Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О Любви и бытии - недлинно

Чем больше я пишу на те несколько тем, о которых сказала парой постов раньше, тем сильнее понимаю, что практически нет смысла говорить о них, не рассказав сначала о единой подоплеке, лежащей в их основе. Ну нет смысла говорить ни о христианских добродетелях, ни о молитве, если сначала хотя бы чуть-чуть (много нельзя) не затронуть то, что единственное позволяет им быть и единственное их оправдывает. Потому что без этой основы не имеют смысла ни смирение, ни аскетика, ни целомудрие - да и, собственно, быть без этой основы они в приципе не могут. Да и незачем.

Но.

Если есть темы, которые обжигают в буквальном смысле, от души до кончиков пальцев - то рассказ о Любви Божьей и есть та самая тема.
Если есть темы, совершенно четко и недвусмысленно отделяющие реальность от наших ощущений - это именно та тема.

О Любви Божьей невозможно говорить длинно. Тот случай, когда от избытка сердца уста не говорят, а молчат или цедят слова осторожно-осторожно, и не из жадности, а чтоб не опалиться же. И прикасаться к этой теме тоже надо осторожно-осторожно - хотя бы потому, что рассказ о ней и мысли о ней, не говоря уже о жизни в ней, так лихо вскрывают нереальность, данную нам в ощущениях, что начинаешь чувствовать себя Нео. 

Да, и писать на эту тему невероятно трудно - лично я ощущаю себя так, как будто я вслепую вожу руками по некоему сложнейшему узору и пытаюсь рассказать, что нащупала кончиками пальцев. Поэтому не взыщите, если покажется не очень внятно.

Его Любовь - единственная причина и единственный гарант нашего появления в мир и нашего бытия в мире. Она - то единственное, что всегда есть в нашей жизни, вообще, то единственное, от чего можно отталкиваться в любом жизненном построении. То единственное, что есть абсолютно, вне зависимости от того, насколько наши ощущения позволяют нам ее испытывать и переживать. Потому что мы возлюблены Богом еще в замысле - до нашего бытия, любимы в создании, любимы и в бытии. И отношения наши с Богом таковы, что каждый - как единственный перед Ним, и каждого Он любит так, как весь мир целиком.

 К Его Любви стремятся все христианские добродетели, невзирая на то, что появились они только потому, что Его Любовь целиком и полностью лежит в основе нашего бытия, иначе они не имеют ни смысла, ни даже возможности появиться. Именно христианские добродетели позволяют душе погрузиться как можно глубже в себя и в себе самой найти, открыть, понять, осознать то дно, от которого - вся ее реальность, все ее бытие в мире. 

А чудо в том, что найти это дно - значит не самопогрузиться, полностью закрывшись от внешнего и замкнувшись в себе самом, а ровным счетом наоборот - прикоснуться к воротам в новый мир, в полном смысле этого слова - потусторонний. По ту сторону от той реальности, которую мы выстраиваем здесь и сами, и которая более, чем шатка, более, чем относительна. Потому что в подавляющем большинстве случаев мы строим эту реальность, оторвавшись от самого корня нашего бытия - ну, вот она у нас и подвисает в воздухе с неизбежно являющимися недоразумениями и попросту глюками.

На самом деле, даже эту реальность мы можем разглядеть по-настоящему, не живя вслепую и во сне, только в том случае, если будем на нее смотреть, максимально приблизившись ко дну, к основанию, к началу. Только тогда она становится осознанной, логичной и уютной. Больше того, она становится уникальной и явственно под нас заточенной. 

Потому что наше бытие - есть отношение Бога и человека, а вся Вселенная есть не больше, чем прекрасный антураж к этим напряженнейшим, невероятно ищущим, невероятно сложным отношениям. Все, что происходит в мире, подчинено одному-единственному: развить наши с Ним отношения, довести их до узнавания, признания и - святая святых - взаимной любви. И нет ничего в жизни, о чем бы мы знали и что бы нас не касалось. Любая мелочь, доведенная Его промыслом до нашего сведения - каждого из нас - это попытка положить на свое место еще кусочек мозаики. Бессмыслицы в бытии не бывает. От разбившегося в Камбоджии самолета до священника, мелькнувшего на экране - все это имеет непосредственное отношение к нам.

С черты, отделящей этот мир от потустороннего, с позиции Его Любви, нами осознанной и понятой, это - прозрачно, и чем больше ты "лег на дно", тем это прозрачнее и очевиднее, и тем легче понять, что именно Он хочет.
А чтобы прижаться ко дну всей душой, всем сердцем и всеми помыслами - и существует путь христианских добродетелей. Которые вовсе не есть что-то внешнее, что-то демонстрируемое. Которые нацелены только на одно - глубинное осознание Его любви и подготовка себя самого к Ее осознанию и к жизни в ней.

Потому что если почти невозможно писать долго на эту тему - то жить в Ней на порядки сложнее. Ощущение, как будто из яркого, многоцветного, очень сумбурного сна (веселого, кошмарного, приключенческого - неважно) берут в реальность, в которой ты наконец-то все осознаешь и понимаешь, но вихрь цветных сновиденческих пятен перед глазами еще не развеялся. Но, поскольку сновидения жизни очень навязчивы, а к Его любви нужно продираться сквозь себя самого, возвращаться, преодолевая и перемалывая свои грехи, свою расколотость - жить в реальности - святой подвиг. Подвиг постоянного разрушения сновидений, подвиг преодоления инерции жить по ним, увлекаться ими, блуждать в них и строить жизнь по ним. Я вот почти не знаю, что это такое... Почти не знаю на практике. Но даже одно-два таких прикосновений-пробуждений уже объясняют подлинную суть добродетелей-путей к Нему.

Хватит, пожалуй. На самом деле, тут на каждую фразу можно писать отдельный богословский трактат. Не потому, что у меня такие невероятно умные фразы, мне просто плакать хочется, насколько они бессильны перед тем, что мне хочется перенести, а потому, что слабенькие отблески, которые в них все-таки есть, на самом деле заслуживают тщательнейшего раздумья и разбора, и спроса с собственной души, и заглядывания в нее. 

А вот о путях заглядывания мы и поговорим поподробнее.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments