Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

На Украине о Рождестве благовествуют черти?

Не укроср*ча ради, но просто не могу промолчать. Это, наверное, все уже обсудили, но у меня только сейчас руки дошли. Вот - яркий пример того, как в жертву чаемой национальной самобытности приносится все - и вера, и та же национальная самобытность, и даже просто здравый смысл.




17 декабря на улице Сербской во Львове состоялось предпраздничное представление под открытым небом, организованное Львовской мастерской шоколада.

Дед Мороз и его внучка Снегурочка разгуливали по центру и убеждали прохожих, что святого Николая не существует. Новогодние советские персонажи еще и хотели украсть подарки, которые святой чудотворец подготовил для всей Украины.

Но потом появились настоящие рождественские герои: святой Николай, ангел и чертик . Они выгнали деда Мороза со Снегурочкой. После победы добра святой Николай собрал своих помощников и отправил их во все уголки страны, чтобы они принесли жителям подарки под подушку.

"На юг к морю мы передавали мир и согласие, на восток к украинским землям мы передавали покой, уют. Ключевым месседжем является то, что каждая украинская семья, каждый украинский дом и ребенок должны дождаться Николая, и он должен принести таки это согласие", - рассказал сам святой Николай.

Кристина Тузяк, менеджер по связям с общественностью, считает, что украинские традиции должны распространяться по всей Украине и ко всем украинским детям должны приходить украинские святые, а не только персонажи, которые зародились во времена Советского Союза в 36 году.

"Герои должны быть теми, кем мы являемся. Этот год очень хорошо показал, кто мы есть: мы – украинцы. И Николай как традиционный украинский святой, которого изображают в церквях, который ходит к украинским детям, должен быть везде", - отметила она.


Когда я прочитала это первый раз, у меня закровоточили глаза. Можно было бы обойтись без комментария, но я его все-таки напишу.

Воистину, они утратили разум. Вон, у них сам святой Николай интервью раздает.
Причем, боюсь, даже не осознали, до какой степени утратили. Совсем обалдели, сниженным слогом выражаясь.
Нет, я все понимаю. Понимаю, что Украина сейчас всеми силами отстраняется от всего, что связано с Россией и СССР. Их право, их выбор, на эту тему я вообще не скажу ни слова. Но зачем же при этом кощунствовать и вляпываться в то же, от чего дистанцируешься?

Очень глупо считать Деда Мороза отрыжкой советского времени. Да, популяризирован он был именно в сталинскую эпоху. Тем не менее, Дед Мороз, как рождественский герой, "зародился", с позволения сказать, вовсе не в 1936 году, а очень даже в конце XIX века, задолго до всяких революций. То же верно и про Снегурочку. Если вычеркивать их, то, может, и елку вычеркнуть? И подарки? А что - очень популярно было в советское время подарки дарить и елку наряжать!

Понятно, что Украина це Европа, но все-таки в православной традиции нет святителя Николая, разносящего подарки детям. Ну нет! Как ни крутись! Что ни придумывай. Конечно, святитель Николай - один из самых любимых православных святых. Но традиция делать его рождественским дарителем - не православна.

Хотя чего придираться. Понятно, что религиозного смысла в этом представлении - ноль. Иначе не было бы этой дикой идеи - назвать черта в числе "главных рождественских персонажей" (и не назвать при этом ни волхвов, ни пастухов, ни, не побоюсь отметить, самого Христа). И, может быть, даже припомнили бы, что ближе к указанной дате даже не Рождество, а праздник самого святителя, 19 декабря.
Понятно, что святитель Николай, ратующий против советского Деда Мороза, в этих условиях - не более, чем название. Никакого подлинного внутреннего христианского содержания в этом персонаже нет и быть не может (я себе просто не представляю верующего человека, определяющего черта в рождественские спутники святителю даже в шутку). Просто удивительно, что, судя по всему, никакого возмущения эта святотатственная (а другого слова не подобрать) акция у львовчан не вызвала. Сильны советские привычки, ох, сильны...

Ведь с чертиком, если отмежеваться от настойчивых мыслей о кощунстве, вообще связана забавная история. Интересно, знают ли устроители этой акции, что добрый чертик - это люто-советский, кондовый образ? Именно чертиками обряжали детей в советских детских садах, борясь с религиозным дурманом. Образ черта не наделялся в христианском мире положительными чертами. Он может быть злым, может быть дурацким, хитрым, забавным даже, но никогда добрым.

Гоголь с "Ночью перед Рождеством", попади он на это представление, просто умер бы, наверное, еще раз. У него, конечно, фигурирует черт, и даже местами симпатичный. Но представить его благовестителем и дарителем все-таки воображения не хватает. Наоборот, черт хотел в рождественскую месяц украсть, и ему последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей. Завтра же, с первыми колоколами к заутрене, побежит он без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу.

В этой связи почти зловеще звучат слова о том, что "Николай" отправил своих "помощников" разносить подарки по стране. Если честно, только подарков от бесов Украине и не хватает.


Отмечу, что два года назад подобного рода перфоманс уже устраивался, но тогда черти хотя бы выступали на стороне предполагаемого зла! Робко надеюсь, может, в этом году просто описание акции переврали, а?

Вопрос, существует ли Дед Мороз и Святой Николай и кто из них важнее, всегда волновал детей. (Нихрена он никогда не волновал детей, но  ладно уж) Несмотря на то, что на Западной Украине подарки под подушки детям кладет именно святой Николай, Деда Мороза здесь тоже уважают. (а это мы сейчас исправим)

Но наконец, с такой двойственностью в Галичине решили покончить. Чтобы раз и навсегда показать, кто "в доме хозяин", в честном (честном!) бою за любовь детей в центре города сошлись оба персонажа - Святой Николай с ангелами-помощниками  и Дед Мороз с чертиками.

На раритетных автомобилях главные герои подкатили к зданию горсовета. Черты пугали детишек. Мол, Николая не существует и призывали забросить учебу и не ходить в церковь – Дед Мороз и так к ним придет, и ему, в отличие от святого Николая, не нужно, чтобы дети были послушными (
та шо вы говорите!).  В то же время Дед Мороз призывал всех выпить советского шампанского (детей? детей??), а Снегурочка угощала оливье прямо из тазика.

Но вскоре на место событий приехал Святой Николай, который выгнал Деда Мороза со Снегуркой восвояси. (
про чертиков не слова, они перековались, чтоб в 2014 году выступить на стороне святителя Николая?)  Российским персонажам пришлось паковать свои чемоданы с оливье и отправляться обратно – в Россию.

Дед Мороз в этом уличном мини-спектакле, организованном холдингом эмоций "Фест", воплощал в себе чужеродность российской культуры и виденья Нового года для украинцев, а Святой Николай подчеркивал важность самобытности украинского народа, напоминал о важности доброты и вечных ценностей в развитии подрастающего поколения. (с) "КП" 19.12.2012

Tags: Аффтар жжот, Война на Украине, Жизнь христианская, Такие странные оппоненты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments