Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Детям - об абортах: слово христианам?

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Идею о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия, нужно начинать пропагандировать со школьной скамьи, считает глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.
"Эффективнее всего - это беседа со школьником. Если удастся для всех восьмиклассников провести такой лекторий, то мы уже будем в городах иметь совсем другое поколение", - заявил священник в эфире авторской программы главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина "Вечность и время" на телеканале "Спас".


У меня двойственное отношение к этой инициативе. Как и вообще ко всем хорошим идеям, в качественном исполнении которых я сильно сомневаюсь. Тут действительно может получиться так, что благими намерениями дорога в ад выстелится.

Отношение к абортам в нашем обществе перекошено и доведено до абсурда. Много лет вдалбливалось, что это сродни тому, что чашку воды выпить. И так же безвредно. Раз - и нет проблем, и ты снова свободна, как птица в полете. Желание женщины сохранить беременность воспринимается... ну, как нечто менее естественное, что ли... Помню, как я пришла в женскую консультацию, когда только подозревала, что беременна. Подозрения там же подтвердились и, глядя на мою сияющую (надо думать) улыбку, врач, вместо того, чтобы поздравить хотя бы формально, сразу спросила: "Аборт делать будешь?"


Христианство стояло и стоит на том, что человеческая жизнь начинается с зачатия, и доказательством тому - праздник Благовещения, день зачатия Христа, день не менее великий, чем Его Рождество. И, откровенно говоря, если бы христианство действительно, а не на словах стало бы "частью идеологии", то это отношение всячески бы распространялось и пропагандировалось, а аборты (за исключением особых, строго медицинских случаев, типа внематочной беременности, когда есть жуткий "выбор" - или аборт или смерть и матери, и нерожденного дитя) действительно были бы запрещены. И не ради ущемления прав. Государство должно охранять жизни своих граждан, особенно самых-пресамых беззащитных, это нормально, это правильно.

Я, кстати, раньше думала: должны или не должны быть запрещены аборты в христианском государстве. Все-таки, думалось мне, даже Бог не лишает человека права выбора, и если человек хочет грешить - он грешит. Но потом поняла: нет, запрет должен быть. Не ради того, чтобы кого-то лишить права выбора. А ради возможной жертвы - ради ребенка. Жизнь ценнее права выбора.

Но попробуй запрети аборты сейчас - начнутся возмущенные крики о попрании свободы и ущемлении права выбора. Мне просто страшно подумать, что напишут в своем сообществе феминистки. Хотя почему-то никто не протестует против наличия в УК статей, запрещающих убийство взрослого человека. Хотя эта статья ущемляет свободу ничуть не меньше. Даже сильнее, я бы сказала. Убийство взрослого человека может принести гораздо больше плюшек, нежели убийство крошечного комочка внутри тебя. А уж сколько проблем может решить разрешенное убийство - ууу... Куда там аборту.


Тем не менее, аборт воспринимается как одна из завоеванных свобод. Я даже думаю, что многим из вас резануло по глазам это "будь христианство на деле "частью идеологии", аборты были бы запрещены". Вот, мол, какие они - христиане: дай им только дорваться до власти, все позапрещают, свободу у людей отнимут. Сплошной диктат.

Знаете, так не будет. Это как у Эпикура:
«Пока мы существуем, нет смерти; когда смерть есть, нас более нет». Пока есть "расхристанное" большинство - христианского государства не будет, как ни обзывай православие "частью идеологии". Когда (если) большинство станет христианским - мысль о преступности аборта будет естественной, и право маленького человечка на жизнь начнет цениться выше, чем право его мамы на избавление от него.

Итак, аборт как свобода выбора. Это понятная и естественная позиция для людей, уверенных, что до рождения жизни нет. Или, допустим, до двенадцати недель - до срока, на котором перестают делать аборты "по желанию". Или до двадцати двух - если зачатие произошло в результате изнасилования (я не понимаю - чем виноват несчастный ребенок, разве это он насильник, что его, в отличие от того, которого зачали по взаимному согласию, можно убить аж до 22 недель??) Если там, внутри тебя - просто "сгусток клеток", то о каких правах сгустка может идти речь? И как можно отнимать право избавиться от этого сгустка, если он сгустился несвоевременно?

Изменить свой взгляд, допустить в свое сознание мысль, что зачатый ребенок - живой и обладает таким же правом на жизнь, как уже рожденный - тяжело. Причем, допускаю, что тяжело со всех сторон: это и непривычно, потому что внушалось другое, это и необходимость "потесниться" со своими правами и желаниями. Это, в конце концов, накладывает невероятную ответственность, заставляя гораздо больше думать перед тем, как заняться тем, от чего бывают дети, потому что последствия могут быть слишком долгоиграющими. Что есть уже покушение на самое сокровенное - на секс.

Я иногда читаю всякие форумы, посвященные отношениям парней с девушками, так вот, там совет сделать аборт звучит примерно с той же частотой, что совет "сделать некст" по совершенно любому поводу. То, с какой легкостью произносят этот совет и парни, и девушки, как они учат "продавливать" это решение, если забеременевшая аборт делать не хочет - заставляет содрогнуться. Повод для аборта может быть совершенно любой, но самое частое - просто нежелание ребенка. Просто не хочется и все. Вроде, и условия есть, и здоровье позволяет, и отношения с девушкой хорошие... но вот пока не нагулялись, не доучились, на собственную квартиру не заработали.
И это пишет молодое поколение, на таких форумах практически всем нет и 25 лет.

Но позвольте, можно возразить мне, наше общество не обязано быть христианским и придерживаться христианского воззрения на вопрос аборта. В конце концов, каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку. Хочет женщина - и полагает, что до рождения жизни нет, поэтому выскоблиться - ее святое право. И никто не смеет ей это запретить.

Конечно, каждый может полагать, что угодно. Хотя лично мне отвратительно думать, что часть моих налогов, идущих на бесплатное здравоохранение, оплачивает бесплатные аборты. Меня по этому поводу спросить забыли. Я бы с куда большей радостью узнала, что эти деньги идут в какой-нибудь фонд помощи женщинам, решившим сохранить ребенка.

Да, каждый может полагать, что угодно. Но вот молчать в этой ситуации христиане не могут. Потому что христиане искренне считают, что аборт - это убийство. А убийство должно быть предовращено, даже если убийца абсолютно уверен, что он ничего плохого не делает, и вся общественность на стороне убийцы. Убийство должно быть предовращено - ради жертвы. И ради убийцы тоже. Потому что жизнь есть не только на земле, считаем мы, христиане, жизнь есть и потом, а идти в вечность, обвесив свою душу грехами аборта - в высшей степени неразумное, самоубийственное действо.

И да, христиане могут и должны отстаивать, пропагандировать и распространять свою точку зрения. Конечно, она многим не по нраву. Конечно, нам говорят "заткнись". Конечно, нам тыкают в нос "свободу выбора", на которую мы, дескать, покушаемся. Только такая фигня: все наоборот. Мы эту свободу выбора создаем. Мы создаем выбор: прислушаться к нам или прислушаться не к нам. Выбрать наш путь или выбрать не наш. Выскоблить сгусток клеток или пожалеть и родить ребенка. Если христиане промолчат - то выбора просто не будет.

И тут мы плавно возвращаемся к тому, с чего начали: к предложению отца Дмитрия Смирнова о лекциях восьмиклассникам.
С одной стороны, я согласна, что детям (хотя какие дети... восьмиклассники - сколько им? четырнадцать? сколько у нас по статистике в этом возрасте уже абортов?), вовсю просвещенным на тему секса, неплохо бы знать о его последствиях... и делать выбор, как к этим последствиям относиться. Христианство (впрочем, тут, думаю, с христианством будет солидарна любая религия) предлагает свое воззрение, как альтернативу господствующей. Поборникам свобод просьба не беспокоиться: с другой точкой зрения ребята будут ознакомлены в лучшем виде.

Но. Но. Тут я начинаю мучительно думать над тем, как это будет исполнено. Когда-то давным-давно я писала про свои сомнения по вопросу уроков по религии в школах. Во-первых, это тонкая и сложная материя, которую совершенно невозможно подавать так, как привыкли учителя подавать школьный материал: сверху вниз и прессануть. Во-вторых, крайне мало учителей, способных адекватно донести до учеников хотя бы основные идеи того же христианства, не снабдив их щедро своими домыслами и представлениями. В-третьих... в-третьих, необходимо учитывать, что подростковый возраст - это возраст бунта против того, что говорят взрослые. Почти против всего, что говорят взрослые, а уж особенно - против того, что говорится с давлением. Что поучает. Что требует: делай так, а не иначе. Что говорит: свободы у тебя меньше, а ответственности - больше.

Я боюсь, что такие лекции, как многие школьные уроки, могут создать полностью противоположный эффект. Потому что - смотри выше. Слишком тонкая и сложная материя - решать такую проблему через призму христианства. Крайне мало адекватных лекторов, которые смогут не поучать и не угрожать, а объяснять и стучаться в сердца. Для этого нужно очень, очень уважать детей и знать их психологию, чтобы не навредить. Получится? Не знаю. Но пробовать совершенно точно надо. Только позволят ли?


Tags: Жизнь христианская, Мои дискуссии, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments