Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Злобно-дипломное

Что и требовалось доказать: ознакомившись с темой моего диплома и описанными там претензиями к СМИ - о некорректном и недобросовестном освещении религиозных вопросов в прессе - некоторые товарищи которые нам, товарищи, совсем даже не товарищи стали настойчиво-убедительно заявлять, что государство у нас вовсе даже светское (а то мы туточки безграмотные все и Конституцию не читамши), поэтому журналисты, во-первых, не обязаны знать все эти наши религиозные заморочки, а, во-вторых, имеют полное право с апломбом писать, чего в голову взбредет, бред любого градуса абсурдности, а всякие христианские фанатики, вроде меня, не смеют их за это одергивать, потому что охота на ведьм, святая инквизиция, сожжение еретиков, запрет свободы слова, удушение Церковью человеческой личности - ну и так далее, кто еще не знает полный список - на досуге загляните на антирелиджн. 

Милмои, объясняю для тех, кто глубоко в танке и у кого шапка говорящая. То есть, тех, кто считает, что светскость государства дает журналисту право заниматься брехней.

Светское государство  не равно ни безбожное, ни инфантильное, ни психически больное, ни быдловское.

Равно как и светский человек не обязан быть всем вышеописанным. А вполне может быть интеллигентным, адекватным  верующим гражданином. Светскость вовсе не подразумевает атеистичность мировоззрения. Равно как религиозное мышление не подразумевает непременного монашеского пострига.

Писать на темы, о которых не имеешь ни малейшего понятия, кривляться над чужим мировоззрением, прикрываясь якобы "светскостью" издания, СМИ или страны в целом - это не светскость (которая, кстати сказать, в одном из своих значений подразумевает  воспитанность, адекватность и умение держаться в обществе), а быдлячество, психическое нездоровье или - в самом лучшем случае - инфантилизм.

В светском обществе религия не обязана быть в загоне, а верующие - не обязаны быть забавными зверушками для "широкомыслящего" большинства. Светскость страны не подразумевает гетто для той части ее светских граждан, которые по своему мировоззрению - религиозны.

Если кто-то не понимает разницы между светским верующим человеком и монахом - я могу порекомендовать словарь русского языка или дореволюционный Закон Божий для дошкольников. Никто и не настаивает, чтобы власть в стране перешла в руки монахов и/или церковных иерархов. Да Боже упаси! Знаете, где я видала ту теократию вместе с симфонией? На мой взгляд вообще крайне неправильно разделять институт Церкви и институт государства и потом разнообразить их отношения - от симфонии и теократии до полного неприятия. По той простой причине, что вера человека никак не должна отражаться на его взаимоотношениях с государством. Это разные плоскости, разные реальности, разные стремления, разные цели и как минимум неверно их сравнивать. Потому что любое сравнение - это все равно противопоставление. На досуге попытайтесь посравнивать теплое с мягким, оранжевое с чужим и твердое с высоким - о результатах можете написать в комментариях.

Но отказ от теократической власти не подразумевает безвольного согласия на любую брехню в наш адрес, которую будет угодно опубликовать очередному выскочке от журналистики. То же, что мы имеем сегодня - это не свобода слова - а свобода бреда. И свобода оскорблений, потому что то, что примет по безмозглости и/или безграмотности 90% читателей, больно заденет те 10%, которые в теме. Почему-то никому не приходит в голову, ссылаясь на свободу слова, писать в газете, что ездить нужно на красный сигнал светофора. А вывертывать наизнанку религиозные понятия, как будто так и было - почему-то можно.

Tags: Жизненное, О важном, С кем бы поспорить
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments