Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Почему Фрицморген забыл про верующих?

Читаю тут fritzmorgen на тему отличия воззрений либералов и государственников и дохожу до следующего абзаца:

3. Православие
Либералы считают православие «опиумом для народа» в классическом советском понимании — одурманивающей и оболванивающей население религией, при помощи которой высшие классы держат его в повиновении.
Государственники делятся на две неравные части. Меньшая часть полагает православие опасным врагом науки. Большая же часть считает православие важнейшей частью русской идеологии, без которой под сомнение ставится сама возможность существования Русского мира.


Очень жаль, что в списке Фрица не нашлось места для верующих людей. Его почитаешь, так все либералы и государственники - исключительно атеисты и материалисты той или иной степени благожелательности и стремления "прогнуть" под себя веру.

Потому что ни один нормальный верующий сроду не скажет, что православие - "часть русской идеологии". Пусть даже и "важнейшая, все равно звучит... неприятно. Для православного православие - это путь к спасению души, соединение с Богом, а такие задачи априори не могут быть ЧАСТЬЮ идеологии. Потому что они слишком масштабны, чтобы быть частью чего-то.

И сразу возникает вопрос: если православие - лишь часть идеологии, то, получается, вторая часть - неправославна? Пронизана иным духом? А какое может быть согласие между Христом и Велиаром?

Так может выразиться лишь человек, для которого православие - не более, чем один из социальных институтов, несущих ту или иную социальную нагрузку. Отвечать за нравственность, например. Или поддерживать государство против его врагов. То есть - нести ответственность за здешнее и только здешнее бытие. Всякие рассуждения о Царствии Божьем и Боге, Который превыше всех идеологий, русских и не русских, такой человек считает излишним.

Вот при таком подходе и появляются всякие новообразования типа "закона об оскорблении чувств-с", потому что "важнейшую часть идеологии", лояльный государству институт, надо защищать, а вникать в то, что эта "часть" собой представляет - незачем. А главное в христианстве, как это ни странно, Сам Христос. Только "идеологам" до этого нет никакого дела.

Верующий никогда так не выразится, потому что назвать православие частью идеологии - это значит поставить православие на службу здешнему земному бытию. Поставить Христа на службу Кесарю. На службу тому, что при таких формулировках оказывается ценнее и выше Бога: Русскому миру. При всей моей любви, моей принадлежности к этому миру - ставить его выше Неба - неправильно и антихристиански.

Не веру следует ставить себе на службу, а самому служить вере, Церкви, Богу. И это единственное здравое отношение к религии у верующего сознания. Но именно у верующего

Как можно было бы сказать, чтобы это не резало ухо? Ну, например, так: христианские ценности - непременное условие существования Русского мира. Не просто - часть идеологии, а единственный и естественный базис, на котором этот мир вырос, держится и растет.
Впрочем, так можно сказать не только про Русский мир, а про мир в целом. Вселенную, как таковую.

Еще можно было бы сказать, что идеологией (а не ее частью) Русского мира является жизнь и защита христианских ценностей. Тогда было бы ясно, что и сам Русский мир пронизан этими ценностями, и защищать их для него естественнно. И ничего противоречащего этим ценностям в Русском мире нет. Это была бы идеальная картина, но было бы понятно, к чему стремимся.

А то, как выразился Фрицморган - это бездуховное отношение к Церкви, как к средству управления людьми, только если либералы из его же текста видят в этом зло, то государственники - добро. Только и всего. Но в данном случае при изменении знака смысл - не меняется.

Еще по теме:
Если не с любовью, то лучше не надо вообще
Закон об оскорблении величества
Христианская идеология у Роулинг

Tags: Жизнь христианская, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments