Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Осенило!

Ааа, о Боже мой, до меня только сейчас дошло: завтра же 30 июня! У меня же тайная вечеря выпускной вечер в МГУ, вручение дипломов и пьянка с деканом!

Вот блин! Значит, на субботнюю вечернюю службу пойти не получится. А я-то уже разбежалась, как я завтра буду слушать хрустальный голос нашей Наиры-Ирины на "Слава в вышних Богу..." и "Честнейшая Херувим". И воскресная Литургия мне в очередной раз не светит. Да что ж за жизнь такая, то у родителей 30-летний юбилей совместной жизни, то государственный на носу, то сестру на даче сторожи, то диплом из МГУ забирать надо... Когда ж до Чаши-то дойду?
 Главное, как-то я так хорошо помнила, что в субботу у меня выпускной, и одновременно, ничтоже сумняшися, собиралась в Андреевский на службу. Просто двоемыслие какое-то, прости Господи. Хороша бы я была завтра, одновременно продумывая вечерний наряд для гулянки и какой платок подобрать под джинсы с бисером для храма.


Прочитала роман Майи Кучерской "Бог дождя". Слушайте, мне ЖУТКО не понравилось. 

Не знаю, почему все православные рецензенты от него в таком восторге, мне он показался очень темной и совершенно беспросветной вещью. В общем, хорошо, что не я писала на него рецензию - мне было бы очень сложно его хвалить. Роман тяжелый до головной боли; разговоры, периодически срывающиеся в беспунктуационные потоки сознания, просто заморачивают, конец мучительно-непонятный, а главное - я так и не поняла: к чему это? Что хочет сказать нам автор? Что любовь молоденькой девушки и не очень молоденького иеромонаха - греховна, бесцельна, не имеет будущего? Хорошо, пусть так. Но ведь в романе это никак не решается, боль и чувства просто уходят в дурную бесконечность, темно-осеннюю слякоть, без малейшего Божественного присутствия.
 Я пока читала - я все ждала, когда же появится тот Свет Христов, ради сияния которого все это и можно было написать (а героям - вытерпеть), кто же - он или она - окажется сильнее дурного искушения, превозможет себя ради Господа и - как в чудесной притче Льюиса "Расторжение брака" - убьет в себе гадину похоти с тем, чтобы просиять Любовью истинной. Кто окажется сильнее гнетущего к земле чувства? Да никто. Она уезжает за границу, окончательно растеряв себя, веру и душу, он уходит за штат и спивается. У ситуации нет выхода, и это страшно, потому что ситуация-то не из редких - ну влюбились друг в друга молодая прихожанка и не старый батюшка, бывает такое. И что же, каждая такая любовь приведет к такому ужасу?
Хотя нет, вру я, по-моему, там и любви-то толком нет, в "Боге дождя". Какая-то гордая темная страсть, практически одержимость, болезненная зависимость с одной стороны - девушки, при этом совсем не желающей помочь любимому нести тяжкий крест. И изломанность души, жаждущей непонятно чего, со стороны священника. То ли девушку молодую, то ли уехать куда-нибудь подальше, а то ли просто напиться.

Ну очень, очень тяжелый и беспросветный роман.


Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments