Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Апостол Андрей в Гефсимании

Напишу, а то забудется ведь. Такие вещи хочется вспоминать иногда, когда тяжело. Хотя, конечно, оговорюсь заранее, что сон есть сон, верить снам опасно, это скользкая дорожка.

Мне иногда снится Иерусалим. Не очень часто, но почти всегда, когда мне в реальной жизни особенно тяжело - физически или морально. Это очень отчетливые, очень яркие сны, и в них я всегда осознаю, что сплю. И изо всех сил стараюсь как можно дольше не просыпаться, чтобы успеть обойти любимые места, зайти в Гефсиманский сад, дойти до Храма Гроба Господня. Маршрут в этих снах практически всегда одинаков - от Елеонской горы до Старого города (и толькобынепроснуться, толькобынепроснуться).


Даже если в реальности я чувствую подавленность и отстраненность от всех горних мыслей, даже если молиться не могу, в этих снах с души как будто снимается омертвевшая шкура и я плачу, касаясь любимых святынь, плачу, глядя на кресты церкви Марии Магдалины, замираю всей душой, припадая к Гробу Господню. И так хорошо от этих слез... Как будто именно в этих снах я живая и настоящая, не отягощенная земными заботами и свободная для того, чтобы ощутить: на самом-то деле я люблю, верую и скучаю, пусть даже не чувстую этого в реальности от усталости. Да что такое, в конце концов, наши чувства... Насколько они подчинены плоти, на самом-то деле.



После таких снов хочется жить дальше и появляются новые силы, потому что знаешь: Он рядом и поддерживает, да и ты не омертвела до конца, а просто утомилась, но это пройдет.

Сейчас мне довольно тяжело, я практически все время одна на даче с ребенком и собакой, да еще работаю, и уже едва не падаю в обморок от усталости. Голова перегружена настолько, что почти физически больно от сложных мыслей. Это значит, что для меня сейчас закрыты все размышления о важном, я просто не тяну. И молитву не тяну. Вообще ничего не тяну, кроме того, чтобы повалиться вечером спать без всяких мыслей.

Вот и на днях мне снова снился Иерусалим и Гефсиманский сад. Но на этот раз было чуть-чуть иначе. То есть, я знала, что это сон, и были оливы Гефсимании, и церковь Магдалины и Храм всех наций, но кроме того почему-то в Гефсиманском саду был еще храм апостола Андрея Первозванного, которого наяву там отродясь не стояло. Очень красивый небольшой храм, белый с темно-синим и золотые купола, а внутри, как снилось, были цельные мощи Андрея.



Удивительно, еще давным-давно, не зная канона и не зная вообще ничего, я представляла себе Андрея именно таким: светловолосым, с тонкими чертами лица и в синих одеждах.

Вообще, я не то, чтобы очень понимаю идею поклонения мощам и в жизни, кажется, никогда специально этого не делала. Даже когда в Москву привозили часть мощей самого Андрея, я к ним не пошла - просто не понимала, зачем это надо. А вот теперь, после этого сна, кажется, что-то начала понимать.

Я вошла в этот храм, там стояла рака, а в раке лежал Андрей. Поразительно, в жизни я перепугалась бы, наверное, ведь это был скелет с остатками высохшей плоти, завернутый в полуистлевший синий плащ, а во сне я всей душой ощущала, что передо мной лежит брат, который не перестал быть братом из-за того, что его тело приняло такой облик. И даже его череп... сложно передать, но он смотрел на меня и улыбался, не оскалом черепа, а как-то иначе.

Я подошла к нему и коснулась его руки - кисти, где на костях оставалось немного кожи. И от этого прикосновения меня пронзило немыслимое счастье и радость близости с одним из самых дорогих мне апостолов. Его узкая кисть с длинными пальцами не перестала быть его рукой, даже через две тысячи лет, и ничего не значило время и расстояние. И тогда я упала на колени. "Андрей, - сказала я, - не могу молиться наяву, ты знаешь, но сейчас - могу, помоги, защити нас, попроси за нас Христа". И его череп радостно улыбался мне, а пустые глазницы видели меня.

Еще вспомнила: из-под раки бил родник с чистейшей водой. И я, глядя на это, вспомнила слова Христа про то, что у того, кто верует в Него, потекут из чрева реки воды живой.

Прикосновение к мощам - это радость, радость близости с тем, кого ты любишь, телесное подтверждение единства сквозь время. Не мне судить, конечно, но, наверное, не стоит идти к мощам только для того, чтобы получить что-то для себя, если ты ничего не чувствуешь к тому, кому эти мощи принадлежали. А вот пойти, чтобы прикоснуться к тому, кто тебе дорог и кто у Господа, это да, это правильно. Это явственно соединяет в единую Христову Церковь, которая вне времени и пространства, а в этой Церкви и милость, и благодать, и помощь, и любовь - все, чего мы ждем, припадая к мощам святых.
Tags: О важном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дева Мария: пути земные и пути небесные

    Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:9) Сегодняший праздник - предисловие Евангелия,…

  • 21 год

    21 год назад я стала христианкой. 1996 год. Мне было 15. Мое второе совершеннолетие. Моя любовь. День, когда для меня появилось нечто, гораздо…

  • Чем "Матильда" не "Последнее искушение"

    Матильда, Матильда... Вспоминаю 1997 год и выход на экраны "Последнего искушения Христа". Ух, копий тогда ломалось, ух, скандалу было -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments