Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

  • Music:

Предпасхальное...

Еще только десять, сижу уже как на иголках и разве что не понукаю часы бежать скорее. Через час выходить в храм, а настроение уже хрустально-пасхальное и сил нет, как хочется, чтобы поскорее.

Выложила на кровать любовно приуготованный пасхальный наряд - раз в год делаю уступку правилам - иду в церковь в юбке. Темно-красная длинная юбка, кипенно-белый верх и длинный белый платок, полупрозрачный, как фата.
Ну что еще сделать, чтобы время прошло поскорее?!..

Какой сегодня день - покойно-радостный, совсем не такой, какой был у апостолов в грустный день по погребении Господа. Целый день - ожидание чуда Воскресения. С минуты, когда Храм Гроба Господня озаряется необжигающим пламенем, все подчиняется одному - радостно-нетерпеливому ожиданию полуночи. 
А мне еще и потому радостно смотреть на иерусалимские кадры, что я знаю: там, у Гроба, сейчас стоит дорогой мне человек - и мне так за него хорошо и счастливо, что как будто я сама там стою. А может, даже немножечко счастливее, потому что я знаю, как важно для него там стоять.

А еще сегодня - вдруг  - напоминанием о моей ранней-ранней юности: нашла песню Вики Цыгановой "Любовь и смерть" - вспомнила, что когда-то я умирала по клипу на эту песню - сколько же мне было? - нашла и клип - и снова умерла, став той 16-летней девочкой... 
Да, да, я знаю, рифма "любовь и кровь", которой на протяжении этой песни злоупотребляют нещадно - это моветон. Но пусть это даже попса (минувших лет), я уже очень и очень давно не слышала в попсовых песнях упоминания Христа. А здесь "в небе облака, на кресте рука"... "именем Христа нас ведет звезда"... "обгоревшим ртом спорим мы опять с Христом"... а что с Ним спорить? точнее: это мы думаем, что спорим, враждуем с Ним, ненавидим Его, обвиняем - а Он-то нас воспринимает совсем иначе, и Ему важнее и больнее боль наших обгоревших губ, чем хула из этих губ. Мы, корчась от боли, кидаем в Его лицо самые богохульные проклятия - а Ему важнее отвести наши руки от наших ран, чтобы прикосновением Своей руки исцелить рану и унять боль.

Когда-то я это поняла и это изменило мое отношение и к Богу и к миру: Ему важнее мы, чем поступки совершенные нами. Он любит нас, каждого, и наши поступки, наши промахи, наши преступления - это неважно по сравнению с нами самими. Именно поэтому покаяние - радостно, не страшно, не постыдно, а возвращение к Нему - это радость для обоих, и для Него - это большая радость. Как перед врачом иногда неловко открыть гнойную и мерзкую язву, так и перед Христом страшно и стыдно открыть рану, оставленную страшным или постыдным грехом, но Он не смотрит на вид раны, Он видит, как нам больно, и сопереживает нам в этой боли, а не обличает и не стыдит отстраненно-равнодушно. И как же важно уметь в минуты стыда и отчаяния довериться - открыться перед Ним, поверить, что сам ты - душа живая, измученная, а то и искалеченная - единственно значим для Него.

 Все, что мы делаем, Он видит только как имеющее значение для нашей будущей вечности - и Ему важно не наказать, не покарать, а спасти нас от наших же ошибок. Христос не отринет никого и никогда. Для Него нет ни брезгливости, ни превышенной меры преступлений, нет неисцелимой раны. Для Него существуем мы, каждый из нас - бесконечно любимый, любимый всегда, любимый во всю меру Божественной любви.  

Люблю Тебя, Господи.

 

Tags: О важном, Страстная неделя
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments