Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Pussy Riot, Навальный, открытое письмо и немножко лично я

Знаете, меня крайне трудно назвать поклонницей Алексея Навального и все такое, и политические воззрения у нас с ним крайне разные, но в одном вопросе я очень с ним согласна. Это касается дур-девчонок из Pussy Riot и их перфоманса в храме Христа Спасителя.

"Самое правильное, что может сделать сейчас РПЦ - проявить милосердие и простить неразумных девиц, ходатайствовать об их немедленном освобождении до суда и провести с ними воспитательную беседу, когда они окажутся на свободе, вернувшись к своим малолетним детям", - написал Навальный, за что ему спасибо большое (хотя не могу не отметить, что свергать кровавый режим, сидя в неработающем фонтане с воплями "мы - власть!!" - занятие, буквально искрящееся идиотизмом  - ну, вот и я оскоромилась политикой).


Оговорюсь сразу - моя личная позиция близка к позиции Кураева (накормить блинами и терпеливо поговорить), потому что их выступление, совершенно очевидно, не попытка оскорбить чувства верующих. Оскорбление там рядом не валялось. Эпатажное привлечение к себе внимания, неуместное использование места, попытка поставить христианство на службу сиюминутным интересам, вульгарность, грубость - да, но не расчетливая попытка оскорбить чувства верующих. В этом смысле куда ярче была пресловутая выставка "Осторожно, религия", хотя и там стоило пожать плечами, а не вестись на провокацию. Защищая свои религиозные чувства, мы не Бога защищаем, а самих себя, и мстим за СВОИ поруганные чувства, а хорошо ли это? А стоит ли тратить на это время?

Впрочем, мои религиозные чувства, серьезно закаленные за годы инет-дискуссий с самыми разнообразными противниками, вообще практически невозможно задеть, иначе как бы я читала ру_антирелиджн? Так что, может быть, чью-то душу танцы на солее и зацепили.

Но. Но. Лечить раненую душу путем заточения идиоток на семь лет - это как-то чересчур. Раненые христианские души лечатся как-то иначе - молитвой ко Христу, например. А если их лечит справедливое (??) и суровое наказание дурочек - то или души не христианские, или ранено что-то другое. Гордыня, например, себялюбие, ощущение религии, как чего-то "своего" в плохом смысле этого слова. Ощущение своей правоты. И своего права. Своей неприкосновенности. Это я пытаюсь нащупать, что надо ранить, чтобы исцелением стало наказание того, кто ранил.

Но на мой взгляд - это такая фигня, что возмущаться и обижаться просто не стоит. И сажать девчонок тоже не стоит. Вообще "возмущенная православная общественность требует наказать" для меня звучит крайне дико. Нам, простите, что - шашечки или ехать, собственную мстительную удовлетворенность или "оставь нам долги наши, как мы оставляем должникам нашим"? А перед самим Христом тоже надо требовать наказать-наказать-наказать? А как Он на это отреагирует? Или перед Христом надо умилительно складывать руки в молитве за врагов, а у государства требовать вломить врагам по-полной?

Господи Боже мой. Ну неужели неясно, что ненависть и желание чужого наказания разрушает душу куда сильнее, чем любой идиотский перфоманс? Желание причинить кому-то боль и плохо - это антихристианство, всегда, ныне, присно, во веки веков, аминь. И уж совсем неловко мне напоминать величайшую максиму о "любите грешника и ненавидьте грех" - а в повальном желании наказать нет ни малейшего... да какой там любви... сострадания к этим балаганщицам.



Поэтому я подписалась под этим открытым письмом патриарху, призывая его вмешаться и проявить милосердие. В конце концов, как бы то ни было, милосердие присуще христианам куда больше справедливости.

P.S. об их феминизме, кстати, замечательно высказался мой брат. "Феминистки-феминистки, - сказал он, почитав ЖЖ пуссей, - а как взяли, так сразу СПАСИТЕ ПЛЕННЫХ ЖЕНЩИН!!!!!!!!!!!!!"
Ну да. И бронебойный аргумент - ОНАЖЕМАТЬ! Детсад такой детсад...
Tags: Жизнь христианская, Мои дискуссии, Такие странные оппоненты
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 157
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments