Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Карикатурные похороны и забавная логика

История с Charlie Hebdo приобретает несколько психоделичный оттенок. И дело не только в разрисованных карикатурами гробах, в которых хоронили погибших журналистов.

Пока европейская общественность объявляет себя Charlie и выходит на площади, чтобы защитить свободу слова и права человека, сам журнал Charlie Hebdo устами своего адвоката разъясняет, за что именно они там вышли. Свобода слова? Права человека? Да ну как бы не так.



"Je suis Charlie - это состояние духа, это также говорит о праве на богохульство. Je suis Charlie говорит о том, что вы имеете право критиковать религию, потому что в этом нет ничего особенного. Нет права критиковать иудея за то, что он иудей, мусульманина - за то, что он мусульманин, христианина - за то, что он христианин. Но можно говорить все что угодно, самые худшие гадости - и мы это делаем - по поводу христианства, иудаизма и ислама", - заявил Ришар Малка, адвокат Charlie Hebdo. "Эхо Москвы так восхитилось этой декларацией, что вынесло ее на своем сайте под заголовком "Цитата недели".
Да уж, цитата недели.

Я понимаю, можно жалеть погибших людей, сострадать их родным. Я представляю себе детишек, которые утром сказали "до вечера, папа!", а вечер принес им самое страшное на свете горе. Это горе, которое может разделить, которому может сострадать любой христианин, отбросив все обиды и забыв все оскорбления.

Но скажите, какой дух может заявлять о праве на богохульство? И стоит ли христианину объединяться с этим духом, даже во имя такого замечательного достижения человечества, как свобода слова?

Может, стоит все-таки ограничиться просто состраданием к погибшим и плачущим? Хотя это и против политики самого Charlie Hebdo, чей главред даже отказаться от идеи траурного номера, заявив, что они-де "не плаксы". Эй, кто там нес розы, перевязанные траурной ленточкой, к посольству Франции и редакции журнала? Ну вы поняли, да?
Тем более, что нужны вы им разве что для потехи. И для публичного высмеивания.

«У нас появилось огромное количество новых друзей, таких как Папа Римский, королева Елизавета и Путин. Меня это смешит», - заявил журналист Charlie Hebdo Виллем, напомнив, что и на перечисленных, и на многих других религиозных и политических деятелей журнал неоднократно публиковал острые, беспощадные карикатуры.

Почему-то мне кажется, что точно такого же мнения он вообще обо всех верующих, выступивших под стягами Charlie. Смешно им, понимаете? Вы все о высоком, права человека, свобода слова - а они прекрасно отдают себе отчет, кого и как оскорбляли, и то, что оскорбленные теперь выступают в их защиту, вызывает у них только смех. Вот дурачки-то, мол. Им в морду плюют, а они растирают радостно по роже и говорят: еще, еще давай.

Они более, чем хорошо это понимают. Пока цивилизованная общественность полагает, что журналисты совершенно не виноваты в случившемся, дружно становится Шарлями и раскупает журнал миллионными тиражами, абсолютно бесплатно делая им фантастический пиар, звучат и другие мнения. Звучат откуда не ждали:

Один из основателей сатирического журнала Charlie Hebdo Анри Руссель обвинил погибшего при нападении главного редактора Стефана Шарбонье в том, что его политика стала причиной смерти журналистов. Он считает, что к гибели привела публикация карикатур, которые становились все более провокационными. «Я действительно считаю вас виновным», — написал 80-летний Руссель, адресуя свои слова Шарбонье.

Шарбонье, к сожалению, ответить уже не может, но, естественно, Charlie Hebdo не оставил это без внимания. Так всегда бывает: кто громче всех вопит о свободе слова, больше всех в итоге ею возмущается и требуют прекратить это безобразие.

В ответ на заявления Русселя адвокат журнала Ришар Малка направил гневное послание одному из владельцев Nouvel Observateur и газеты Le Monde. «Шарб [Шарбонье] еще не похоронен, а Obs не нашел ничего лучше как разместить спорную и злобную статью о нем», — отметил юрист. Главный редактор Nouvel Observateur Матье Круассандо сказал, что решил опубликовать этот текст, руководствуясь соображениями свободы мнений.

Medice, cura te ipsum!

Вообще, работники этого журнала отличаются какой-то весьма своеобразной логикой. Вот, допустим,  сотрудник Charlie Hebdo, известный под псевдонимом Луз, нарисовал новую обложку с плачущим Мохаммедом (который тоже Je suis Charlie) и сообщил, что не испытывает страха. "Мы уверены в интеллекте людей и в их чувстве юмора. Люди, совершившие атаку, не имеют чувства юмора", - сказал он.

И что? Можно подумать, после гибели напавших на Charlie Hebdo террористов во Франции не осталось людей без ч/ю и некому прийти в редакцию с автоматом. А вдруг кому-то покажется особо остроумным снова прийти и расстрелять всю редакцию. Мало ли, какие у людей представления о веселом. Мсье Луз вообще-то должен знать толк в подобных извращениях.

Еще более забавной логикой отличаются французские власти, которые поместили под стражу комика Дьедонне за шутку о Charlie Hebdo и шьют ему статью "Пропаганда экстремизма" (до семи лет, между прочим). Звучит "уткой", честное слово, но не утка. Дьедонне написал на своей странице: "Я - Шарли Кулибали" (тот самый Кулибали, расстрелявший заложников в кошерном магазине). Ну не самая удачная шутка, прямо скажем. Но не на семь лет и сто тысяч штрафа! Тем более в такой момент, когда это само по себе выглядит каким-то оксюмороном.
Лучше бы он, конечно, карикатуру нарисовал - и тронуть бы не тронули, и в модном тренде бы оказался.

В общем, все животные равны, но некоторые все-таки равнее других. Все права человека надо защищать - список человеков и гражданинов прилагается.

Власти французской столицы приняли решение присвоить журналу Charlie Hebdo звание «Почётный гражданин города Парижа».

Вот так. А что он будет делать по нечетным?

Tags: Жизнь христианская
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments