Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Кайф ломиться в открытую дверь...

Натолкнулась тут на новость об еще одном невероятно сенсационном и свежо оригинальном фильме. 

23 февраля 2007.  В понедельник в Нью-Йорке состоится презентация нового документального фильма, который должен стать мировой сенсацией. Его создатели — режиссер-документалист Симха Якобовичи и лауреат «Оскара» Джеймс Камерон — утверждают, что сняли фильм о крупнейшей в истории археологической находке: о пещере, в которой были погребены останки Иисуса из Назарета и всех его родных.

Фильм скоро выйдет в прокат и будет показан по телевидению в разных странах мира, в том числе, и в Израиле. Он одновременно выйдет в эфир на канале Discovery, британском Channel 4, канадском Vision и израильском Восьмом телеканале, который участвовал в производстве фильма.

В нем рассказывается история о том, как в 1980 году в иерусалимском квартале Тальпиот была случайно обнаружена древняя пещера с десятью саркофагами. На шести из саркофагов были написаны имена: Йешуа, сын Йосефа, Мария, Мария, Йофа, Иехуда, сын Йешуа. Создатели фильма утверждают, что все это — имена героев евангельских преданий.

Согласно фильму, израильское Управление древностей хранило находку в тайне в своем хранилище в Бейт-Шемеше, и впервые о ней рассказал десять лет назад известный израильский археолог профессор Амос Клонер, которому удалось расшифровать надписи на саркофагах. Сейчас два из найденных саркофагов отправлены в Нью-Йорк, где их впервые покажут публике.

Фильм задуман как «великое потрясение» для всего христианского мира, поскольку он «ставит под сомнение» евангельскую историю о воскресении и вознесении Христа.

http://news.israelinfo.ru/art/20848


Прочитала и едва подавила желание... зевнуть. О, да. Удивительно оригинальная и целомудренно нетронутая идея, достойная названия сенсации. Нам, бедным христианам, наконец-то хотят открыть глаза и устроить великое потрясение, доказав, что Иисус, оказывается, не воскресал, не возносился, и вообще - был человеком, а вовсе даже не Богом, как мы, бедные христиане, упрямо полагаем. "Под сомнение ставят" и думают нас этим удивить, даже потрясти. Наивные смешные люди: нас под сомнение ставят с самого Его пресветлого Воскресения. И ничего, живем. И верим. И любим.

Не понимаю я. Идея - скажем прямо - захватана и изнасилована ТАКИМ количеством желающих, что называть ее сенсацией даже как-то неловко. Доказать, что Господь наш был просто-напросто человеком и ничем больше

Да помилуйте, кто только за ту идею не хватался. Тут вам и "Код да Винчи", тут и Казандзакис с "Последним искушением", тут и Берджесс с его "Человеком из Назарета"... лукаво-двойственным отношением к Сыну Божьему, тут и Жозе Сарамаго, обладатель Нобелевской премией за несказанное мужество - вот уж воистину! - объявить расхристинному безверующему миру, что Иисус - не Бог, а такой же, как мы все. Тут и "Царь Иисус" Роберта Грейвза, сочинение, которое мне трудно было дочитать до конца, потому что оккультный блуд рядом с Его светлым именем (и уж тем более - приписанный Ему Самому) мне неприятен. И "Евангелие от Иуды", невероятно разрекламированный проект, ах, ах - какое потрясающее новшество, какое невероятное свободомыслие, какие грандиозные тайны! Да, если бы. И второе "Евангелие от Иуды" - Генриха Панаса, и "Видео Иисус" Андреаса Эшбаха, и "Евангелие от Афрания" Еськова... ну, давайте еще "Мастера и Маргариту" вспомним для порядка, и, пожалуй, хватит.
Про фильмы, периодически крутящиеся на "National Geografic" и "National History" даже и говорить не хочется. Как вспомню, с каким невероятно умным видом там вещали об апокрифе "Евангелие от Филиппа", лажая так, что все становилось с ног на голову - так сразу огорчаться хочется. За полное отсутствие элементарных знаний у наших критиков.

Словом, идея удивительно незаезжена.

 Откуда у наших оппонентов такое горячее желание кричать "виват, виват!" и объявлять мировой сенсацией чуть ли не каждое произведение на эту тему? Почему авторов подобных книг и фильмов обвешивают комплиментами за мужество, свободомыслие, новизну взгляда, смелость подхода, незашоренность? Это в нашем-то мире объявить в миллиард четырнадцатый раз Христа - не Богом - смелость взгляда и подхода? Это в нашем-то обществе сказать, что Он был "таким же, как все" - свободомыслие и новизна?

И что за манера считать, что какой-то фильм поколеблет чьи-то убеждения? Это, знаете ли, нужно своих оппонентов и вовсе в грош не ставить. А если так - и правда, ни в грош - то зачем раз за разом ломиться в открытую дверь, год  за годом, с упорством, достойным лучшего применения, откапывать все новые и новые "сенсации", переставшие быть сенсациями как минимум с полтора века как. Даже у нервной и нежнодушевной меня подобные открытия вызывают уже не неприязнь, а зевоту. Ой-вей, нашли саркофаги с именами, чем-то напоминающими библейские. Убийственное доказательство. Особенно учитывая сильную незахватанность этих имен в те времена. Иегуда сын Иешуа, скажите, пожалуйста. В окружении Христа было как минимум четыре человека с именем Иуда - аж прозвища пришлось давать, чтоб не запутаться - Иуда, Его сводный брат, Иуда Фома, Иуда Иаковлев, прозванный Фаддеем, и, самый известный из четырех, Иуда Искариот. Вы мне еще будете говорить о фантастическом совпадении имен? Две Марии тоже впечатляют, да... Тоже редкостное и удивительное имя для той эпохи.

Чего хотят добиться и кого в чем убедить?!
Самих себя - насколько они круты и правы, насколько они имеют моральное право с высоты смотреть на нас, убогих? Для кого развлекалово? Почему это так важно для наших оппонентов, что каждое произведение на эту тему обвешивается эпитетами "сенсационное", "новизна взгляда", "оригинальность подхода" и тд, и тп?

Что за выплескиваемый год за годом комплекс неполноценности? Не верите - да не верьте себе на здоровье. При чем тут мы и наши убеждения, наша вера, наша любовь ко Христу, что оппонентам нашим просто неймется нас лишить всего этого?

Хочу роман, где Иисус будет однозначно и бессомненно Богом, но при этом - и человеком. И все остальные - апостолы, священники, римляне - тоже живыми людьми, со своими характерами и мыслями. Хочу, чтобы это была не схема, а полнокровная жизнь, уверена, что это вполне возможно написать.
Очень хочется прочитать такое. Чтобы каждый со своим характером и каждый со своей мотивацией, и каждый со своей внешностью.
И чтобы только Иисус - обязательно Бог, как по Евангелию.
Вот такой хочу несенсационный, неоригинальный, несвободный роман.


 

Tags: Жизненное, О важном, Такие странные оппоненты
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 156
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments