Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Могила генерала Франко

Разбирала испанские фотографии, нашла небезынтересные для антикоммунистически настроенных камрадов. Итак, дамы и господа: могила генерала Франсиско Франко. А ничего так себе мавзолей отгрохал, почище нашего, да и похристианнее, увы, внешне...
Съездила я туда и выкладываю, собственно, в память о моем первом пребывании в Испании, когда я жила у двух сеньор, помнивших времена Франко, войну с коммунистами. Они отзывались о нем самым трепетным образом, рассказывая, какие ужасы учиняли коммунистические войска, каким спасением для них были войска генерала.
Как бы ни относиться к Франко, но память его в Испании чтят.

Santa Cruz del Valle - крест над мавзолеем генерала в Долине Павших. Это я не честь отдаю, а глаза пытаюсь от солнца прикрыть. Но вышло забавно, да.




Собственно, сама могила. Хотя генерала Франко до сих пор многие испанцы стараются не называть по имени, а зовут Тот-Кого-Нельзя-Называть Тот-кто-лежит-в-Долине-Павших, без цветов эта могила не остается. Никогда.
Под крестом и цветами высечено простое Francisco Franco.
Коснуться рукой памяти о том, кто не допустил разжигания в Испании пожара Мировой революции.
На коленях - не в память Франко, а в память Истории. Да и фотографу так было удобнее и зрелищнее.




Но, несмотря на то, что суеверные испанцы с почтительным страхом относятся к памяти генерала, редко кто из них в частной беседе не признавался, что методы Франко помогли Испании пережить и угрозу революции, и ад Второй Мировой Войны.
Туда ходит мало народу. Но ходить не прекращают.

 

P.S. я по убеждениям - не фашистка. Не коммунистка. Не либералка. Не демократ, не монархист, не тоталитарист, не кто-бы-там-ни-был-еще. У меня с идеологиями вообще плохо: не от отсутствия принципов, а от присутствия одного-единственного принципа - любви к ближнему своему. А не к абстрактному человечеству и группе единомышленников.
Нет, если у кого-то получается совмещать - ради Бога. Может быть, заодно, мне расскажут - как существовать в рамках идеологии, не деля мир на своих и врагов.
 
Tags: Жизненное, История
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments