Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Шестое августа по-старому, Преображение Господне...

Прекрасный и грустный праздник на исходе лета... на исходе Его земной жизни. Осталось всего ничего. И лета, и дней до Голгофы. И никто ничего не знает, никто не понимает, смерть уже почти коснулась Христа, тень смертная легла на Его голову, но еще никто ничего, никто ничего... И все-таки Преображение - маленькая Пасха. Воскресение до смерти.

Немножко видят ученики подлинную реальность. Все-таки не Господь преображается-меняется - нет, глаза учеников ненадолго открываются, чтобы увидеть Его таким, каким должно видеть. В сияющей славе, ослепительной белизне, красоте, чистоте. Жаль, что человеческие глаза (и мозги) так мало приспособлены к подобным откровениям: в страхе падают ниц ученики, у Петра, как обычно, язык впереди мыслей...

Но главное они увидели. И засвидетельствовали. Хотя, как обычно, поначалу ничего не поняли, а Его поспрашивать побоялись или постеснялись. Иисус им прямым текстом: молчок, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. "А что значит - воскреснет из мертвых?" - шепчутся они между собой. И действительно, что бы это значило, неужели у этих слов в те времена была масса значений?

Нет, мысль о смерти Учителя в них просто не вмещается; вот так даже будучи подле Христа годами можно жить в собственном уютном ненастоящем мирке. О Своей смерти Иисус говорит неоднократно, но даже на Тайной вечере они будут спорить о том, кто будет почитаться большим среди них. Только само Распятие взломает их сердца и головы. А пока что - "как это - воскреснуть из мертвых?"

Конечно, никому не надо говорить. Преображение - событие, которое можно понять лишь из послепасхального будущего. Сейчас оно и непонятно, да и не объяснимо. Захоти Петр, Иоанн, Иаков рассказать об этом оставшимся девяти - нарвались бы на сплошное недоумение. Хотя бы потому, что слова вряд ли подобрали бы подходящие. Зато потом, увидев воскресшего Христа, они поймут, что было на Фаворе. Поймут, какого Христа они видели. Просиявшего до тьмы смертной. Прославленного до Креста. Воскресшего до смерти. Ибо для Него нет времени.

О том же ранее.

Скажу, что и у нас с Андреем сегодня особый день: были в храме и Андрей в первый раз причастился. Вел себя во время службы на троечку, но когда подошли к Чаше - внезапно замолчал и беспрекословно причастился. И я тоже.
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments