Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Доказательство от противного

 Я понимаю и нисколько не сужу тех, кто, мучаясь от общей нашей боли, жжет книги Роулинг и декларирует отказ от канона. Другое дело, что я так поступать не буду, потому что я считаю: Роулинг в своем праве. Это мы ее любим, а не она - нас. Это мы ждали своего (для меня неизмеримым счастьем было обнаружить, что это - общее свое), а она писала то, что хотела и думала она. Нам не повезло.

Но если кому-то легче пережить крушение надежд и разочарование, устраивая костры и матерясь - пусть так. Ро от этого ни горячо, ни холодно. 

Вот почему я готова понять костры из книг и яростную ругань в адрес Ро: я увидела, почему нам так больно.

Не потому, что Гермиона не стала Министром Магии и не вышла замуж  за Драко Малфоя.
Не потому, что Гарри не стал преподавателем ЗОТИ и не женился на том же Драко Малфое. Который не стал преподавателем Зельеварения.
Не потому, что Снейп не оказался отцом Гарри (хотя был от того недалек) и не начал счастливую семейную жизнь с Ремусом Люпином, Люциусом Малфоем, воскресшим Блэком, Мэри-Сью, Драко Малфоем, нужное подчеркнуть.
Не потому, что не вернулся из-за Завесы Сириус Блэк, не потому, что Гермиона и Снейп не завели троих детей.

А потому, что в книге не оказалось того, чего, оказывается, надо просто до боли, надо до необходимости: не оказалось Любви. Прощения. Раскаяния. Покаяния. Примирения. Очищения. 
Потому что обманулись в вере, и то, что казалось таким сверкающе высоким, таким глубоко проникновенным - Ро вывернула наизнанку.

Не потому, что Снейп погиб. В конце концов, кто из нас не был к этому в глубине души готов? А от того, что он погиб так - совершенно ненужно, бесполезно, по ошибке. От того, что тайна его возвращения, вся загадочность раскаяния, вся таинственность Дамбдоровского "верю Северусу Снейпу" оказалась такой банальщиной. От того, что не состоялось ни прощения, ни примирения. Разодранное так и осталось разодранным. От того, что он ушел не в мире - ни с собой, ни с миром. И ощущение незавершенности, незаконченности - оно, простите, просто вопиет. Орет и оглушает, и раздирает уже собственную душу. Потому что ей - нашей душе - в общем, безразлично, книжный это персонаж или не книжный.

Но это же потрясающе, это и есть доказательство от противного - вот, что нам НА САМОМ ДЕЛЕ надо. Вот, чего не хватает в жизни настолько, что разочарование превосходит всякое разумение.

Я совершенно уверена, что авторы БИ - если, конечно, захотят - преподнесут нам замечательный разбор того, что Роулинг имела в виду на самом деле. Что нужно было прочитать между ее строчек. И выяснится, что все там было, только немного подумать требовалось... И  я обязательно прочитаю это у них в журналах и, вероятнее всего, подпишусь под каждым словом. Только меня это не утешит.
...Ибо. Ибо, как точно сказала une_marmotte, хотелось не головоломки - а полного и сокрушительного катастасиса (эк у меня получилась помесь катарсиса с апокатастасисом!) катарсиса (в общем, от апокатастасиса я бы тоже не отказалась),  очищения, открытого торжества Любви (о которой нам говорили шесть книг). Не цепи хитрющих загадок (убеждена, у Ро там есть двойное дно). А много-много света, любви, примирения и воссоединения всех. Много счастья для всех, и чтоб никто не ушел обиженным.

Не реально, говорите?

Я читала и такие отзывы: мол, что вы хотите - Ро писала книгу о реальной жизни, а не детскую сказочку. И вообще, верить в торжество добра и несокрушимую хорошесть кого бы то ни было - инфантилизм. Мол, в реальной жизни ко всему надо гораздо спокойнее относиться - подумаешь, человек оказался сволочью. Натура человеческая такова.
Мне единственное, что приходит в голову, когда я слышу такое - когда-то прочитанная фраза: 
Он был молод и пытался изменить мир под себя. Потом он вырос и сам изменился под мир. Так на свете стало одной сволочью больше. (с)

Я не считаю, что верить в добро в людях - это инфантилизм. И ждать добра, верить в любовь и покаяние - детский сад. Я не считаю, что нужно спокойно принимать чужие грехи и чужой сволочизм. Не считаю, что это норма, не считаю, что с этим надо сживаться и пожимать плечами: мол, все такие. Злу надо противостоять, злу в людях надо противостоять стократно: мне неясно, почему, соглашаясь с тем, что Гарри должен победить зло-Волдеморта, часть фэндома считает, что зло в Дамбдоре нужно принять, потому что он "просто человек".
Почему надо смотреть на людей, как на сволочей по определению? В чем тут взрослость-то?! В поганом жизненном опыте, сложенном с нарощенным цинизмом?
Верить людям гораздо сложнее - и это, простите за цинизм, нам шесть книг показывал никто иной, как Альбус Дамблдор.
И я считаю, что глубоко права та часть фэндома, которая ненавидит зло, которой больно от того, кем оказался Дамблдор.

Я не считаю, что в реальной жизни НЕТ места добру, любви, покаянию, прощению, примирению, милосердию и благородству. Святости. Той святости, которую мы желали в Дамблдоре. Это очень страшная жизнь, в которой всего этого нет. Я уж не говорю о том, что это жизнь, где не должно быть места христианству вообще. 
А если все это в жизни есть, то нам не имеют права говорить, что Ро отказалась от всего этого во имя "реалистичности". "Это жизнь, бэби". Нет, это не жизнь, а ад.

А еще мне это напоминает цитату из "Писем Баламута". Вот эту, простите, что так длинно:

Вероятно,  сцены,  которые  он  увидит,  не  дадут  тебе  материала для нападения на его разум - твои же прежние неудачи привели к тому, что  сейчас это  уже  не  в твоей власти. Но есть способ напасть на чувства, который еще можно попробовать. Когда он впервые увидит  останки  того,  кто  раньше  был человеком,  заставь  его почувствовать, что "вот таков мир на самом деле", а вся религиозность  была  одной  фантазией...
...Общее  правило, которое мы уже утвердили среди них, вот какое: во всех переживаниях,  делающих  их  счастливее  или  добрее,  только физические  факты  "на самом деле", а духовные -- "субъективны", во всем же, способном  их  огорчить   или   развратить,   духовное   --   это   и   есть действительность,  и,  не  обращая  внимания  на  нее,  мы  от "самого дела" убегаем. Таким образом, при рождении ребенка кровь и боль  "на  самом  деле" есть,  а  радость  -- субъективна. В смерти же именно наш ужас обнаруживает, что такое "на самом  деле"  смерть.  Ненавистный  человек  "на  самом  деле" отвратителен  --  в  ненависти  человека  видишь  таким,  каков  он  есть, в ненависти разбиты все иллюзии; обаяние же человека любимого --  просто субъективная дымка,  скрывающая  похоть  или  корысть.  Войны  и нищета  страшны,  мир  и  радость  --  субъективные настроения. Эти существа всегда обвиняют друг друга в том,  что  хотят  съесть  торт  так,  чтобы  он остался цел. Однако, благодаря нашим трудам, они платят за торт, но не могут его  съесть.  Если ты хорошо поведешь пациента, он скоро станет считать, что его чувства при виде человеческих внутренностей выражают "то, что  на  самом деле",  а  чувства  при  виде  счастливых детей или хорошей погоды -- просто сантименты. 
(с) Клайв Льюис. Письма Баламута, письмо 30-е.

Напомню, что это - рассуждение беса.

Я не считаю, что пытаться найти доброе в человеке, даже если этот человек - совершенная сволочь - безнравственно. В конце концов, как известно, даже в дьяволе есть благость - само его бытие - благо. То, что бытийствует - не может быть окончательно безнадежным. Поэтому во мне не вызывает неприязни и жалость к Беллатрис - да, на мой взгляд, она полусумасшедшая, да, она свихнутая на Лорде, да, она абсолютно без тормозов, жестокая палачиха и безнравственна настолько, насколько можно быть безнравственной. Но.

Люби грешника и ненавидь грех. 

Не надо оправдывать Беллу, не надо объявлять ее грехи - безвинностью, но жалеть ее - можно и, может быть, даже нужно. Отыскать тот клочок ее, безусловно, разодранной и испоганенной души, к которому можно приживить добро - нужно! И можно. Гарри, в конце концов, пожалел Тома Риддла и даже предложил ему покаяние. Белла, в общем, тоже несчастна - она раз за разом не получает любви, которая ей тоже необходима - да, у нее изуродована душа, да, понятие любви и того, от кого ее можно получить, у нее тоже изуродовано - но она жива и тоже требует любви.

Но как доказательство от противного книга сыграла просто великолепно. Потрясающе. Выстрелила точно. Так обнажить нам же самим то, чего так не хватает (я имею право говорить "нам" хотя бы потому, что уж несколько-то человек со мной согласно точно) - блистательным отсутствием глубинно ожидаемого явить нам наше же подсознание. 
Не найденное в книге теперь легче будет искать в жизни. Потому что стало ясно - что же нужно.
За это я могу сказать Роулинг только спасибо. Спасибо. И спасибо еще раз.
И спасибо всем вам, у кого болит душа. Болит - значит, есть.
И, как ни парадоксально, болит - значит, здорова.

P.S. Тем, кто искренне считает, что есть те, кто не заслуживает жалости - не дай Бог никогда услышать такой же приговор над собственной головой.

Тем, кто считает, будто Снейп нимало себе не повредил, убив Директора, и не разорвал тем свою душу - не дай Бог на собственной шкуре понять, как оно бывает, когда душу разрывает грех, не причинивший ни малейшего вреда другим. Потому что грех - это не только вина. Это - прежде всего - рана. Рана собственной души.
И Дамблдор, обрекающий его на ад этого убийства - снимает с него вину, но не снимает греха. Или кто-то всерьез считает, что убийство Альбуса оставило душу Снейпа цельной?

P.S. И я прошу прощения! Я немного потерялась во всех тех комментариях, которые мне прислали к рецензии. Боюсь, на какие-то важные я не ответила.
Пожалуйста, если кому-то важно обсудить что-то, а я, по разгильдяйству, не отметила это в теме с рецензией - напишите сюда, а? Мне очень важны люди, которые приняли это близко к сердцу. Я, конечно, еще буду разбираться в теме рецензии и писать туда, но - вдруг кому-то удобнее здесь.

P.P.S. Предыдущая тема - с рецензией - остается целиком и полностью открыта для комментариев и обсуждений. Я и сама еще оттуда не вылезла.

P.P.P.S. Вот тут Ро отвечает на вопросы в чате после выхода Седьмой книги - кое-что становится яснее и разбиваются многие надежды.
Tags: Гарри Поттер, Книги, О важном, Седьмая книга
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments