Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Двенадцать всехвальных апостолов

Одна из самых больших загадок, которые остались для меня в нашем православии - это загадка 12 и 13 июля. Я никак, никак не могу взять в толк, почему день памяти Петра и Павла - это большой двунадесятый праздник, а следующий за ним собор всех двенадцати апостолов - так себе фактически проходной день. Ну, в смысле, праздник, конечно, но почему-то про Петра и Павла знают все и даже поговорка сложена "Петр, Павел - день убавил" (скоро зима), а про собор 12-ти всехвальных - нет.

Для меня сегодняшний день - один из самых больших праздников, который связывает, простите за наглость, историю Церкви от самых истоков - и мою собственную христианскую историю. Апостолы стали первыми святыми в мои пятнадцать лет, когда сердце пробила стрела христианства. Я как сейчас это помню - меня тогда будто наяву бросили в гущу евангельских страстей, и все это было настолько реально, что люди, о которых шла речь в Библии, мгновенно обрастали плотью и кровью.

Тогда, в горячке первых дней обращения, я полюбила их, всю дюжину, не как святых, а как людей, самых близких Христу. Тогда я еще не знала, что близость ко Христу - и есть главный признак святости. Вообще об этом не задумывалась. Просто сразу и навек они стали для меня родными людьми, братьями по вере, теми, кто соединил небеса и землю, прошлое и настоящее. Я воспринимала и воспринимаю их совершенно живыми той жизнью, в которой времени нет, а вечность - есть.

С ними всегда было легко и просто. Им я молилась взахлеб и обо всем подряд, без чинов и званий. Я просила Андрея помочь мне сдать биологию и вообще сессию (не спрашивайте логику) и просила апостолов-рыбаков помочь мне поймать рыбу (тут логика уже все-таки как-то прослеживается). Я просила Петра об устроении личной жизни, и совсем неудивительно, что с мужем мы познакомились в канун праздника Петра и Павла, 11 июля, на днях трехлетие знакомства отмечали. Его же - просила защитить от ночных кошмаров, и от него, пылкого и горячего, они в самом деле разлетались...  Боже мой, о чем я их только не просила, чего они мне только не делали... Я и в Церкви благодаря им.

Когда в 2002 году разум и логика подталкивали меня в сторону Церкви (а до того семь лет я считала себя внецерковной христианкой), мне было страшно. Я слишком привыкла к, скажем так, самостоятельности в вере, а Церковь в ту пору виделась мне довольно строгой системой, которая вгонит меня в неудобные рамки. Но деваться было некуда, те выводы, к которым я пришла на тот момент, почти полностью сходились с церковным учением, было бы глупо это игнорировать, без Чаши уже была не жизнь. Но Бог ты мой, сколько же во мне тогда сидело страхов и предубеждений по отношению к Церкви! Сейчас-то смешно вспомнить, а тогда это всерьез меня пугало и не пускало на порог. И тогда именно мысль о том, кто стал первой Церковью Христовой, меня успокоила. Я шагнула под кров Церкви с мыслью, что это их дом - и сразу все стало на свои места. Я пришла - домой. Страхи и предубеждения рассеялись, как не было.

Я и сейчас могу говорить о них бесконечно. Перебирать их имена, как драгоценные камни в четках. Могу любоваться ими долго-долго - в книге, которую, надеюсь, я когда-нибудь все-таки допишу (на этом месте должно быть много смайликов, но я не ставлю смайликов в постах) есть все они, все двенадцать, совершенно разные, но созвучные друг другу. В каждом из них, как в гранях бриллианта, отразилось учение Христа и каждый учит по-особенному, но ничуть не противореча другому.

Великая истина христианства - оно для всех характеров, для всех темпераментов, потому что любой характер и любой темперамент могут быть преображены светом Христа. Апостолы - очень разные, нет какого-то одного-единственного человеческого типа, который только и достоин святости.

Апостолы не заслоняли собой Христа. Наоборот - глядя на них, я воочию видела, как Он преображает людей до святости, как прекрасна святость, как она открыта, светла и радостна, как мало в ней пафоса, как много простоты и... облегчения, что ли. Той легкости, которой не достичь на этом свете, потому что ее главное условие - скинутые грехи и уверенность в вечной близости Бога. Легкость и радость тех, кто спасен...

Им я молюсь своими словами, но иногда молюсь и по молитвослову, и мне доставляет подлинное удовольствие проговаривать все "чины и звания", словно вешать медали на братский китель и любоваться, любоваться. Это особенная радость и гордость за тех, кого любишь. И теперь я хорошо понимаю тех, кто любит читать акафисты любимым святым.
В общем, с праздником, братья. И нас всех тоже - с праздником.
Tags: 15 сентября, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments