Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Равнодушие, романтика и джихад

Ах - давно хотела поделиться, но почему-то все время забывала. Сейчас вспомнила. Трогательная история спасения рядового Райана прекрасной девы от ужасов джихада и вечной гибели. 
Прекрасной девой, невесть за какие заслуги, была назначена я, а героем-спасителем - дагестанский мальчик, младше меня лет этак на десять. 

Но сначала - нудное вступление.

 Я часто сижу ночью со включенной аськой. В которой у меня, кстати сказать, в сфере интересов ясно прописано христианство, православие, христианская апологетика и прочее, чем я драгоценным камрадам головы здесь, в жж, морочу. Надо сказать, что жаждущие пообщаться на эти темы стучатся ко мне регулярно. Причем, жаждущих конструктивно пообщаться почти нет, а есть опровергатели всего ("инквизиция, крестовые походы, какстрашножить, Бога нет!"), латентные христиане ("зачем-нужна-церковь-если-бог-y-меня-в-душе"), и мусульмане. 

С мусульманами интереснее всего, потому что заниматься комплексами первых двух категорий довольно скушно - аргументация всякий раз одна и та же, банальная и ужасно примитивная, хоть бы одна новая мысль! 

И это яростное стремление к ничего-не-деланию: не буду ходить в Церковь, не буду держать посты, не буду жить целомудренно, не буду соблюдать заповеди, не буду верить в Бога, потому что Он такой плохой... Гадкая это все-таки манера - стремление за здорово живешь устроить свою жизнь и здесь и там, пальцем не шевельнув во славу Божью. Ну, с другой стороны, не будешь - и на здоровье, христианская Истина - не продажная девка, чтобы впаривать ее кому попало. Мне вот в голову не придет искать в аське людей, у которых в графе интересов стоит, скажем, атеизм, и начать убеждать кого-то в его неправоте, путем самоутверждения за его счет (мол, все вы, атеисты, произошли от обезьяны, а мы - от Духа Божьего, атеизм - плохо!). 

Но полное ощущение, что нашим супротивникам хочется за наш счет вылечить собственные комплексы неполноценности. Доказать самим себе, что они "выше" этого банального церковного христианства, то ли Бог у них в душе, то ли Бога нет в принципе, но только с этим удивительным открытием никак нельзя спокойно сидеть дома. Обязательно надо пойти и начать цепляться к тем, кто с тобой приципиально не согласен. Поцепляться, "убедиться" в несокрушимости своих позиций (точнее, не пожелать выслушать другую сторону, они ведь не слушают, они только обвиняют - "вы и ваши крестовые инквизиции!", "вы и ваши жадные попы!") и, получив моральную подпитку, со спокойной душой отвалиться, насосавшись кровушки. 

Я с сочувствием и пониманием отношусь к этому желанию противников самоутвердиться (ну гложет людей, что чего-то им не хватает, нормальный атеист - он же не будет цепляться на эту тему, он просто не будет на нее говорить, неинтересно ему. Или будет, но будет именно конструктивно общаться, а не громоздить банальную нелепицу за банальной нелепицей). Помочь, правда, ничем не могу: у меня кровушки не пососешь и насладиться моральным превосходством, посадив меня в лужу, асечным супротивникам еще ни разу не удавалось. 
Но куда интереснее общаться с мусульманами - они верующие, упертые и незамутненные. И обожают проповедовать, причем так, чтобы раз-два и в дамки - вот прям сходу требуют отречения от Господа Христа. Основания - а в Коране написано! Обратная аргументация ("а мне, в целом, пофигу, что в вашем Коране написано") обыкновенно вгоняет в ступор.

Но иногда это бывает  так прекрасно... Вот не так давно было: сижу я ночью, стучится в аську какой-то мальчик и сходу начинает обвинять христианство во всех грехах, начиная с Божественности Христа и Его Воскресения, заканчивая нашим недостоинством во всех сферах жизни. Заглядываю в инфо, ну так и есть - мусульманин. Мальчику 17 лет, дагестанец, говорит с пылом-жаром. Я довольно вяло отвечаю, потому что помню себя в этом возрасте и понимаю, что мальчику сейчас не спорить хочется, а символ веры свой зачитывать. Говорить о своей "первой любви". Но дальше разговор приобретает любопытный оборот:

- И вообще, скоро будет джихад! Большой джихад! Я и мои сверстники только ради этого живем!
(о, как...)
- И что ж вы будете делать, юные воины Аллаха?
- Мы будем убивать неверных, мы сделаем Россию мусульманской!! Мы учимся ради этого, мы живем ради этого!
(меланхолично):
- Так вы же будете убийцы. И никакой рай с гуриями вам после этого не светит. Детей убивать, женщин убивать...
(стушевался, подумал):
- Так убивать неверных не грех! А детей и женщин я убивать не буду! Мы их будем переубеждать!
- Вот будет джихад, я от Христа не отрекусь. И ты меня убьешь.
- Нет! Я тебя спасу!!
- Это как еще?
- Я тебя ото всех спрячу! Не бойся! Ты не погибнешь в джихаде! Я тебя найду и спасу!

Тут я еще раз залезла в его инфо, снова увидела, что ему 17 лет и вдруг остро ощутила себя необратимо повзрослевшей. Это ж надо, какие мечты у мальчишки - воевать во славу своего Бога и спасать прекрасных дев от гибели. Я так и представляю себе, как романтично он видит эту священную войну - и самого себя на белом коне со спасенной прекрасной девой поперек седла.

А я уже старая взрослая. Я знаю, что поперек седла лежать неудобно. И из всей романтики священных войн я знаю только романтику верности. Верности Кресту. Романтику не отступиться и не предать. Романтику защитить от поругания. 
Романтику менестреля, в конце концов - слагать гимны своей Любви. Но это все-таки в мирное время.

А мальчишка, наверное, думает, что это ужасно романтично - убивать.

Но это романтика, ради которой он готов жертвовать жизнью, ради которой он готов что-то делать. Что-то терять. Не искать предлоги ничего не делать ("а зачем держать пост? Богу не все равно, что я ем? - а зачем соблюдать целомудрие? Богу не все равно, женаты мы или нет, если мы любим друг друга? - а зачем ходить в церковь? я преспокойно могу молиться дома, да и вообще могу не молиться, Бог и так все знает!"), а наоборот, рваться, очертя голову, в самое пекло, доказывая Творцу свою любовь.

И честное слово, остается только молиться, чтобы Господь и мне подарил вновь горячность моей первой любви. Я последнее время стала какой-то осторожной и не в меру толерантной. Не горящей. Не горячей. А от чуть теплого угля пламя не займется.

P.S. пока писала все это, в аське появился очередной мусульманин с сакраментальным вопросом "ты единобожница или у тебя несколько богов - отец, сын, святой дух?"
Tags: Жизненное
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments