Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Который раз лечу Мадрид-Памплона...

...собственно, первый. Но оказалось, что это совершенно не повод обойтись без приключений разной степени тяжести.

Итак, под катом:

- почему, родная, я вчера была рада, что ТЫ со мной НЕ ПОЕХАЛА
- особенности хождения поездов Испания-Франция
- фатализм в названии испанских городов
- тонкости отличия скульптурных композиций друг от друга
- и, наконец, маленький подарок амигосам-любителям ГП

 Собственно, весело началось уже вчера вечером.
Вернувшись домой после занимательного вояжа по Prado и мадридским магазинам, я обнаружила моего гостеприимного хозяина, Давнего Папиного Друга, в растерянности.
- Слушай, - сказал он вместо "привет", озадаченно крутя в руках телефонную трубку, - а, собственно, никакого поезда Сан-Себастьян - Париж нет. В природе не существует.
- @#$%^&!!! - сказала я, роняя сумки.
Ибо на этом самом несуществующем поезде я как раз и собиралась днем позже (то есть, нынче вечером) совершить приятный во всех отношениях переезд из Сан-Себастьяна в Париж. Мне так убедительно рассказывали в Москве про этот замечательный train, что у меня и сомнений не возникло, будто стоит мне приехать в Сан-Себастьян - и вокзал с билетом до Парижа будет в полном моем распоряжении. Другими словами, мне и в голову не пришло хотя бы как-то проверить наличие такого поезда вообще.
- Ну - нету, - развел руками Папин Друг.
- @#%^&*??? - осведомилась я. Пикантности ситуации добавляло несколько нюансов: во-первых, билет на Москву у меня был как раз из Парижа, и до Франции нужно было добираться кровь из носу. Во-вторых, на моих хрупких плечах лежит невероятное количество багажа - две большие коробки + большая сумка (будь проклят тот день, когда я обещала привезти одному из моих экс-шефов "коллекцию домиков" из Мадрида), и я сильно рассчитывала, что в СС меня на поезд подсадят, а в Париже с поезда ссадят - и весь мой багаж все время будет в крепких мужских руках. В-третьих, как это ни пошло, денег у меня осталось в обрез. Ну - то есть, совсем в обрез.
- Сейчас придумаем, - бодро сказал Папин Друг и, взявшись за телефонную трубку, принялся так лихо аблакать по-испански, что мне, не понимающей ни слова, ничего не оставалось, кроме как бегать по стенкам и почти вслух думать, что бы сказала мне в этой ситуации ТЫ, родная, окажись ТЫ рядом со мной.
Пожалуй что, это был единственный раз, когда я не пожалела, а порадовалась, что ты не рядом. Ибо за несуществующий поезд я даже и не знаю, что бы ТЫ со мной сделела. Кстати сказать, и поделом. Тем более, что, если даже на меня с моим раздолбайством легкомыслием, нет, все-таки раздолбайством (можно же было хотя бы из праздного любопытства залезть в интернет и глянуть про тот поезд) ситуация подействовала нервно, не хочу думать, какое впечатление она произвела бы на тебя. 
Хотя, с другой стороны, зная тебя, могу предположить, что с тобой рядом мы бы узнали о небытии этого поезда намного раньше. Примерно за неделю.
 Вариантов оказалось два. Поезд на Францию действительно существовал, но ехал он Бог знает откуда и черт знает за какие деньги. Учитывая, что Папиному Другу с утра нужно было ехать в Памплону (куда мы и собирались вместе и откуда я и должна была попасть в СС, см. выше), доставлять меня до вокзала он не мог никак.
Вторым способом попасть во Францию оказался рейс Мадрид-Париж, летящий за вполне приличную сумму, но в непристойно неприличное время - вылет в 6 утра. 
- Деваться некуда - придется завтра лететь, - вынесла вердикт я и приуныла. Потому что уже распахнула клювик на приятное путешествие в более, чем приятной компании (клянусь: если я когда-нибудь и выйду замуж, то только за человека, во всех отношениях похожего на этого Папиного Друга): вояж Мадрид-Памплона на машине по холмам и долам северной Испании и страны Басков обещал быть пленительным. Не оставляли желать лучшего ни дорожные пейзажи, ни компания, а заезд по пути в Бургос должен был стать одним из интереснейших посещений за все время моей здешней авантюры.
Нервно походив по квартире туда-сюда - мне ну совсем не улыбалась мысль, что в ближайшие шесть утра, вместо того, чтобы досыпать последние сладкие часы перед Бургосом, я уже покину и гостеприимного хозяина, и Испанию в целом - я была озарена идеей под кодовым названием "шило ниже талии".
- А что, если, - озаренно влетела в комнату я, - существует поезд Памплона-Мадрид?
- Существует, - подтвердил Папин Друг.
- А что, если, - вдохновенно продолжила я, - мне им воспользоваться. Ну, то есть завтра - с утра и до вечера - дорога до Памплоны с заездом в Бургос - на машине, а с вечера до ночи - дорога в Мадрид на поезде. А утром в шесть часов - вылет в Париж. На самолете.
- @#$%^!? - в свою очередь сказал Папин Друг. - @#$%^&!!??
 На том и порешили.

 Дорога до Бургоса в самом деле оказалась весьма приятной. Пейзажи за окном периодически напоминали мне о моей прекрасной Дульсинее об Израиле, но то и дело попадавшиеся на вершинах гор старинные замки, предроманские, романские и готические церкви, возносящие крест над каждым поселением, каждой деревушкой  - и никто не смущался, что кое-каким из этих церквей уже не первый десяток веков пошел, - куски крепостных стен и римских акведуков возвращали меня в привычное Средневековье. 

По пути нашего следования лежал городишко Нахера.
Действительно, мы туда и не заехали.
Дальше нам встретился город Ухуе.
На всякий случай туда мы тоже заезжать не стали.

Бургос, знакомый мне единственно по Фейхтвангеру, стал очередным свидетельством, что Фейхтвангер - баран очень средней руки писатель. Описанный им, как холодный и грубый, на самом деле Бургос оказался насквозь христианским городом, блистательной христианской красоты. Кафедральная церковь, высоко возносящая в небо готическую корону из острых шпилей, бело сверкающая под северным испанским солнцем, казалась подлинно Христовой невестой, увенчанной свадебным венцом. Внутреннее убранство ее - тринадцатого, кстати, века, - только усиливало впечатление: взлетающие к небу колонны, огромная роза вместо купола, узорно вырезанная, сквозь которую падают лучи солнца, беля и золотя убранство, разноцветные витражи, от которых ярко-цветные пятна по всему полу, пышные алтари, почти живые скульптуры - стоишь и так и ждешь, что двинутся и заговорят, - множество захоронений с алебастровыми и мраморными фигурами захороненных - так искусно сделанных, что епископы, рыцари и монахи воистину кажутся лишь прилегшими отдохнуть, на минуту задремавшими за книгой, за четками. Между двумя алтарями - могила легендарного Сида с супругой. Картины на стенах позднего Средневековья и раннего Возрождения. И все, все покрыто вырезанными по камню узорами, непостижимой тонкости, действительно - свадебное платье, а не стены, церковь-невеста.

К сожалению, времени было очень немного: путь длинный, а на поезд из Памплоны до Мадрида еще нужно было поспеть. Поэтому после церкви мы только и успели, что пройтись по мосту вестготских королей и взглянуть на статую легендарного Сида - статую, приведшую меня, надо сказать, в некоторое недоумение. Потому что, обойдя ее со всех сторон несколько раз, я, наконец-то, поняла, кого мне этот Сид напоминает. 
И поза, и конь, и протянутая рука, и кольчуга, а самое главное - и физиономия этого испанского героя оказались неотличимы от памятника Юрию Долгорукому, что в центре Москвы. Причину этого невероятного сходства мне так и не удалось выяснить: то ли клепал один церетелли, то ли кто-то у кого-то подсмотрел, то ли флюиды и переселение душ - так и осталось неясным. Факт только остался фактом: похожи Юрий с Сидом, как близнецы-братья. И лошади их похожи.

Из Бургоса до Памплоны пришлось ехать очень быстро, но наслаждаться пейзажами за окном мне это не мешало. Пиренеи впереди сверкали серебряными шапками, дорога петляла по холмам, над головами кружили орлы и аисты - показалось мне или нет, что один раз над полем мы видели, как кружил аист, а за ним - ма-аленькие аистята. Тронуло: древняя романская церковь и на колокольне - три аистовых гнезда, по обе стороны покосившегося от времени креста и одно - чуть ниже. Машин мало, а в стороне от дороги люди предпочитают передвигаться верхом и в повозках. Здесь даже специальные знаки, оговаривающие участие лошадей в транспортном потоке.
Лошади, кстати, очень красивы.

Пока ехали в Памплону, получила грозную смс-ку от любимого родителя: "Будешь в Памплоне - обязательно сфотографируйся у памятника Хэму! И пройдись по улице Эстафета". Еще бы там не пройтись - там пробежаться надо, там ведь быки бегают. И старину Хэма посетить не мешало бы, задобрить перед сдачей экзамена, да и в университет Opus Dei заехать было бы неплохо, все-таки у них там гнездо, а члены этого замечательного во всех отношениях Ордена давно и тепло дружат с моей фамилией.
Да все было бы хорошо! Только в Памплону мы прибыли где-то за час до отхода моего поезда на Мадрид!
Поэтому из всей Памплоны я видела только вокзал.
Такой, понимаете ли, город одного поезда.
- Скажите, - по-испански спросили мы, беря билет в кассе, - за сколько до отхода поезда нужно приходить?
- Лучше всего, пока поезд еще не ушел, - ответили нам, - потом может быть немножко поздно.
- А можно, я сложу билет пополам? - уточнила я, длинная картонка не помещалась в сумочке.
- Синьорита, да хоть порвите! - великодушно позволил мне служащий.
Кстати сказать, по невнимательности мы обратились к тому служащему, перед чьим окошком было написано "Обед" - или что-то в этом духе. Как вы думаете, он нас послал в другую кассу? Гавкнул, что "глаза протрите - обед!" ? Молча опустил шторки на окошке?
Нет, он отставил все в сторону, оформил мне билет, ответил на дурацкие вопросы и с неиспорченным настроением вернулся к своему обеду.

Ну, поезд. Поезд как поезд. Обычный. Папин Друг почему-то очень переживал, что это будет чугунка времен Гражданской войны, с неоттертыми пятнами крови и торчащими из-под сидений трупами. Ничего подобного. 
Трехчасовую дорогу мне сильно скрасила компания, ехавшая на соседних местах. Здесь я воистину ощутила себя фанаткой Гарри Поттера.
Итак, четверо подростков, точнее, лбов лет по 17. Ну один в один - Марадеры! Первый - вихрастый, зеленоглазый и в очках, душа и центр компании, с одного раза не промахнешься - Джеймс Поттер. Второй - Сириус Блэк, к гадалке не ходи: высокий смуглый красавец - самый красивый из четверых, самый задира и весельчак. Третий, скромно сидевший в уголке, с застенчивой улыбкой и ласковым взглядом, разумеется Люпин. И четвертый, толстячок, с обожанием глядящий на "Сириуса" (тот, надо сказать, обращал на него мало внимания, сосредоточенный на "Джеймсе"), очень, просто канонически не вписывающийся в четверку, конечно Питер.
Смешнее было, что компания была - подарок слэшерам, ибо на парнях было ТАКОЕ количество сережек (во всех видимых местах), браслетов, колечек и всяких висюлек, что меня слэшные мысли не покидали всю дорогу. "Джеймс", к примеру, ходил со сверкающими сережками в обоих ушах, "Сириус" - с кучей блестящего на шее и браслетами до локтей обеих рук. 
Ах, да. Самую пикантность придавало то, что все четверо были евреи.
Такой, понимаете ли, иудейский "Гарри Поттер" получился.
Имела удовольствие глядеть на них до самого Мадрида. Ах, какой фанфик бы вышел!

Итого, домой я вернулась с полчаса назад. Сейчас шустро соберу сумку (коробки уже запакованы) и прилягу на пару часиков подремать. В четыре утра должно приехать такси, в шесть утра самолет, в восемь я в Париже. Пожелайте мне, что ли, удачи?
Tags: Жизненное
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments