Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

"Мио, мой мио"

Двадцать лет назад я впервые посмотрела фильм "Мио, мой мио" - я жила тогда в Гаване и ходила смотреть кино в открытый кинотеатр на набережной.

Сегодня я перечитала "Мио, мой мио" и поняла, что и двадцать лет назад и сегодня меня железным когтем цепанул за сердце один и тот же эпизод. Одни и те же слова, одни и те же чувства. Чистее чистого хрусталя. Так написать!

Целый час длилась эта  битва, битва,  которую ждали  много-много  тысяч лет. Молчаливая,  страшная битва!  Мой  меч, точно  молния, рассекал воздух, скрещиваясь с мечом рыцаря Като. Наконец я выбил меч из его руки. Безоружный
стоял предо мной рыцарь Като. Он знал: битва проиграна.
 Тогда, разорвав на груди черный бархатный камзол, он воскликнул:
    -  Гляди не промахнись!  Рази в самое  сердце!  В мое  каменное сердце!
Слишком долго терзало оно меня и причиняло страшную боль!
Я заглянул в его  глаза. И такими чудными показались мне эти глаза. Мне показалось, будто рыцарь  Като жаждет избавиться от своего каменного сердца.
Может быть, больше всех на свете ненавидел рыцаря Като сам рыцарь Като?
 Я не стал мешкать. Я поднял свой огненный меч  и пронзил мечом каменное сердце рыцаря Като. В тот же миг он исчез. Его не стало.

Пронзительно до искр из глаз.
Вот - красота чистой борьбы со злом, не омраченной ненавистью к носителю зла. Ненависть не позволила бы увидеть глаза рыцаря Като и понять - и освободить его. Возмездие за зло стало освобождением и милосердием. Не было воздано злом - за зло. Убийство рыцаря Като не было наказанием. 
Милосердие к врагу в секунду решающей битвы - увидеть во враге не воплощение зла, а страдающего от зла. Зло было обрублено отсутствием желания мести и воздаяния и не продолжилось ничьим страданием - даже самого рыцаря Като. Никто не был покаран, но все были прощены и отпущены.
Так и только так должно быть. В этом - христианское отношение ко злу и к воплощающим зло. 
Научите меня быть такой...


Upd.: Снова прочитала этот отрывок и поняла: кое-что мне все-таки хотелось бы в нем подправить - совсем чуть-чуть, чтобы заблистало еще ярче.

"Может быть, больше всех на свете ненавидел рыцаря Като сам рыцарь Като?"

А я бы написала:

Может быть, больше всех на свете рыцарь Като ненавидел самого рыцаря Като?

Замкнуть ненависть на самом рыцаре Като и, пожалев-убив-освободив его, убить эту ненависть начисто, не вспоминая о том, кто еще ненавидел.
Tags: Книги
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 158
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments