Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Пить кофе на calle de la Cruz...

Неожиданным образом выяснилось, что в доме наших друзей, где я нынче проживаю в Мадриде, есть интернет. Скажите, пожалуйста, какой прогресс с 2001 года - в те достославные времена мне приходилось ходить в интернет-кафе чуть не на другой конец Барселоны. С удовольствием обнаружила, что мне не надо окончательно отрываться от реальности виртуала, тем более, что свежими впечатлениями куда приятнее делиться сразу, так сказать, по горячим следам.

Я не очень люблю летать на самолетах. Дело в том, что я до сих пор искренне не могу понять, ну как же эта железная штука летает! - поэтому каждый взлет считаю чудом, которое вполне может и не состояться. Сегодняшний рейс был особенно непростым: во-первых, чтобы попасть на него, мне пришлось приехать в Шереметьево аж в 6 утра, следовательно, встать нужно было в 4, а я далеко не жаворонок (да и вообще, кто встает добровольно в четыре - это не сова и не жаворонок, а какая-то долбанутая птица). Во-вторых, трясло весь полет ужасно, а я и так нервно отношусь к процессу пребывания в воздухе, и мне эти провалы во всякие воздушные ямы - ну ни уму, ни сердцу.
Из плюсов было то, что на весь рейс пришло 17 человек и в самолете можно было выбрать любое удобное место. Что важнее, за отсутствием соседей можно было растянуться на креслах во весь рост и посвятить 4,5 часа полета досыпанию. Стюардессы, чутко уловив желание народа отрубиться, завтрак принесли практически сразу, как самолет оторвался от земли и начал накреняться то на один, то на другой бок, периодически доходя до угла в 90 градусов. Из-за этого, и того, что, как я уже сказала, трясло безбожно, мне блинчик в горло не лез, но, мужественно дожевав, я попросила подушку и устроилась поудобнее, после чего потряхивания самолета и периодические провалы в воздухе показались даже приятными - ты спишь себе, а оно тебя укачивает. 
По какой-то необъяснимой причине, прилетели в Мадрид мы на час раньше положенного срока - я так и не поняла, то ли вылетели мы раньше, чем надо (ну чисто маршрутка - загрузились и поехали, что нам то расписание!), то ли ветер был сильно попутный - но, вместо того, чтобы приземлиться, как то было обозначено в расписании, в 11.10, мы коснулись земли (очень мягко) в 10.20.

Всю дорогу от аэропорта до дома приютивший меня хозяин - старый друг нашей семьи, сотрудник РИА Новости в Мадриде - сильно печалился на тему холодной погоды, накрывшей Испанию, хотя я никак не могла раздеть его печаль: по-моему, +20 - это вполне себе терпимая температура.

Вечером мы шлялись по Мадриду: площади, улочки, соборы, королевский дворец, бесконечные ресторанчики - ну почему здесь так красиво? Ведь испанцы - раздолбаи почище нас, ведь работать дольше двух часов дня считается западло, ведь вино льется рекой, ведь пунктуальность считается моветоном - ну почему они живут НАСТОЛЬКО лучше нас и почему они такие открытые и приветливые и почему вокруг так невероятно чисто? Мадрид издалека мне всегда казался большим и внушительным, а выяснилось, что это маленький город с узкими улочками, где отовсюду довсюду можно дойти пешком, не сильно напрягаясь и даже на не низких каблуках. Мне бесконечно нравится католический дух: все эти улицы de Jesus, de San Jose, de la Cruz, в конце концов! Я пила кофе, сидя в ма-аленьком ресторанчике на calle de la Cruz и думала, как здорово будет под этой табличкой сфотографироваться, я стояла на площади, где в свое время сотнями сжигали еретиков и вслух осуждала святую Инквизицию, я бродила у решетки королевского дворца и слушала про здешнего короля, скромно поживающего в резиденции чуть поодаль от Мадрида и вообще ведущего жизнь a-la "здравствуйте, царь". Мне только бесконечно не хватало моей родной сестры, которую я так хотела взять с собой, и ты, если ты это прочитаешь, знай, пожалуйста, что без тебя вся радость как минимум ополовинена, а очень многое и просто обесценено твоим отсутствием, но все равно все еще будет - но уже с тобой, я обещаю.
Вечер, брусчатка, темно-красное вино, и чем ночнее, тем больше народу на площадях и улицах.
Я очень люблю южное темно-насыщенное небо с южными яркими звездами, я люблю Испанию, причем, чем южнее, тем сильнее я ее люблю.



Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment