Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Пасхальный кулич и грудное вскармливание

Андрею четыре месяца. В честь этого знаменательного события впервые дала ему прикорм - ложку свежевыжатого яблочного сока. Ребенок сначала обалдел, а потом зачмокал так, что сразу стало ясно - пошел в маму. Мама тоже обожает всякую кислятину.

Впрочем, на прикорм он давно засматривается. Вчера, например, сидя на руках за праздничным столом, умудрился стянуть с моей тарелки кусок пирожка с мясом. И даже попытался его обмусолить. Хорошо хоть вовремя отняли. Под возмущенные вопли, разумеется.


Андрей и кулич
Надеюсь, этот - мне?

Андрей и кулич2
У всех Пасха как Пасха, а у меня опять молоко?!

Андрей и кулич3
А может, договоримся по-хорошему?

Вообще, чем дальше идет время, тем яснее я понимаю две вещи. Первая: я мать-ехидна. Классическая. Просто-таки эталонная мать-ехидна. Вторая: значимость грудного вскармливания сильно преувеличена. Да простят меня все горячие приверженницы ГВ-как-можно-дольше, но на своем опыте я убеждаюсь: фанатизм в этой теме не имеет под собой оснований.

У нас нет грудного вскармливания. Не буду вдаваться в подробности, почему так вышло, это произошло не по моей воле, но с полутора месяцев Андрей на смесях. Сначала я переживала, а потом присмотрелась-присмотрелась - и как-то, знаете, переживать раздумала. Сейчас, по прошествии двух с половиной месяцев, я отчетливо вижу преимущества ИВ перед ГВ, можете забросать меня камнями.

Во-первых, ребенок ест строго по часам, и это не мать-фашистка, а нормальная потребность питаться каждые 3,5 - 4 часа. На еду уходит минут 20, остальное время он играет, познает мир, общается или спит. "Не делайте из еды культа", - говорил Остап Бендер, и Андрей следует заветам великого комбинатора.

Во-вторых, сон. Ребенок спит ночами. С 11-12 ночи до 9-10 утра. Просто спит с тех пор, как перешли на ИВ. То есть, я понимаю, что это счастье - до первого зуба, но пока так. Проснувшись, он играет в колыбели, гулит и смеется, спокойно ожидая, пока проснусь я. И широко улыбается мне, когда я подхожу к колыбели.

Иногда даже я встаю, умываюсь-одеваюсь, пью кофе-завтракаю и только после этого с чувством, с толком, с расстановкой кормлю ребенка. Разумеется, если он играет, а не кричит требовательно. Но это редко: обычно по утрам Андрей легко завтракает, аппетит нагуливается к обеду.

Ночной сон не отменяет дневной - в среднем, Андрей спит 2-3 раза в день, хорошенько закусив и поиграв. Я внезапно поняла, что младенец - это вовсе не обязательно бесконечный недосып и отсутствие времени на себя. Вот сейчас, например, он спит, а я пишу этот пост.

В-третьих, ИВ позволяет мне воочию видеть, сколько съел ребенок. Я точно знаю, что первый завтрак у него очень легкий, второй - поплотнее. Представляю, сколько ему надо съесть на ночь, чтобы не просыпаться от голода. Кормлю из бутылочки прямо в колыбельке, и он спокойно засыпает без всяких укачиваний.

В-четвертых - ШВАБОДА, ШВАБОДА, ШВАБОДА!!! Ребенок не привязан к груди, я не привязана к ребенку. Я могу уехать куда-то на несколько часов, оставив Андрея на Володю. Он с ролью кормящего отца справляется на пять с плюсом. Не говорю уж о бабушках. Мы с мужем можем пойти в кино, в ресторан, просто побыть где-нибудь вдвоем. На день рождения Володи мы устроили себе романтические выходные в Подмосковье, наедине. Андрей провел это время с бабушкой и, надо сказать, великолепно себя чувствовал. Мы с Володей - тоже. Вот такие мы ехидны.

В-пятых, у нас нет проблем, естественных для тех, у кого ГВ. Я не мучаюсь трещинами и болями, не отъезжаю каждую неделю в больницу с температурой сорок (это к вопросу, почему мы отменили ГВ). Андрей не голодает и в будущем не поимеет проблем с отлучением от груди.

Что касается телесного контакта, тепла матери, особой связи при ГВ и прочего - так у нас с Андреем этого контакта хоть завались. Причем, что у меня, что у папы. Я бы даже сказала, что их мужская связь теснее и "особистее". Но это правильно - мальчик должен тянуться к отцу и "делать жизнь" с него, а не с мамы.

Но и со мной сын посидеть любит, особенно вечерами, когда у него просыпается особая разговорчивость и он может подолгу лепетать, лежа у меня на коленях и преданно глядя в глаза. Я читаю ему стихи, пою колыбельные (бедный ребенок, при моем-то отсутствии слуха), играю с ним в игрушки, показываю картинки, болтаю с ним. Он растет спокойным, веселым, улыбчивым, открытым, активным и счастливым ребенком, который точно никогда не будет держаться за материнскую сисю.

Я обожаю его, мне нравится следить за каждым его новым жестом, новым звуком. Чем дальше - тем материнство кажется мне все более прикольным занятием. Если честно, я всегда хотела детей именно для того, чтобы балдеть от того, как они растут и с каждым часом превращаются в самостоятельную личность. И мне никогда не хотелось полностью зацикливаться на ребенке, сливаясь с ним в симбиоз.

И при этом я все равно мать-ехидна. Помимо ГВ, я не придаю никакого значения практически никаким правилам, которым следуют молодые мамы. Но об этом я напишу в следующий раз: Андрей проснулся, пора обедать.
Tags: Андрей, Жизненное, Семья
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments