Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Ужасы нашего городка: немного о серьезном.

Они действительно решили в обязательном порядке преподавать основы православной культуры?
Они что, сдурели?

Будучи человеком, не совсем, чтоб издалека знающим систему подготовки образовательных кадров в Русской Православной Церкви, могу сказать - господа, это будет полный кошмар. 

Во-первых, у нас нет учителей. Вообще. Верующих - много, разумно верующих - намного меньше, разумных верующих, хорошо понимающих, во что они верят - совсем мало, верующих, хорошо понимающих, во что они верят, и умеющих это объяснить - я знаю одного. Одного-единственного. И на его лекциях, сама свидетель, студенты сидят за партами, на партах, в проходах и на принесенных стульчиках вдоль стеночек. Эти идиоты думают, что Кураевы к ним на школьную ставку валом повалят? Господа, это очень наивно. Мы же не в Царствии Небесном.

Во-вторых, господа, учительница православия - это страшно. Это я проходила. Целый год моей детской жизни. Это "святыньки, четочки, яички крашеные, маслице, старцы..." - в общем, ВСЕ. Кроме Бога. Кроме Христа. Кроме рассказа - в общем, очень простого - о Спасителе. Блин, я не могу любить маслице и четочки. Я не знаю, почему женщин так циклит на подобного рода вещах. На мой вкус, рассказ о Христе гораздо интереснее рассказа о видениях каких-нибудь безымянных старцев. Кто в школах преподает? Женщины. Отдадут такой вот ОПК - и держись, Православие...

Ну где, как, кому объяснить, что - если уж даже в обязательном порядке - то кадры должны быть ТАКИЕ, чтобы после них у детей в головах оставалось знание И возможность выбирать. Хочу - верю, хочу - не верю.
Но, votre  maman, нужно же ПОНИМАТЬ, во что ты хочешь или не хочешь верить. Знать правду, а не дешевую лубочную народную поделку-подделку. Я, например, ТОЖЕ не хочу верить в то православие, которое преподается в воскресной школе. Но я верю в православие Святых Отцов. Знаете, в чем разница? Школьное православие имеет обыкновение задвигать Господа в самый дальний угол. В "Катехизисе" святителя Филарета ВООБЩЕ не упомянуто, что Бог есть Любовь. 

И ТАКОМУ православию, прости Господи, будут учить детей... 
Tags: Жизненное, Мои дискуссии, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments