Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Равнодушие, романтика и джихад

Ах - давно хотела поделиться, но почему-то все время забывала. Сейчас вспомнила. Трогательная история спасения рядового Райана прекрасной девы от ужасов джихада и вечной гибели. 
Прекрасной девой, невесть за какие заслуги, была назначена я, а героем-спасителем - дагестанский мальчик, младше меня лет этак на десять. 

Но сначала - нудное вступление.

 Я часто сижу ночью со включенной аськой. В которой у меня, кстати сказать, в сфере интересов ясно прописано христианство, православие, христианская апологетика и прочее, чем я драгоценным камрадам головы здесь, в жж, морочу. Надо сказать, что жаждущие пообщаться на эти темы стучатся ко мне регулярно. Причем, жаждущих конструктивно пообщаться почти нет, а есть опровергатели всего ("инквизиция, крестовые походы, какстрашножить, Бога нет!"), латентные христиане ("зачем-нужна-церковь-если-бог-y-меня-в-душе"), и мусульмане. 

С мусульманами интереснее всего, потому что заниматься комплексами первых двух категорий довольно скушно - аргументация всякий раз одна и та же, банальная и ужасно примитивная, хоть бы одна новая мысль! 

И это яростное стремление к ничего-не-деланию: не буду ходить в Церковь, не буду держать посты, не буду жить целомудренно, не буду соблюдать заповеди, не буду верить в Бога, потому что Он такой плохой... Гадкая это все-таки манера - стремление за здорово живешь устроить свою жизнь и здесь и там, пальцем не шевельнув во славу Божью. Ну, с другой стороны, не будешь - и на здоровье, христианская Истина - не продажная девка, чтобы впаривать ее кому попало. Мне вот в голову не придет искать в аське людей, у которых в графе интересов стоит, скажем, атеизм, и начать убеждать кого-то в его неправоте, путем самоутверждения за его счет (мол, все вы, атеисты, произошли от обезьяны, а мы - от Духа Божьего, атеизм - плохо!). 

Но полное ощущение, что нашим супротивникам хочется за наш счет вылечить собственные комплексы неполноценности. Доказать самим себе, что они "выше" этого банального церковного христианства, то ли Бог у них в душе, то ли Бога нет в принципе, но только с этим удивительным открытием никак нельзя спокойно сидеть дома. Обязательно надо пойти и начать цепляться к тем, кто с тобой приципиально не согласен. Поцепляться, "убедиться" в несокрушимости своих позиций (точнее, не пожелать выслушать другую сторону, они ведь не слушают, они только обвиняют - "вы и ваши крестовые инквизиции!", "вы и ваши жадные попы!") и, получив моральную подпитку, со спокойной душой отвалиться, насосавшись кровушки. 

Я с сочувствием и пониманием отношусь к этому желанию противников самоутвердиться (ну гложет людей, что чего-то им не хватает, нормальный атеист - он же не будет цепляться на эту тему, он просто не будет на нее говорить, неинтересно ему. Или будет, но будет именно конструктивно общаться, а не громоздить банальную нелепицу за банальной нелепицей). Помочь, правда, ничем не могу: у меня кровушки не пососешь и насладиться моральным превосходством, посадив меня в лужу, асечным супротивникам еще ни разу не удавалось. 
Но куда интереснее общаться с мусульманами - они верующие, упертые и незамутненные. И обожают проповедовать, причем так, чтобы раз-два и в дамки - вот прям сходу требуют отречения от Господа Христа. Основания - а в Коране написано! Обратная аргументация ("а мне, в целом, пофигу, что в вашем Коране написано") обыкновенно вгоняет в ступор.

Но иногда это бывает  так прекрасно... Вот не так давно было: сижу я ночью, стучится в аську какой-то мальчик и сходу начинает обвинять христианство во всех грехах, начиная с Божественности Христа и Его Воскресения, заканчивая нашим недостоинством во всех сферах жизни. Заглядываю в инфо, ну так и есть - мусульманин. Мальчику 17 лет, дагестанец, говорит с пылом-жаром. Я довольно вяло отвечаю, потому что помню себя в этом возрасте и понимаю, что мальчику сейчас не спорить хочется, а символ веры свой зачитывать. Говорить о своей "первой любви". Но дальше разговор приобретает любопытный оборот:

- И вообще, скоро будет джихад! Большой джихад! Я и мои сверстники только ради этого живем!
(о, как...)
- И что ж вы будете делать, юные воины Аллаха?
- Мы будем убивать неверных, мы сделаем Россию мусульманской!! Мы учимся ради этого, мы живем ради этого!
(меланхолично):
- Так вы же будете убийцы. И никакой рай с гуриями вам после этого не светит. Детей убивать, женщин убивать...
(стушевался, подумал):
- Так убивать неверных не грех! А детей и женщин я убивать не буду! Мы их будем переубеждать!
- Вот будет джихад, я от Христа не отрекусь. И ты меня убьешь.
- Нет! Я тебя спасу!!
- Это как еще?
- Я тебя ото всех спрячу! Не бойся! Ты не погибнешь в джихаде! Я тебя найду и спасу!

Тут я еще раз залезла в его инфо, снова увидела, что ему 17 лет и вдруг остро ощутила себя необратимо повзрослевшей. Это ж надо, какие мечты у мальчишки - воевать во славу своего Бога и спасать прекрасных дев от гибели. Я так и представляю себе, как романтично он видит эту священную войну - и самого себя на белом коне со спасенной прекрасной девой поперек седла.

А я уже старая взрослая. Я знаю, что поперек седла лежать неудобно. И из всей романтики священных войн я знаю только романтику верности. Верности Кресту. Романтику не отступиться и не предать. Романтику защитить от поругания. 
Романтику менестреля, в конце концов - слагать гимны своей Любви. Но это все-таки в мирное время.

А мальчишка, наверное, думает, что это ужасно романтично - убивать.

Но это романтика, ради которой он готов жертвовать жизнью, ради которой он готов что-то делать. Что-то терять. Не искать предлоги ничего не делать ("а зачем держать пост? Богу не все равно, что я ем? - а зачем соблюдать целомудрие? Богу не все равно, женаты мы или нет, если мы любим друг друга? - а зачем ходить в церковь? я преспокойно могу молиться дома, да и вообще могу не молиться, Бог и так все знает!"), а наоборот, рваться, очертя голову, в самое пекло, доказывая Творцу свою любовь.

И честное слово, остается только молиться, чтобы Господь и мне подарил вновь горячность моей первой любви. Я последнее время стала какой-то осторожной и не в меру толерантной. Не горящей. Не горячей. А от чуть теплого угля пламя не займется.

P.S. пока писала все это, в аське появился очередной мусульманин с сакраментальным вопросом "ты единобожница или у тебя несколько богов - отец, сын, святой дух?"
Tags: Жизненное
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments