Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Святость - это норма, а не отклонение

Перечитываю свою рецензию на ГП-7 и комментарии к ней.
Это ж удивительное дело, скольким людям естественное понятие святости кажется чем-то оторванным от жизни, невозможным, сказочным и невероятным. Мол, Роулинг писала не фантастику (да?) и не сказку, поэтому все должны быть замараны в той или иной степени, иначе не бывает, быть не может, никаких добрых мудрых дедушек на облачках с нимбом в нашем мире не водится.

Так и хочется поинтересоваться: господа реалисты, а что на ваш реалистичный взгляд есть святость? Помесь сферического коня в вакууме инфантилизма с добродушием в беспечальном мире, что ли? Абсолютная безгреховность умноженная на младенческий наивняк? Почему бы святости и не существовать в книгах, если она существует в мире? Думаете, это читерство, что ли?
Оно таки не то.

P.S. видимо, не так выразилось, что меня уже второй человек не так понял. Поясню. Святость - не безгрешность, как раз чем святее человек, тем острее он своих грехи осознает. А в понимании некоторых комментаторов под святостью понималось как раз это: дедушка с нимбом, которого нам-де не дала Роулинг в силу своей реалистичности.
А что хуже, под фэнтэзийной святостью и сказочностью понималось и стремление к чистоте, доброте и любви, что неверно. Мол, "ну и что, что Дамблдор оказался таким - он же не святой, а реальный, он не обязан быть добрым, любящим и всепрощающим".

А что, доброта, любовь и прощение - атрибутика исключительно сказочного мира?

Я, собственно, в этом смысле.

Я, собственно, про комментарий в стиле так:

Я очень рада, что она не закончила эту историю тем, что "они жили долго и счастливо" и не усадила Дамблдора на облачко святости, и не сделала из Снейпа великомученика: все живые, все со своими достоинствами, недостатками, ошибками и со своей мудростью.  
Tags: Гарри Поттер, Книги, О важном, Седьмая книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments