Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Шаги командора

Предыдущая тема про гражданский брак и необходимость/ненужность пресловутого "штампа в паспорте" оказалась весьма животрепещущей. Я предложила моему мужу высказать свою точку зрения по такому, казалось бы, простому и такому одновременно сложному вопросу - зачем жениться? Зачем он на мне женился. И с удовольствием предоставляю ему слово: итак, почему не гражданский, а законный брак, что такое штамп - точка зрения мужчины.


Благодарю тебя, друг мой, за то, что предоставила мне возможность слегка отвлечься от повседневной рабочей рутины и обратиться к изящной словесности. Некоторых твоих активных читателей взволновал вопрос, зачем я на тебе женился, и я с удовольствием готов на него ответить. Раз уж людям определенного склада свойственно следовать заветам старого зануды Лейбница с его законом достаточного основания, то коротко отвечу так: я женился на тебе, потому что узрел в том волю Божию, и моя воля была в кои-то веки с ней согласна. Кому этого недостаточно, могу развернуть дальше.

В каждом из нас постоянно идёт внутренний разговор, наше сознание в той или иной степени раздроблено и рассеянно, и каждый наш поступок и каждая наша мысль, как правило, сопровождается сомнениями, непрестанным поиском альтернатив или прямым сожалением. Рядом с тобой моя личная жизнь, наконец, обрела цельность и совершенство. Когда я делал тебе предложение, я твёрдо знал и чувствовал всем своим существом, что я делаю то, что нужно сделать, без сомнений и колебаний. И никакие дополнительные обоснования и доказательства правильности моих действий мне были не нужны. Это не просто эйфория влюбленности – всё-таки мне уже немного за тридцать и я кое-что повидал и пережил на своем веку. Я сделал осознанный и окончательный выбор, и теперь каждый день моей жизни наполнен спокойной и глубокой нежностью.

Для меня штамп в паспорте – это, во-первых, зримый символ моего нового жизненного статуса и принятия ответственности за свою семью, а, во-вторых, официальное признание нашей семьи окружающим миром. Кроме того, я привык доводить до конца свои дела и смотреть на мир глазами спортсмена. В своё время я не просто учился в аспирантуре и писал свои статьи, но ещё и хотел защитить диссертацию. И в конце концов её защитил. А потом я встретил тебя, добился твоей благосклонности и женился – удостоверьтесь и завидуйте.

И я воспринимаю эту печать в паспорте как награду, как ещё одну радостную веху на жизненном пути, предваряющую наше с тобой венчание, когда мы окончательно станем единым целым на всю оставшуюся вечность. Оглядываясь назад, я вспоминаю тот предновогодний вечер, когда я сделал тебе предложение, и день нашего бракосочетания, когда мы вступили в маленький зал тверского ЗАГСа под звуки «Свадебного марша» Вагнера из «Лоэнгрина», и эти воспоминания наполняют меня такой радостью, что любая сухомятка поверхностных рациональных рассуждений по этому поводу меня от души забавляет. Моя жизнь связана с тобой неразрывно, и всё, что касается нас обоих, имеет для меня первостепенный и глубочайший смысл. Церемония в ЗАГСе подвела черту под целым этапом наших отношений, и, пусть для кого-то она мало что значит, мы-то знаем, как это важно для нас и для наших близких. Нам с тобой повезло вырасти в полных и счастливых семьях, и, с помощью Божьей, мы продолжаем эту славную традицию. От всей души надеюсь, что и наши дети воспримут её от нас. Я решительно не согласен с апостолом Павлом и считаю, что семейная жизнь гораздо выше, чем жизнь монашеская. Ярче, сложнее, интересней. И, если я время от времени позволяю себе еретические высказывания, то кто же отмолит меня для жизни вечной, как не моя верная жена, тоненькая и хорошенькая la_cruz? Правда, я хорошо устроился?



Tags: Жизненное, О важном, Семья
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments