Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Pussy Riot, Навальный, открытое письмо и немножко лично я

Знаете, меня крайне трудно назвать поклонницей Алексея Навального и все такое, и политические воззрения у нас с ним крайне разные, но в одном вопросе я очень с ним согласна. Это касается дур-девчонок из Pussy Riot и их перфоманса в храме Христа Спасителя.

"Самое правильное, что может сделать сейчас РПЦ - проявить милосердие и простить неразумных девиц, ходатайствовать об их немедленном освобождении до суда и провести с ними воспитательную беседу, когда они окажутся на свободе, вернувшись к своим малолетним детям", - написал Навальный, за что ему спасибо большое (хотя не могу не отметить, что свергать кровавый режим, сидя в неработающем фонтане с воплями "мы - власть!!" - занятие, буквально искрящееся идиотизмом  - ну, вот и я оскоромилась политикой).


Оговорюсь сразу - моя личная позиция близка к позиции Кураева (накормить блинами и терпеливо поговорить), потому что их выступление, совершенно очевидно, не попытка оскорбить чувства верующих. Оскорбление там рядом не валялось. Эпатажное привлечение к себе внимания, неуместное использование места, попытка поставить христианство на службу сиюминутным интересам, вульгарность, грубость - да, но не расчетливая попытка оскорбить чувства верующих. В этом смысле куда ярче была пресловутая выставка "Осторожно, религия", хотя и там стоило пожать плечами, а не вестись на провокацию. Защищая свои религиозные чувства, мы не Бога защищаем, а самих себя, и мстим за СВОИ поруганные чувства, а хорошо ли это? А стоит ли тратить на это время?

Впрочем, мои религиозные чувства, серьезно закаленные за годы инет-дискуссий с самыми разнообразными противниками, вообще практически невозможно задеть, иначе как бы я читала ру_антирелиджн? Так что, может быть, чью-то душу танцы на солее и зацепили.

Но. Но. Лечить раненую душу путем заточения идиоток на семь лет - это как-то чересчур. Раненые христианские души лечатся как-то иначе - молитвой ко Христу, например. А если их лечит справедливое (??) и суровое наказание дурочек - то или души не христианские, или ранено что-то другое. Гордыня, например, себялюбие, ощущение религии, как чего-то "своего" в плохом смысле этого слова. Ощущение своей правоты. И своего права. Своей неприкосновенности. Это я пытаюсь нащупать, что надо ранить, чтобы исцелением стало наказание того, кто ранил.

Но на мой взгляд - это такая фигня, что возмущаться и обижаться просто не стоит. И сажать девчонок тоже не стоит. Вообще "возмущенная православная общественность требует наказать" для меня звучит крайне дико. Нам, простите, что - шашечки или ехать, собственную мстительную удовлетворенность или "оставь нам долги наши, как мы оставляем должникам нашим"? А перед самим Христом тоже надо требовать наказать-наказать-наказать? А как Он на это отреагирует? Или перед Христом надо умилительно складывать руки в молитве за врагов, а у государства требовать вломить врагам по-полной?

Господи Боже мой. Ну неужели неясно, что ненависть и желание чужого наказания разрушает душу куда сильнее, чем любой идиотский перфоманс? Желание причинить кому-то боль и плохо - это антихристианство, всегда, ныне, присно, во веки веков, аминь. И уж совсем неловко мне напоминать величайшую максиму о "любите грешника и ненавидьте грех" - а в повальном желании наказать нет ни малейшего... да какой там любви... сострадания к этим балаганщицам.



Поэтому я подписалась под этим открытым письмом патриарху, призывая его вмешаться и проявить милосердие. В конце концов, как бы то ни было, милосердие присуще христианам куда больше справедливости.

P.S. об их феминизме, кстати, замечательно высказался мой брат. "Феминистки-феминистки, - сказал он, почитав ЖЖ пуссей, - а как взяли, так сразу СПАСИТЕ ПЛЕННЫХ ЖЕНЩИН!!!!!!!!!!!!!"
Ну да. И бронебойный аргумент - ОНАЖЕМАТЬ! Детсад такой детсад...
Tags: Жизнь христианская, Мои дискуссии, Такие странные оппоненты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments