Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Ужасы нашего городка: немного о серьезном.

Они действительно решили в обязательном порядке преподавать основы православной культуры?
Они что, сдурели?

Будучи человеком, не совсем, чтоб издалека знающим систему подготовки образовательных кадров в Русской Православной Церкви, могу сказать - господа, это будет полный кошмар. 

Во-первых, у нас нет учителей. Вообще. Верующих - много, разумно верующих - намного меньше, разумных верующих, хорошо понимающих, во что они верят - совсем мало, верующих, хорошо понимающих, во что они верят, и умеющих это объяснить - я знаю одного. Одного-единственного. И на его лекциях, сама свидетель, студенты сидят за партами, на партах, в проходах и на принесенных стульчиках вдоль стеночек. Эти идиоты думают, что Кураевы к ним на школьную ставку валом повалят? Господа, это очень наивно. Мы же не в Царствии Небесном.

Во-вторых, господа, учительница православия - это страшно. Это я проходила. Целый год моей детской жизни. Это "святыньки, четочки, яички крашеные, маслице, старцы..." - в общем, ВСЕ. Кроме Бога. Кроме Христа. Кроме рассказа - в общем, очень простого - о Спасителе. Блин, я не могу любить маслице и четочки. Я не знаю, почему женщин так циклит на подобного рода вещах. На мой вкус, рассказ о Христе гораздо интереснее рассказа о видениях каких-нибудь безымянных старцев. Кто в школах преподает? Женщины. Отдадут такой вот ОПК - и держись, Православие...

Ну где, как, кому объяснить, что - если уж даже в обязательном порядке - то кадры должны быть ТАКИЕ, чтобы после них у детей в головах оставалось знание И возможность выбирать. Хочу - верю, хочу - не верю.
Но, votre  maman, нужно же ПОНИМАТЬ, во что ты хочешь или не хочешь верить. Знать правду, а не дешевую лубочную народную поделку-подделку. Я, например, ТОЖЕ не хочу верить в то православие, которое преподается в воскресной школе. Но я верю в православие Святых Отцов. Знаете, в чем разница? Школьное православие имеет обыкновение задвигать Господа в самый дальний угол. В "Катехизисе" святителя Филарета ВООБЩЕ не упомянуто, что Бог есть Любовь. 

И ТАКОМУ православию, прости Господи, будут учить детей... 
Tags: Жизненное, Мои дискуссии, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments