Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

"Мио, мой мио"

Двадцать лет назад я впервые посмотрела фильм "Мио, мой мио" - я жила тогда в Гаване и ходила смотреть кино в открытый кинотеатр на набережной.

Сегодня я перечитала "Мио, мой мио" и поняла, что и двадцать лет назад и сегодня меня железным когтем цепанул за сердце один и тот же эпизод. Одни и те же слова, одни и те же чувства. Чистее чистого хрусталя. Так написать!

Целый час длилась эта  битва, битва,  которую ждали  много-много  тысяч лет. Молчаливая,  страшная битва!  Мой  меч, точно  молния, рассекал воздух, скрещиваясь с мечом рыцаря Като. Наконец я выбил меч из его руки. Безоружный
стоял предо мной рыцарь Като. Он знал: битва проиграна.
 Тогда, разорвав на груди черный бархатный камзол, он воскликнул:
    -  Гляди не промахнись!  Рази в самое  сердце!  В мое  каменное сердце!
Слишком долго терзало оно меня и причиняло страшную боль!
Я заглянул в его  глаза. И такими чудными показались мне эти глаза. Мне показалось, будто рыцарь  Като жаждет избавиться от своего каменного сердца.
Может быть, больше всех на свете ненавидел рыцаря Като сам рыцарь Като?
 Я не стал мешкать. Я поднял свой огненный меч  и пронзил мечом каменное сердце рыцаря Като. В тот же миг он исчез. Его не стало.

Пронзительно до искр из глаз.
Вот - красота чистой борьбы со злом, не омраченной ненавистью к носителю зла. Ненависть не позволила бы увидеть глаза рыцаря Като и понять - и освободить его. Возмездие за зло стало освобождением и милосердием. Не было воздано злом - за зло. Убийство рыцаря Като не было наказанием. 
Милосердие к врагу в секунду решающей битвы - увидеть во враге не воплощение зла, а страдающего от зла. Зло было обрублено отсутствием желания мести и воздаяния и не продолжилось ничьим страданием - даже самого рыцаря Като. Никто не был покаран, но все были прощены и отпущены.
Так и только так должно быть. В этом - христианское отношение ко злу и к воплощающим зло. 
Научите меня быть такой...


Upd.: Снова прочитала этот отрывок и поняла: кое-что мне все-таки хотелось бы в нем подправить - совсем чуть-чуть, чтобы заблистало еще ярче.

"Может быть, больше всех на свете ненавидел рыцаря Като сам рыцарь Като?"

А я бы написала:

Может быть, больше всех на свете рыцарь Като ненавидел самого рыцаря Като?

Замкнуть ненависть на самом рыцаре Като и, пожалев-убив-освободив его, убить эту ненависть начисто, не вспоминая о том, кто еще ненавидел.
Tags: Книги
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments