + дети "из воцерковленных семей" (и не спрашивайте меня что это такое!). Главный ахтунг - преподавать историю религии и пр., связанные с религией дисциплины будут не только светские преподаватели (как до этого обещалось представителями РПЦ и Департамента образования), но и командированные в школы священники. Со стороны РПЦ этот бодрый антиконституционный процесс (кто там в углу гундел, что у нас школа отделена от религии?!будут курировать иерей Игорь (Киреев) - завсектором церковно-приходского образования синодального Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (ОРОиК РПЦ) + архимандрит Иоанн (Экономцев) - председатель ОРОиК РПЦ... via  u-96

Матерь Божья. ОРОК. Плавали - знаем. 
Дальше будет малопредсказуемое по эмоциям рвание страстей в клочья, посему - под кат.

Отдел религиозного образования и катехизации! Они там совсем долбанулись головой об стенку двестиписят раз?! Господа! Как человек, проработавший и проучившийся в теснейшей связи с оным отделом (да попросту в одной из келий монастыря, где этот Отдел расположен), много и неофициально общавшийся с его сотрудниками и ваще имеющий два глаза, чтобы видеть, заявляю - у нас НЕТ религиозного образования. И Отдел этот занимается ЧЕМ УГОДНО, только не образованием. Я бы попросту сказала, что он ваще ничем не занимается, ибо даже в собственном институте, который РПУ, отец Иоанн, будучи ректором, ни порядок навести не может, ни толку от него добиться. Говорю, как человек, там учившийся. Недолго. Три года. Ушедший со скандалом. Хрен бы я оттуда ушла, да еще и со скандалом (будучи при этом в лично-прекрасных отношениях с отцом Иоанном, который до сих пор зовет меня обратно), если бы это был приличный вуз, чьей корочкой можно было бы гордиться.
Хрен знает, какая учебная программа. Хрен знает, какие преподаватели (не все, но отдельные личности, о, песня, сказка, Седьмая книга про Гарри Поттера!). Хрен знает, что за отношение к студентам, которые, на минуточку, за счастье учиться в сиих стенах, платили и платят деньги. Бардак в документах и в головах полнейший. Кто нам там только не читал! Уничтожение тамошней проректоршей богословского факультета - она была поймана за руку на том, что хотела туда же убрать и философско-богословский.
И какой немыслимой скандальной авантюрой было открытие нового теологического факультета! И как скоро забили и затушили единственный яркий огонек этого вуза. 
И все это - вуз при ОРОК. Вуз, который должен был быть примером грамотного и правильного религиозного образования. 
Я... не... могу. Вот теперь на ОПК точно можно ставить крест ноль. Крест не надо, боюсь, от креста там вообще будет очень и очень мало. Бьюсь головой об стенку при мысли о том, чему будут учить на этих уроках, КАК опорочат в детских и родительских глазах православие и христианство. О, дайте, дайте мне гадюку. Куда этим людям еще школы курировать, не пускайте их к детям, Христом Богом прошу!
У нас настолько полная и жуткая религиозная безграмотность (я очень хорошо к отцу Иоанну, но при всей моей человеческой приязни... я не считаю, что автор романа "Тайна восьмого дня" может быть хорошим катехизатором, дар различия духов в данном случае явно обретен не был), что мне делается зябко. Отдельные, очень отдельные, прям совсем вот отдельные люди в нашей Церкви - типа того же Кураева - энциклопедически образованы и имеют грамотные знания по христианскому богословию, по логике и содержанию нашей веры. В большинстве своем этого НЕТ. Это точно будет - слепой ведет слепого. Это точно будет пародия на христианство. Я боюсь. Я намертво боюсь этого. Я не считаю, что даже дети из "воцерковленных семей" (вот этим вообще песец - их воцерковленные родители в эти классы таки затолкают) и несчастные приключенцы, рискнувшие захотеть ознакомиться с духовной составляющей собственной страны, заслужили такую немыслимость, как ОРОК в качестве куратора. Да, на отца Иоанна детишки всегда висли, у него замечательная улыбка и чудесный голос. Но для курирования школ этого МАЛО.
МАЛО, вашу мать!!
Кошмар какой-то.
Напоминаю, что клонирование человека - антизаконно, и утописты, счастливо считающие, что счас в каждый класс прям придет по Кураеву - глубоко и несчастно заблуждаются.
Атеисты, которые будут счас беситься на вышеуказанную тему - идиоты. Счастья своего не понимают. Я вот вообще сижу и думаю, сколько забашляло общество АТОМ МинОбразу, чтобы обеспечить себе в будущем прилив свежей крови. 
Я не против ОПК. Я за ОПК. Я за нормальное религиозное образование, потому что дурь и бред - гордиться собственным невежеством в некой области. Мир, который нас окружает, русская история последней тысячи лет - таки да, завязаны на христианстве. Как бы это кому нравилось или не нравилось. И христианство, как учение, как веру, знать нужно - чтобы не задавать идиотские вопросы в Эрмитаже, типа, че это все Мадонны с мальчиками и ни одной с девочкой? и чего это за трагическая судьба у мальчика, гражданин экскурсовод, о чем это вы? Я за нормальное государственный теологический вуз или за приличный теологический факультет в госвузе, хоть бы в том же МГУ. Я за то, чтоб знать, против того, чтоб не знать, и пусть мне только какой-нибудь особо продвинутый атеист заявит, что незнание - лучше знания, мракобес фигов. Еще раз напоминаю, что светское и безбожное государство - не синонимы.
Я против подмены, которая обязательно произойдет. Против христианства, как набора яичек-четочек-иконочек-святынек. Против бесконечного рассказа о святых, никак не дойдущего до рассказа о Христе.
Я в тоске.

 P.S. Кстати, пока не отрыла, откуда u_96 нашел эту замечательнейшую новость. Если выяснится, что "утка" - извинюсь и уберу с радостью и облегчением. Хоть бы так!
Tags: Жизнь христианская, Мои дискуссии, С кем бы поспорить, Стена Плача
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments