Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Как правильно осуждать Церковь: памятка для желающих

Наткнулась сегодня на zadolba.li на запись, столь ярко живописующую ужасы мракобещщины и клерикализма, что просто-таки не могла не перепостить.


Несколько лет назад у меня умерла бабушка. Она была верующей. Я не буду рассказывать о том, сколько денег потребовал поп за службу на её похоронах. Я не знаю, в каком городе живет автор, но видимо там, где указанный храм - наглый монополист, или ножки болели и не позволили дойти до другого. Намекну: мне хватило бы месяца так на три проживания. Автор, я тебе не верю. Не верю, что на запрошенные 5-10, даже 15 тысяч ты проживешь три месяца. И дважды не верю, учитывая, что в любой церкви, если у тебя нет денег, покрестят, повенчают и отпоют бесплатно, если священнику дорог его сан.

Ехал я как-то раз домой после учёбы. Проезжая мимо церкви, решил, что бабушке было бы приятно, если бы я поставил за неё свечку. Вышел из автобуса, подошёл к церкви. Там шла служба, поэтому я решил не ломиться в дверь, а подождать и потом уже, когда все разойдутся, зайти, чтобы никому не мешать.

Где-то час я просидел рядом с дверью. Ну и сам себе злобный баклан, служба - не операция в хирургической, чтобы ждать под дверью. Понемногу начали выходили люди. Когда хор закончил петь, я решил, что уже никому не помешаю. Зашёл я туда, вспомнил ощущение, когда меня водили в храм в детстве, осмотрелся, увидел знакомую будочку, в которой можно купить свечки и иконы. Подошёл и обомлел: как-то не рассчитывал, что свечки столько стоят. Сколько?! Ну сколько?! По моему опыту самая-пресамая дешевая свечечка стоит от рубля до пяти рублей, подороже - 10-30 рублей, самая-пресамая пупер-дорогая - 35-50 рублей. Что выше - уже специальные венчальные (которые за упокой бабушек не ставят), но и их стоимость редко, где превышает 150 рублей.

Ну да ладно. Купил я свечку, подошёл к женщине, чтобы узнать, около какой из икон мне её лучше поставить. Она мне рассказала, показала. С грустными мыслями, жутко тоскуя по бабушке, я зажёг свечу и поставил её рядом с другими.

И тут произошло то, чего я никак не мог ожидать. НУ КОНЕЧНО. Ко мне подошла горбатая бабка (Интересно, почему никогда не подходят обычные старушки, которых пруд-пруди в храмах, а вечно до авторов докапываются какие-то бабы Яги?) и, чуть не брызжа в меня слюной (чуть - это как?), потребовала, чтобы я немедленно ушёл. Может быть, я не там встал, мешаю чему-то? Спросил: а почему, собственно, я не могу тут стоять? Ответ меня поразил: оказалось, я не так одет. Неужели вашему Богу есть разница, во что одет человек? Ну ладно, в чужой монастырь, как говорится…

Недавно проходил мимо другой церкви и увидел рекламу. На стене церкви висели плакаты, один из которых, помимо рекламы похоронных услуг, гласил, что они изготовят иконы с любыми изображениями и любых размеров. (И что?)

И вот теперь расскажите мне, пожалуйста, почему я не должен задалбываться, глядя на нашу великую и могучую РПЦ, у которой под весом золотых икон (прямо-таки золотых!) аж стены внутрь храмов сгибаются? (А почему ты должен задалбываться? Из-за свечки в пять рублей? Из-за того, что ума не хватило найти другого священника?)  Почему меня не должен бесить поп размером с чемпиона мира по сумо (фото в студию, иначе брехня), который ездит на машине дороже, чем стоит моя квартира? (ну просто квинтэссенция всех кошмаров про РПЦ).

Слушайте, я реально не верю, что в наше время в любом мало-мальски крупном городе нельзя найти храм, где за похороны ломят не три зарплаты. Тем более я не верю в подобные цены в маленьком городе или в деревне, где порой вообще расплачиваются натурпродуктами с огорода. Более того, я не верю, что есть места, где таки ломят. Я помню, как мы хоронили бабушку... Я еле уговорила священника взять пять тысяч. И еще тысячу рублей дали хору. Я не автор - и жить на эти деньги три месяца, каюсь, не смогла бы.

Я не верю, что стоимость свечи может довести человека до обомления. Это нужно смотреть ОЧЕНЬ уж предвзято. Или ждать, что тебе их не только бесплатно раздадут (впрочем, есть и такие храмы), но еще и приплатят за то, что ты их взял. Иначе я никак не могу понять ужас перед копеечными свечами.

Горбатые, плюющиеся старухи, гоняющие от икон как-то "не так одетых" авторов - классика жанра. Господи, ну как же я-то, то и дело заходящая в храм то в мини-юбке, то в декольте, ни разу не удостоилась внимания этих баб-ежек?

Театрально возмущаться по поводу того, что на стене храма висит объява о рисовании икон - ну, слушайте... А что там должно висеть-то? А добить всех, видимо, должны попы-борцы сумо и машина в стоимость квартиры (что ж за помойка у автора?).

Вывод: хочешь попиариться за счет злобной РПЦ - не перебарщивай. Иначе рискуешь быть смешным. Тема, конечно, прогретая, и разум начинает возмущенно кипеть при одной мысли, что священники берут за свою работу деньги. Но, переусердствовав, можно все испортить. Вот как сейчас.



Tags: Аффтар жжот, Жизнь христианская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →