Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

10 принципов матери-ехидны

Пока я ходила беременной, я слышала множество вариаций на тему "родишь - твоя жизнь кончится".
Почему-то некоторые люди говорят это с особым, садистским удовольствием, я бы даже сказала - со смакованием. Мол, погуляла, голубушка - пожалуйте на галеры. Теперь-то ты узнаешь, почем фунт лиха в базарный день. Хе-хе.

Три ха-ха. Я всегда считала, что без звания матери-героини как-нибудь обойдусь. И превращать семью в маленькое тоталитарное общество с Андреем во главе не собираюсь. А потому практически сразу после возвращения из роддома выработала для себя правила поведения, которые позволяют нам с Андреем жить и радоваться друг другу.
Нет, врать не буду, дня три-четыре я свято пособлюдала все заморочки молодых матерей, но что поделать, врожденный пофигизм взял свое. Поэтому вот.


1. Грудное вскармливание - по возможности. Это удовольствие, а не фетиш. Если оно есть и доставляет радость маме и ребенку - это прекрасно и не надо от него отказываться. Если нет - не вижу смысла гробиться и класть на этот алтарь свое здоровье и хорошее настроение, периодически отъезжая в больницу под капельницу с антибиотиками. Где-то я прочитала, что единственное оправдание для не-кормления грудью - СПИД у матери, а все остальное - мастит, мало молока, сильная боль - туфта и отговорки. Мол, умри, но накорми, тыжемать! Сектантство какое-то.

2. Совместный сон - должен быть у мужа и жены. Знаете, я всегда считала, что супружеская постель должна оставаться супружеской постелью. Местом, где муж и жена проявляют внимание друг к другу, где они могут побыть вдвоем, как самые-пресамые близкие на свете люди. Довольный муж - залог счастливой семьи.
В конце концов, именно с этим мужчиной я планирую жить до смерти, а сын рано или поздно обзаведется собственной супружеской постелью.  И в постели мое внимание и ласка полностью принадлежат моему мужу. И, что немаловажно, его внимания и ласка принадлежат мне!!!
Поэтому Андрей с рождения спит в колыбельке, он привык, что это - его законное место, где его оставляют в покое, дают повозиться перед сном и поиграть после пробуждения. Конечно, мы его берем к себе повозиться и поиграть, особенно проснувшись на выходных, но ненадолго и не спать.

3. Соска - подспорье, а не ужас-ужас. О, камень преткновения! Сосать - не сосать, прикус, вредные привычки, столько споров! Матерям-ехиднам проще. Я даю Андрею пустышку - он иногда любит с ней засыпать, она его успокаивает. Если это предотвращает крик и хныканье - на здоровье. Все равно во сне выплюнет.

4. Жизни - время, уборке - час. Знаете, я очень не фанат домашнего хозяйства. Точнее, я фанат, но выборочно. Я обожаю готовить и люблю создавать уют, но убираться - не люблю. Первое, что я сделала, когда переехала от родителей в отдельную квартиру и начала сама зарабатывать себе на жизнь - завела домработницу.
Да, она приходит раз в неделю, а сейчас я, конечно, убираюсь почаще, поэтому в квартире у меня чисто. Но операционной стерильности нет и не будет. Полы моются раз-два в неделю, пыль протирается так же. Никаких влажных уборок два раза в день и беганья с тряпкой за пылинками. Я ребенка потом что, в скафандре на улицу отпускать буду?

5. Стирка и глажка - "нет" домашнему рабству. Нет. Никаких бесконечных стирок и глажек одежды и пеленок с двух сторон. Стиральная машинка с детскими вещами запускается у меня раз-два в неделю. Утюг не включается вовсе. Ну, разве что крестильную рубашку ему отгладила, пусть привыкает в глаженых рубашках ходить. А так парень должен расти в естественной атмосфере с естественными вещами. В конце концов, через годик он будет плюхать по лужам и ходить по уши чумазый, что я, не понимаю, что ли? Я мальчика рощу, а не неженку.

6. Стерильность хороша в операционной. Нет. Бутылочки и игрушки не стерилизую. Мою под краном, периодически ставлю в посудомойку. В конце концов, Андрей уже начал облизывать все, до чего дотягивается, всю квартиру теперь стерилизовать, что ли? Бесполезный труд. Максимум могу соску ошпарить кипятком. Может быть, там живет лишний микроб-другой, не страшно. Сытнее будет.

7. Памперсы внукам не помеха. Да, у меня мальчик и да, я знаю все ужасы, которые рассказывают про памперсы и репродуктивную систему. До трех лет памперсы не вредны, а к трем годам, я надеюсь, мы про них уже и думать забудем.

8. Прогулки - отложим до дачи. Вот тут я мать-ехидна поневоле. Без лифта с пятого этажа коляску не особо вытащишь, а и вытащив -  особо никуда не пойдешь. Мы живем в таком районе, что ни парка рядом, ни сада, ни скверика. Одни сплошные автомобильные дороги и чарующий аромат выхлопного газа. Если честно, я перед Андреем больше вину испытываю, когда вытаскиваю его туда. Поэтому мы сняли на все лето дачу в Подмосковье, а до тех пор просто хорошо проветриваем квартиру.

9. Внимание, но не надоедливость. Я ужасная мать-ехидна: люблю выспаться, спокойно поесть и посидеть за компьютером. И я не хочу, чтобы ребенок был капризулей и совершенно и полностью зависел от меня. Мы много играем вместе, я читаю ему книжки и общаюсь с ним, но в течение дня у нас довольно большие промежутки времени, когда он не спит, но и не со мной - играет сам по себе. И знаете, он отлично может себя занять!
Вот, пока я писала этот пост, он проснулся после первого дневного сна и играет в соседней комнате, лежа в колыбельке. Я не вижу, я слышу, как игрушки позвякивают. Меня пока не зовет, ну, я и не бегу. Мужчинам иногда нужно побыть одним, поразмышлять о судьбах мира. А то глядя на большинство политиков слишком уж очевидно, что их к этому с детства не приучали.

10. Забота не должна быть назойливой. Тут главное - не переборщить с самого детства. Помнить о том, что сын - это гордость, а маменькин сынок - гордость так себе. Да, сейчас он не может без меня поесть и сменить одежду. Но он может - уже! - сам перевернуться и сам дотянуться до интересной игрушки. Да, пусть с возмущенными боевыми кличами и с приложенными усилиями - но сам. Он сам определяет, сколько ему есть - я не буду впихивать ему соску, требуя, чтобы он допил всю-всю бутылочку, потому что так положено. Пусть не допьет - в следующий раз доберет.
Он чувствует себя свободным в тех рамках, где может распоряжаться этой свободой. И он чувствует себя защищенным там, где пока не хватает силенок.


Сейчас Андрею четыре месяца. Он будет расти, что-то к этим пунктам добавится, что-то уйдет. Но я, если честно, убеждена, что ребенку намного полезнее мать со здоровой дозой пофигизма, чем трепетно оберегающее его создание, летящее спасать на каждый чих. Тем более - в моем случае, я и так от рождения чересчур тревожна, и дай я этому волю - превращусь в квохчущую несушку. Андрею оно надо? А мне?

Да, еще забыла важное!! Никаких диагнозов по интернету! Никаких материнских форумов с обсасыванием каждого звука! У нас есть прекрасный педиатр, которая приходит к нам раз в месяц. Есть массажист. Этого вполне достаточно, чтобы не бегать по стенкам, заметив какое-нибудь пятнышко. Меньше знаешь - крепче спишь, особенно, если это знание интернетного разлива. Крайне сомнительная настойка, доложу я вам, одна от нее головная боль.

20140407_205613
Tags: Андрей, Жизненное, Семья
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →